Новости Заинска

Акция «Медальон Памяти» объединила свыше 200 заинцев

День неизвестного солдата ознаменовался акцией «Медальон Памяти». Кто разрешил детям трогать макеты оружия, как заинские волонтеры сохраняют память о героях войны, кто не побоялся мороза и пришел на торжественный митинг - в материале «Нового Зая». Заснеженным субботним днем на площади у вечного огня собралось свыше двухсот заинцев. Школьники и пенсионеры,...

День неизвестного солдата ознаменовался акцией «Медальон Памяти». Кто разрешил детям трогать макеты оружия, как заинские волонтеры сохраняют память о героях войны, кто не побоялся мороза и пришел на торжественный митинг - в материале «Нового Зая».

Заснеженным субботним днем на площади у вечного огня собралось свыше двухсот заинцев. Школьники и пенсионеры, студенты и детсадовская детвора, активисты молодежных организаций и семьи в составе до третьего колена пришли, чтобы почтить память солдат, пропавших без вести на полях сражений. Самому младшему участнику мероприятия едва исполнилось 1,5 года, самому старшему - перевалило за 80. В День Неизвестного Солдата все они стали участниками городской акции "Медальон памяти". Слева от памятника их встречала выставка вооружения Российской армии - макеты всех пулеметов, гранат и пистолетов можно было посмотреть, потрогать и использовать как реквизит для фото. Желающие даже могли примерить настоящие каску и бронежилет. Разобраться с «фотогеничными» автоматами помогали представленные здесь же описания и кураторы контактной выставки. Один из них с интервалом в 5 минут показывал мастер-класс по сборке и разборке автомата Калашникова. К слову, несмотря на мороз он каждый раз успешно в нормативные 40 секунд. Те, кто успел замерзнуть на 15 градусном морозе, спешно отогревались горячим чаем у настоящего самовара. В это же время активисты приглашали гостей стать лицами фотопроекта "Я помню" - свыше сотни заинцев сделали снимки с патриотическими лозунгами. Главным экспонатом выставки стала «Капсула памяти» - сверкающий бронзовым покрытием макет гильзы был окружен всеобщим вниманием. Волонтеры клуба «Застава» едва успевали записывать информацию о не вернувшихся с войны заинцах на бланки смертных медальонов, некоторые участники акции приносили уже заполненные бумаги с собой - пространство капсулы в считанные минуты заполнилось доверху. Сюда же бережно опустили бланки, принесенные горожанами в канун акции на один из пунктов приема бланков - в военкомат, «Школу здоровья» и музей.

Рита Веселова пришла на акцию вместе с дочерью, внуками и правнуками. Из ее большой семьи после Великой Отечественной войны домой не вернулись отец, крестный отец и два дяди. Она опускает бланки в «Капсулу памяти», которая будет выставлена в краеведческом музее.

- Отрадно, что инициатива по проведению данного мероприятия принадлежит молодому поколению, - отметил заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Александр Чапков, пообещав, что мероприятие станет в нашем районе традиционным. - Мы можем заверить наших ветеранов, что их трудовые, ратные, военные подвиги в надежных руках молодежи.

Представители старшего поколения, в числе которых немало детей войны, такую весть приняли с радостью.

Реклама

- Говорят, война не закончилась, пока не похоронен последний солдат, поэтому наша задача изучить свою историю, увековечить память тех, кто не вернулся с войны, - отметил в своем выступлении председатель совета ветеранов Марсель Хузин. Он отметил, что старшее поколение в составе совета ветеранов активно также задействовано в патриотической работе, рассказал о реализуемом проекте, направленном на приведение в порядок мест захоронений воинов в деревнях Заинского района.

О том, как развивается в городе поисковое движение участникам акции рассказал руководитель соответствующего направления клуба «Застава» Наиль Хасметдинов, выезжавший вместе с юными заницами на раскопки в Великий Новгород, Ленинградскую и Псковскую область. Он отметил, что с 2005 года только воспитанники клуба «Застава» обнаружили 250 воинов Великой Отечественной войны, 42 из них были с медальонами.

- У нас у всех в роду были люди, которые воевали: кто-то вернулся живой, кто-то погиб - про кого-то мы знаем, где он похоронен, но у многих в династии есть родственники, которые погибли на полях сражений - не известно где. Мы должны помнить о них для того, чтобы они остались в наших сердцах на долгие годы, чтобы наша молодежь помнила о героях, которые отдали свои жизни за родину, - отметил заместитель военного комиссариата Раис Хамзин. - На этом подвиге мы воспитываем нашу молодежь.

В почетном карауле у памятника Воину-Освободителю стояли бойцы «Заставы», в исполнении солистов группы «Оглашенные» звучали песни о великом подвиге, воспитанники военно-патриотического клуба демонстрировали приемы рукопашного боя, а после минуты молчания участники митинга возложили к вечному огню траурную гирлянду и десятки алых гвоз

- Мы не заканчиваем акцию «Медальон памяти», - отметил автор проекта, руководитель клуба «Застава» Антон Миронов. - Будем принимать бланки смертных медальонов в течение года, в дальнейшем мы намерены проехать по деревням района и привлечь к акции еще и сельских жителей. Из Заинского района 3625 человек числятся пропавшими на полях сражений Великой Отечественной войны. Мы сделаем все возможное, для того, чтобы сохранить память об этих героях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: