18+

Arsenium в Заинске: «Я люблю Дни городов»

32-летний молдавский певец Арсение Тодираш рассказал «Новому Заю» о новых планах с Сати Казановой, о «Титанике» и заинском сахаре и даже заговорил по-татарски. - С какими эмоциями приехали в Заинск? - Я вообще люблю Дни городов. Мне очень интересно, какая здесь публика. Мне сказали, что здесь она очень весёлая -...

32-летний молдавский певец Арсение Тодираш рассказал «Новому Заю» о новых планах с Сати Казановой, о «Титанике» и заинском сахаре и даже заговорил по-татарски.

- С какими эмоциями приехали в Заинск?

- Я вообще люблю Дни городов. Мне очень интересно, какая здесь публика. Мне сказали, что здесь она очень весёлая - они гуляют до рассвета, и у меня как раз есть такая песня «До рассвета», поэтому с неё и я начну своё выступление.

- Программу выступления для Заинска специально составляли или у вас есть какая-то типовая на такие выступления?

- Какие-то коррективы, специально для этого города, были. К примеру, вообще у меня много песен на английском языке. Сегодня я решил добавить ещё одну - на русском.

- Что-то успели увидеть за время пребывания в Заинске?

- Если честно - только отель. Мы прилетели только вечером - до этого у меня был другой концерт. Мы поспали - а больше ничего не успели, я думаю, после концерта я куда-то ещё попаду, если успеем.

- Что почувствовали в Заинске?

- Я видел пока ещё только людей, которые нас встречали. И встречающие люди - для меня это уже показатель того, какой народ здесь. И это вообще классные ребята.

- Как вас уговаривали приехать сюда?

- Я пою для всех - мне не важно, где петь, мне важно, чтобы публика реагировала. В Японии, Германии или в Заинске - вообще не важно. Главное, чтобы народ был веселый, тогда я получаю энергию. Я в Заинске, и я вообще счастлив, что я здесь.

- Успели попробовать национальную кухню?

- Я попробовал татарскую лапшу - это очень вкусно! Не знаю из чего она, но лапша вообще супер была! Сейчас разные блюда есть на столе (показывает на гримерку), но я не знаю, есть ли там что-то татарское. Утром на завтрак я попрошу что-нибудь татарское!

- На татарском языке выучили какую-нибудь фразу?

- Как будет «здравствуйте»? Исямесез? (произносит почти без акцента) Всё, я сейчас скажу эту фразу! Ты меня научила!

- Вы так легко это произносите! Вам легко даются языки?

- Очень легко. Самое легкое, что мне даётся в жизни - это языки. Я знаю 6 языков. Я родился в Молдавии, там разговаривал на русском и румынском. Французский я учил в школе, потом я несколько лет жил в Италии и выучил итальянский. Вот сейчас был в Испании, на «промо» - вот только что вернулся, там за 2 месяца выучил испанский - уже понимаю всё. Так добавляются в моей жизни языки, вот полечу в Китай, там может тоже что-то получится.

- А как вы готовитесь к выступлению? Я слышала, что только что вы распевались…

- Да я всегда распеваюсь - это очень важно. Потом я делаю список песен в своей голове. Потом немножко физкультуры, конечно, потому что во время выступления я много двигаюсь.

- А каким видом спорта вы занимаетесь?

- Я люблю плавание. Сейчас я в России тренера себе взял - профессора по плаванию. Несколько дней назад я выяснил, что неправильно плаваю. Мне объяснили, что я во время плавания теряю много энергии. Теперь меня научили уже, конечно. Но получилось, что весь месяц в Испании я плавал неправильно, представляешь себе! Если бы я знал, как надо, я бы меньше уставал. Так что теперь у меня плавание; и ещё есть одно хобби - спать.

- Только хобби? Потому что нормального графика придерживаться не получается?

- Да, только хобби. У меня не получается вовремя ложиться. Если режим испортился, его трудно восстановить.

- В дуэте с Сати Казановой у вас получился очень интересный проект. В медиа появилось много разных слухов по этой теме. Планируете продолжать сотрудничество в тандеме?

- Мы уже давно думаем над следующей песней, возможно, будет у нас ещё один клип. Песня уже есть. Есть задумки, есть хороший материал. Отношения мы с Сати дружеские поддерживаем, общаемся…

- В Заинске объявлен Год человека труда, поэтому такой вопрос: если бы не были артистом, кем бы были?

- Я всегда везде говорю, что актером. Но актер - это тоже трудная профессия - я не знаю, если я дотяну до актера. До супер-актера нужно заниматься. Или может быть, я стал бы хорошим юристом. Думаете, это скучно? Ну, над этим нужно подумать… Когда я «рожусь» в следующей жизни, я выберу что-нибудь другое.

- В России сейчас Год литературы, может быть, поделитесь, какая книжка в последнее время на вас произвела впечатление?

- Есть такой русский у вас писатель, но он пишет эзотерику. Прямо странно, что он из России, его зовут Вадим Зеланд. Мне это очень интересно.

- До того, как приехали в Заинск, что-нибудь слышали о городе?

- Я знаю, что у вас делают сахар, а ещё у вас есть эти башни, которые похожи на Титаник. Сахар я попробовал, мне показалось - нормальный сахар!

Кстати:

Старт. Писать музыку Арсение начал в 15 лет.

Карьера. В 18 лет Дан Балан взял его в группу «O-Zone». Через 4 года группа распалась на пике своей популярности, а ещё через 3 года Арсение начал свой сольный проект "Arsenium". В феврале 2014 года он стал лауреатом крупнейшего международного музыкального конкурса Латинской Америки «Vina del Mar», победив в номинации «Лучший исполнитель». В 2006 году Арсение с Натальей Гордиенко и группой Connect-R участвовал в «Евровидении».

Хиты. Сингл «Dragostea Din Tei» (в составе группы «O-Zone») занимал первое место в хит-парадах более чем 30 стран. По всему миру было продано свыше 12 000 000 копий сингла. Сингл стал одним из самых продаваемых. На эту песню было записано более 200 кавер-версий на 12 разных языках.

В 2008 году был выпущен сингл «Rumadai», получивший огромную популярность в странах Европы. Видеоклип, снятый на песню «Rumadai», стал вирусным и произвел фурор в интернете.

Сейчас одной из самых известных композиций Арсения можно считать песню «До рассвета», записанную с Сати Казановой (да, это та самая песня, в которой девушку обещают украсть на Бора-Бора, а она насквозь видит любовь).

0

0