Новости Заинска

Аллергия: кто виноват и что делать?

30 мая мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Сколько заинцев - аллергиков в прошлом году были вынуждены обратиться за помощью к врачам и что делать, чтобы перестать быть уязвимым «Новому Заю» рассказали в Заинской центральной районной больнице. Аллергические реакции - это гиперчувствительность иммунной системы организма при...

30 мая мировая общественность отмечает Всемирный день борьбы против астмы и аллергии. Сколько заинцев - аллергиков в прошлом году были вынуждены обратиться за помощью к врачам и что делать, чтобы перестать быть уязвимым «Новому Заю» рассказали в Заинской центральной районной больнице.

Аллергические реакции - это гиперчувствительность иммунной системы организма при его контакте с раздражителем. В прошлом году за медицинской помощью с аллергическими реакциями обратилось 34 жителя Заинского района.

Раздражители: уберите это немедленно

К наиболее распространённым факторам, способным спровоцировать аллергическую реакцию, относят косметику и медикаменты, средства бытовой химии. Также вызвать неожиданную реакцию могут некачественное питание, укусы насекомых, и невесомые, почти невидимые «враги» аллергиков - пыль, пыльца, и шерсть животных. Проявления аллергии могут «вылезти» на любом участке тела, включая нос, губы, глаза и уши.

Профилактика: польза изоляции

Профилактика аллергических реакций в первую очередь заключается в исключении контакта с аллергеном, если таковой был установлен. А вот это зачастую, оказывается, далеко не так-то просто. Также для профилактики врачи часто назначают диету из сбалансированных по энергоценности и гипоаллергенности продуктов. Также хорошим помощником в деле профилактики станет свежий воздух. Совет, конечно, двоякий - во время цветения не всегда просто найти баланс между отсутствием пыльцы и наличием свежего воздуха. Также нужно следовать основным заповедям здорового образа жизни: следует избегать стрессовых ситуаций, отказаться от вредных привычек. Кроме того, специалисты рекомендуют проведение специальной дыхательной гимнастики, укрепление организма с помощью закаливания или занятий физкультурой.

Доврачебная помощь

Реклама

Тут совет все тот же: немедленно нужно прекратить контакт с аллергеном. Если аллергия возникла на продукты питания, необходимо незамедлительно промыть желудок. Если с момента принятия пищи прошло более шестидесяти минут, нужно принять слабительное или поставить клизму. Приостановить проникновение аллергенов в кровь можно с помощью активированного угля или других сорбентов. Если аллергическая реакция возникла на укус насекомого, в первую очередь, необходимо извлечь жало. Для снятия отёчности на поражённое место следует приложить лёд примерно на тридцать минут, возможно также наложение жгута над местом укуса. При аллергиях, связанных с вдыханием пыли, пыльцы, шерсти, необходимо сразу же принять душ, промыть глаза и носовые ходы с целью очищения кожи и слизистых от частиц аллергена, и принять антигистаминный препарат.

Астма

Аллергическая астма считается одним из исходов аллергических реакций. Около 80% всех случаев астматических заболеваний, как у детей, так и у взрослых происходят на фоне аллергии.

Цифра:

532 заинца состоят на диспансерном учете с бронхиальной астмой в Заинской ЦРБ, из них 79 - дети.

Врачи отмечают, что профилактика является наиболее важной частью в лечении астмы. Иногда только с помощью профилактики бронхиальной астмы (например, отказом от табакокурения) можно добиться длительной стойкой ремиссии, свести к минимуму риск прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Для профилактики бронхиальной астмы необходимо соблюдать те же рекомендации, что и при

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: