Новости Заинска

А вы любите чай?

Трудно сосчитать, сколько чашек чудесного ароматного чая ежедневно выпивается в мире. Зеленого и черного, с сахаром и с лимоном, с молоком и сливками, с ароматическими добавками и без. Любителям этого популярного напитка будет интересно узнать, что ежедневно 15 декабря отмечается Международный день чая. Однажды древний китайский император гулял по горам...

Трудно сосчитать, сколько чашек чудесного ароматного чая ежедневно выпивается в мире. Зеленого и черного, с сахаром и с лимоном, с молоком и сливками, с ароматическими добавками и без. Любителям этого популярного напитка будет интересно узнать, что ежедневно 15 декабря отмечается Международный день чая.
Однажды древний китайский император гулял по горам и остановился на привал. Когда начал кипятить воду, в его котел упал листок неизвестного растения. После этого вкус воды стал освежающим. Император приказал посадить в саду это растение и назвал его ча, что в переводе означает освежающий. На южно-китайском диалекте это слово звучит как «те». Позже оно превратилось в европейские tea, te, а первый вариант стал русским названием «чай». А вы любите чай? С таким вопросом мы обратились к заинцам накануне праздника.
Людмила Симонова, директор краеведческого музея:
- Люблю зеленый чай с лимоном. Этот чай целебный, приятный на вкус, прекрасно утоляет жажду. Чаепитие издавна воспринимается как нечто большее, чем обыденный прием пищи или посиделки за столом. Чаепитие в приятной компании располагает к душевной беседе, доверию друг к другу, сближает собеседников. Это своего рода ритуал расслабления и общения. Мы часто своих гостей в музее приглашаем на чай из самовара, правда электрического. Самовар на Руси являлся главным атрибутом традиционного русского чаепития. К сожалению, сегодня традиция пить чай самоварами утрачена. Однако вот уже на протяжении 5-6 лет мы устраиваем своеобразный пикник, где чай пьем из настоящего самовара, растапливаемого дровами. Его приносит из дома наша сотрудница. Кстати, в нашем музее имеется коллекция старинных медных, никелевых самоваров.
Напитком гармонии и мудрости считают чай в Китае и Японии. В этом мы убедились сами, когда несколько лет назад гость Ван Хуафань из города Шицзячжуан провинции Хэбэй Китая устроил в нашем музее чайную церемонию. Для китайцев заваривание чая целый ритуал, какая-то магия. Они бережно сохранили традицию чаепития, которая стала культовой. Чай китайцы пьют мелкими глотками, не торопясь.
Гакиля Абзалова, сельская пенсионерка:
- Мне крепкий черный чай, побеленный молоком, вприкуску со сладостями и выпечкой может заменить завтрак, обед и ужин. Пью чай по две-три чашки. Для заваривания кипятка всегда использую свежекипяченую воду, заварку только высокого качества. Рядом с чашкой чая всегда стоят сладкие блюда - конфеты, печенье, мед, различные сорта варенья, пирожки. Чай помогает и насытиться, и взбодриться, и дает энергию.
Фоат Хаматшин, водитель:
- Чай люблю. Если раньше пил его крепким, то сегодня средний крепости. Цену этому напитку познал, когда еще жил в Средней Азии. Зеленый чай - отличное средство утоления жажды, он тонизирует. Обычно пьем индийский крупнолистовой чай. Этот напиток прекрасно заваривает моя супруга.
Римма Салихова, педагог:
- Предпочитаю горячий крепкий чай, обязательно с молоком. Люблю его пить не торопясь, ощущая весь его аромат. После этого напитка повышается работоспособность, голова становится легкой. Приглашение к чаю у татар - знак гостеприимства. Помню, покойный отец, увидев во дворе любого человека, маме говорил: «Ставь чайник, гости идут».
P.S. Известно, что чай усиливает жизненные функции организма, способствует повышению работоспособности и жизненного тонуса, помогает утолить жажду и согреться в холода. Особенно ценен чай с молоком: в таком сочетании он является не только бодрящим, но и питательным напитком, помогает предохранить зубы от кариеса.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: