Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

«А был ли Пугачев в Заинске». 243 года спустя

В краеведческом музее для учащихся 5б класса прошла лекция «А был ли Пугачев в Заинске». Минуло 243 года, с того дня, как в пригороде начался бунт, окрестности крепости и близких деревень были похожи на рассерженный улей. С декабря 1773 года повстанцы с вилами и топорами, примкнувшие к войскам Пугачева пытались...

В краеведческом музее для учащихся 5б класса прошла лекция «А был ли Пугачев в Заинске». Минуло 243 года, с того дня, как в пригороде начался бунт, окрестности крепости и близких деревень были похожи на рассерженный улей.

С декабря 1773 года повстанцы с вилами и топорами, примкнувшие к войскам Пугачева пытались штурмовать Заинск. В то время, это была сильная крепость, защищенная восьмиметровыми стенами, в которой служил гарнизон солдат, вооруженных по последнему слову техники. Спустя полтора месяца осады комендант крепости Мертвецов с приближенными принял решение о сдачи крепости. Это был отчаянный шаг 70-летнего капитана, не надеявшегося на правительственную помощь и ирония судьбы - в момент сдачи крепости, 15 января, войска царя находились в 30 километрах от крепости. Два дня Заинск будет в руках повстанцев и войдет в историю, как единственная крепость на Закамской оборонительной черте, сданной без боя.

К делам минувших дней спустя полвека обратится Александр Пушкин, а история сдачи Заинска войдет в книгу «История пугачевского бунта». В другом его произведении «Капитанская дочка» привлечет внимание реестр украденных вещей Савельича, ведущий свой след от списка надворного поручика Богдана Буткевича при хуторе Поручиково в пригороде Заинска. Учеников ждало необычное задание - изучить предметы старины и попробовать узнать их предназначение.

По материалам Заинского краеведческого музея

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев