Новости Заинска

90-летняя жительница Заинска пожелала молодежи хорошей жизни

Сегодня, 5 января исполнилось 90 лет труженице тыла Матвеевой Галине Ильиничне. Родилась она на Урале, деревне Мирзляки, 4-ой из пятерых детей. В настоящем, ей сложно припомнить некоторые события своей жизни. Время изменило ее память и некоторые воспоминания, даты и события стерлись. Опеку над юной Галиной взяла на себя ее старшая...

Сегодня, 5 января исполнилось 90 лет труженице тыла Матвеевой Галине Ильиничне. Родилась она на Урале, деревне Мирзляки, 4-ой из пятерых детей. В настоящем, ей сложно припомнить некоторые события своей жизни. Время изменило ее память и некоторые воспоминания, даты и события стерлись.

Опеку над юной Галиной взяла на себя ее старшая сестра Тоня. Она к тому времени вышла замуж, и переехала в Казань вместе с младшей сестренкой. Чтобы помогать семье, Галина работала няней, присматривала за ребятишками.

Война нагрянула до ее совершеннолетия. Из Казани ее направили рыть окопы.

- Дали в руки тяжелую кувалду и отправили нашу бригаду рыть окопы. В то время я видела, что кто-то просто замерзал в этих окопах, так как не хватало теплой одежды, у кого-то не было даже ботинок. Все мы голодали. Не было возможности помыться. Антисанитария и грязь привела к вшам и различным заболеваниям. Это длилось три месяца, а затем нас отправили домой. Не помню, как мы, четыре девчонки добирались до дому, но в одной деревне нас заприметил один татарин, пригласил в дом, сытно накормил и запросил денег. Денег не было, и мы отдали ему по кусочку мыла. Он нас долго благодарил. - вспоминает Галина Ильинична.
Вернувшись к сестре она стала думать о своем жилье и заработке. Молодая она бралась за любую работу, официанткой, нянечкой и др. После войны она познакомилась с мужем. Ютились втроем (с ними жила и бабушка) в небольшого размера квартирке - стол, кровать, печка. Вместе прожили всего два года, а затем муж погиб в аварии. Больше наша героиня замуж не вышла. Детей у нее нет.

В Заинск она приехала в 1982 году, уже будучи на пенсии. В те годы многие молодые мечтали перебраться в столицу и ей повезло, нашлась девушка, желающая обменяться с ней квартирой.

Сегодня она живет одна, но под пристальным присмотром своих племянниц и племянника.

- Они мне помогают во всем. Еды вдоволь наготовят, пельменей настряпают, котлет, рыбы, пирогов. Всегда предупреждают, чтобы сама не готовила, приносят мне суп и прочее. Благодаря их усилиям дома всегда чисто, пыли нет. Конечно, когда силы были я им на огороде помогала, а сейчас уж дома только, в основном лежу. - Говорит она. - Совет молодым, строить хорошую жизнь, пока есть силы. А вашей газете спасибо большое, что заглянули в гости, порадовали.

Напомним, что по сложившейся доброй традиции почетных юбиляров поздравляет глава Заинского муниципального района Татьяна Воропаева.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: