Новости Заинска

А был ли Пугачев в Заинске?

Заинские краеведы считают, что минуло 240 лет с того дня, как в пригороде Заинска начался «Пугачевский бунт». По этому поводу в музее для учащихся школ №1 и №7 была подготовлена лекция «А был ли Пугачев в Заинске?» Лекция была основана на книгах и статьях краеведа Владимира Малахова, который использует материалы...

Заинские краеведы считают, что минуло 240 лет с того дня, как в пригороде Заинска начался «Пугачевский бунт». По этому поводу в музее для учащихся школ №1 и №7 была подготовлена лекция «А был ли Пугачев в Заинске?» Лекция была основана на книгах и статьях краеведа Владимира Малахова, который использует материалы из Центрального Государственного Архива Древних Актов и Центрального Государственного Военного Исторического Архива.

Реклама

- Лекция сопровождалась презентацией, благодаря чему рассказ становится более насыщенным и интересным, - рассказывает научный сотрудник музея Ираида Жегалина. - Дети услышали рассказ о донском казаке Емельяне Пугачеве - провокаторе и организаторе крестьянского мятежа в городах и селениях России. Его побег из казанской тюрьмы пролегал через Каму у устья реки Зай. Пугачев был лично знаком с жителем Александровской Слободы Михаилом Голевым - бывшим гвардии унтер-офицером, служившим при императоре Петре III. До конца крестьянского мятежа Михаил Голев был доверенным лицом Пугачева.

15 января 1774 года под влиянием восставших крестьян 70-летний капитан Мертвецов, секунд-майор Лопатин и капитан Савинич сдали крепость без сопротивления. 17 января отряд под руководством Ю. Бибикова подошел на подкрепление в Заинск. Для наведения порядка Ю. Бибиков намеревался пробыть в пригороде Заинска четыре дня, но обстоятельства заставили задержаться на десять дней. Руководителей крепости - майора Лопатина и капитана Мертвецова отправили в крепость Азов на пожизненные каторжные работы, а капитан Савинич не успел дожить до вынесения приговора.

Так закончилось восстание под руководством донского казака Емельяна Пугачева, которое оставило свой след и в истории Заинска.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: