Новости Заинска

Администрацию и торговцев заинского рынка возмутил случай с пенсионером в Бавлах

Еще не успели утихнуть обсуждения вокруг истории с блокадницей из Санкт-Петербурга, которая умерла после обвинений в краже пачки масла, как похожий случай произошел в Бавлах. 82-летний Зайнулла Адряев пришел на рынок, чтобы продать два ведра картошки: его жене необходимо было купить лекарство. С него потребовали 50 рублей за аренду и,...

Еще не успели утихнуть обсуждения вокруг истории с блокадницей из Санкт-Петербурга, которая умерла после обвинений в краже пачки масла, как похожий случай произошел в Бавлах. 82-летний Зайнулла Адряев пришел на рынок, чтобы продать два ведра картошки: его жене необходимо было купить лекарство. С него потребовали 50 рублей за аренду и, не получив денег, прогнали с рынка с оскорблениями, раскидав картошку по земле. В тот же день пенсионер умер от инфаркта. Неужели так суровы законы рынка, что нет никаких поблажек и уступок для пенсионеров, пришедших продавать свою продукцию? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к администрации центрального рынка и к самим торговцам.

Зайдя под вывеску «Сельхозпродукты от производителей», я была несколько обескуражена: все столы - пусты, из продавцов-пенсионеров только старенький бабай и улыбчивая женщина, раскладывающая пучки лука на прилавке.

- Летом здесь никого не найти - не сезон, - объясняет мне продавщица фирменной продукции, - осенью будет много, все места займут. Сейчас они все в огородах. Овощи, фрукты - все, что вырастят за лето, принесут на продажу. У стариков здесь хорошо идет торговля. Про случай в Бавлах я видела сюжет по телевидению и думаю, что это очень несправедливое и неуважительное отношение к старикам. От такого отношения - оскорбить, унизить, раскидав товар, может стать плохо любому человеку, который принимает близко к сердцу и переживает. Вот только молодежи бы, мне кажется, управляющий так говорить не стал! Молодых бояться, потому что они ответить могут. Старики слабые, обидеть их ничего не стоит.

"Отношение к пенсионерам хорошее", - отмечает Нина Ивановна, торгующая своей продукцией на рынке уже несколько лет.


- Уж из-за двух ведер картошки такое раздувать, да еще человека довести - нехорошо это!, - поддерживает второй продавец, - У нас иной раз и с мешками приходят торговать - продавай-не хочу, никто слова не скажет, не обидит. А так - молоко, семена, овощи всякие...Что выращивают, то и продают.

Реклама

На прилавке у тех самых бабая и пенсионерки - одних из тех немногих, кто в этот день торговал, - как раз-таки семена, сушеная рыба, вязанные мочалки, картофель, пучки свежей зелени и молоко.

- Торгую здесь уже лет 6. Овощи, варенья, соленья, рыбка сушеная - все свое, своими руками. Сын рыбу наловит, я посолю, посушу - и на продажу, есть и постоянные покупатели. Места у нас здесь бесплатные, летом, конечно, продавцов мало, а вот зимой полно. У каждого - свое негласное место, никто чужое не занимает. Торгуем здесь дружно, воровства нет, и отношение к пенсионерам хорошее, - говорит Нина Ивановна Наставникова.

- По закону, которому уже более 5 лет, для сельхозпроизводителей на рынке должны предоставляться бесплатные места для реализации продукции, но в определенной точке. У нас она называется «Сельхозпродукты от производителей». С сентября по май там находятся продавцы, среди которых есть и те дедушки и бабушки, которые торгуют постоянно. Никакой платы, естественно, мы с них за это не берем, - прокомментировал заместитель директора Андрей Шабрин.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: