Новости Заинска

90-летняя жительница Заинска следит за политикой страны

17 апреля Хайруллина Мушарафджамал Галиуллина собрала за праздничным столом всех близких и родных. В этот день ей исполнилось 90 лет. «Не чувствую я себя 90-летней, хотя о жизни есть что вспомнить: многое повидала, удивить практически нечем, а трудности стали для меня уроком…» - говорит она на чистом татарском языке. Мушарафджамал...

17 апреля Хайруллина Мушарафджамал Галиуллина собрала за праздничным столом всех близких и родных. В этот день ей исполнилось 90 лет.

«Не чувствую я себя 90-летней, хотя о жизни есть что вспомнить: многое повидала, удивить практически нечем, а трудности стали для меня уроком…» - говорит она на чистом татарском языке.

Мушарафджамал - имя, данное ей по рождению и в переводе с татарского языка означает - достойная уважения, а в паспорте записана, как Мушараф, так ее называют близкие и родные. Родилась и выросла в красивом природном уголке деревне Бегишево. Любовь к книгам, учебе и новым знаниям формировалась с детства. После окончания средней школы поступила в Елабужское педагогическое училище, куда в те годы было очень трудно попасть. Из огромного числа желающих, приняли лишь двоих, отличившихся высокими баллами, в числе которых была и она, остальные вернулись домой в слезах. Педагогический труд ей очень нравился. Работала учителем начальных классов в деревне Кадырово, преподавала математику и геометрию в деревне Нижние Лузи. Однако вскоре поняла, что на маленькую учительскую зарплату выжить непросто.

«Подумала, на зарплату учителя много не наживешь. Мои подруги одевались красиво-дорого, а я себе такой роскоши позволить не могла, так как половина зарплаты уходила на съемное жилье. Захотелось достатка. Думала - нужен муж, свой дом, а главное новая специальность и высокооплачиваемая работа…» - рассказывает Мушарафджамал аби.

Решение принято, цели есть. И вот она поступает на десятимесячные курсы механизаторов в городе Набережные Челны.

«Работать довелось в совершенно разных организациях. Где платили больше, туда и пыталась устроиться на работу. Даже дизелистом 5-го разряда довелось поработать, а всех мест, где я работала, и не упомнишь…» - рассказывает она.

- Вы многое повидали в жизни, а что про годы войны помните?

- Это были голодные военные годы. До сих пор в памяти полные слез глаза родительницы одной из моих учениц. Она тогда спросила у меня, когда же мы сможем вдоволь накормить детей хлебом? Представьте класс, где за столами сидят дети - худые, голодные. Это страшное зрелище. Вы молодые, трудно понять это все…В то время для детей настоящим лакомством были ржаные зерна, но и они редко доставались - карманы проверяли, чтобы семена не уносили с собой.

- А как Вы оцениваете нынешнюю жизнь? Можно жить хорошо?

- Можно…Особенно тем, кто знает, как жить. Помните, голодные годы были? Половина населения деревни погибла, а половина разбогатела. Понимаете? И сейчас так же - кто-то своим трудом кормится в деревнях, а кто-то копит капиталы в заграничных банках.

Мушарафджамал Галиуллина из числа тех людей, которым пришлось бороться за свое счастье под солнцем. В чудеса она не верит, а вот в Бога верила безгранично. По ее словам, именно вера придавала ей сил и помогала справляться с жизненными трудностями.

Предметом гордости для нее был единственный сын, который ушел из жизни три года назад. О нем до сих пор помнят его коллеги, которые пришли поздравить маму уважаемого человека.

- Поздравляем с почетным юбилеем маму первого руководителя службы судебных приставов Фоата Шаяхметовича Хайруллина. Наш отдел начинал работать под его началом. Желаем его маме долгих лет и крепкого здоровья и огромное спасибо ей за то, что она родила и воспитала такого замечательного сына. Он был достойным руководителем, - говорит заместитель начальника отдела службы судебных приставов Наталья Чапаева.

Начальник судебных приставов Игорь Будрин с добрыми пожеланиями преподнес юбилярше красивый букет цветов и пакет с подарками. Чуть позже Мушарафджамал аби признается, что вначале ей стало не по себе от неожиданного визита людей, которые напомнили о сыне, но теплые слова сослуживцев затем порадовали ее сердце, она приняла их с искренней радостью.

На этом сюрпризы не закончились. Поздравила с днем рождения ее и руководитель аппарата Совета Заинского муниципального района Клара Габидуллина. Она зачитала праздничное послание Президента РФ и вручила от имени главы Заинского района теплое одеяло.

- Сегодня важный день, проходят выборы муфтия Татарстана, наверняка эта новость будет в газетах. Вы следите за новостями?

- Я слежу за этим событием и газеты выписываю. Стараюсь не отставать от жизни, мне интересна политика нашей страны.

Встреча проходила в доме снохи - Гулюсы Хайруллиной. С присущим ей гостеприимством она пригласила всех гостей за праздничный стол, наполненный разнообразием вкусных блюд.

- С мамой построили замечательные отношения. Она удивительный человек, иногда строгая, политически грамотная, может дать мудрый совет, который обязательно поможет в жизни. Она очень крепкая и не чувствует себя на свои годы. Привыкла к самостоятельности, живет одна, сама себе готовит, но мы ежедневно посещаем ее, заботимся и помогаем в быту. Долгих лет жизни ей. - говорит она.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: