Новости Заинска

Александра Дружинина: «Заинск - хорошее место для писателей!»

«Ночь в музее» ознаменовалась открытием нескольких выставок. В их числе - «Точка вдоха», на которой были представлены работы елабужской художницы Александры Дружининой. Сразу после открытия девушка представила гостям мероприятия свою музыкально - поэтическую программу «Ночной звездопад под гитару». О том, как изобрести космический вид живописи, издать три книги, сыграть три...

«Ночь в музее» ознаменовалась открытием нескольких выставок. В их числе - «Точка вдоха», на которой были представлены работы елабужской художницы Александры Дружининой. Сразу после открытия девушка представила гостям мероприятия свою музыкально - поэтическую программу «Ночной звездопад под гитару». О том, как изобрести космический вид живописи, издать три книги, сыграть три концерта в двух столицах Александра рассказала «Новому Заю».

Открытие Вашей выставки стало одним из знаковых мероприятий проекта «Ночь в музее». Для вас это дебютная презентация?

- До этого я выставляла несколько рисунков в Елабуге - в библиотеке серебряного века. Так что, да, это моя первая большая выставка. Заинцы приняли её замечательно!

- На какие картины посетителям выставки стоит обратить особое внимание, на Ваш взгляд?

-Мои любимые работы - монохромные, эти картины нарисованы черно-белой гуашью. Они, наверное, понятны не всем, хотя есть люди, которые именно от них в восторге.

- Эти полотна - они не мрачные? Какой смысл Вы закладываете в этих двухцветных картинах?

- Скорее, в них содержится покой и тишина. Их нужно не понимать словами, а чувствовать. Если в них всмотреться, можно проникнуться гармонией. Скольким художникам я показывала эти работы, в основном именно такие оценки получала. Хотя, здесь нужно помнить об индивидуальном восприятии.

- В каких техниках Вы рисуете?

- Я никогда не училась рисовать профессионально, поэтому мне сложно ориентироваться в жанрах. Я думаю, что мои работы больше к реализму тяготеют, но в них вы не найдете фотографической точности. Свои черно-белые картины я рисую способом, который я называю «Неорбита» - по имени выдуманной планеты, пейзажи которой я изображаю на этих картинах.

- Вы увлекаетесь космической тематикой?

- Я пишу книги, а эти картины у меня появились спонтанно. Сначала я сама их не понимала и не любила. Потом, со временем это все пришло, придумалось… Живопись - ведь это далеко не основное…

- А что основное?

Реклама

- Литература и музыка. Живопись не является для меня делом жизни.

Расскажите об изданных книгах. О чем они?

- Первая изданная книга называется «Оборотная сторона» - это юмористическое фентэзи. Вторая и третья - вышли в германском издательстве. Это научные труды, первая - про редкие и исчезающие виды животных и растений, вторая - про разведение бабочек в домашних условиях.

- То есть Вы на самом деле круглогодично жили с бабочками?

- Да, с 13 до 23 лет я разводила бабочек. Эти 10 лет я писала научные статьи, по этой тематике работала.

- Нечасто удается встретить такого разностороннего человека. Вы сами как себя определяете - вы больше писатель, музыкант, художник, ученый или поэт?

- Я определяю себя как эколога, потому что по этому профилю у меня есть образование. Возможно, в дальнейшем, мне бы хотелось стать писателем, если бы удалось наладить контакт с издательствами. Но сейчас это непросто, поскольку у издательств тоже кризис. Если в 2009 году моя книга вышла тиражом 7000 экземпляров, которые раскупили за первые несколько месяцев, то сейчас у них в тех же сериях выходит уже только по 3-4 тысячи книг. Тиражи снизились, и издательства всем авторам отвечают, что такая ситуация сохранится на неопределенный срок. Это мое любимое занятие. Я не просто пишу, я исследую литературу, изучаю слог, технику классиков. Я читаю не для того, чтобы получить удовольствие от чтения, а для того, чтобы поучиться слогу. Я обращаю внимание на обороты речи. Совсем недавно я использовала лингвоанализатор текста, который ищет стилистические сходства между различными произведениями, получилось, что одна их моих книг похожа по стилю на произведения Чехова.

- После дебюта на заинской земле у Вас появилось желание продолжить взаимодействие с нашей публикой?

- Да, здесь хорошая публика! Если пригласят, то конечно! Тем более, что на выставку не все картины вошли. Всего у меня их порядка 200. Сейчас в музее выставлено не больше четверти из них.

- Расскажите о вашем музыкальном творчестве. Все исполненные Вами песни - авторские?

- Да, конечно. Мой любимый жанр - поп-рок, интеллектуально-романтический рок, но не в коем случае не агрессивный. Свои композиции я исполняла дважды на концертах в Питере, (один из них был сольный), и сольный концерт был в Казани на фестивале «Зиланткон». В родной Елабуге я периодически выступаю - то в библиотеке, то в музыкальной школе, то на городских площадках. У меня есть несколько записанных альбомов.

- Заинск Вас на что-нибудь вдохновил?

- Заинск - это место очень уютное. Когда мы приехали в историческую часть города, я восхитилась красотой Заинского водохранилища. Я думаю, что для писателей - это очень комфортное место. Атмосфера мне очень напоминает историческую часть Елабуги.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: