Новости Заинска

90-летняя заиночка: «Добрым надо быть!»

21 октября коренная заиночка Екатерина Семеновна Базанова отметила 90-летие. О том, какие выводы дама сделала, прожив столько лет, и что как вчера помнится в таком почтенном возрасте - в нашем материале. Сейчас Екатерина Семеновна выращивает цветы на подоконнике, читает газеты, следит за новостями, жалуется на здоровье, и где-то с улыбкой,...

Реклама

21 октября коренная заиночка Екатерина Семеновна Базанова отметила 90-летие. О том, какие выводы дама сделала, прожив столько лет, и что как вчера помнится в таком почтенном возрасте - в нашем материале.

Сейчас Екатерина Семеновна выращивает цветы на подоконнике, читает газеты, следит за новостями, жалуется на здоровье, и где-то с улыбкой, где-то со слезами на глазах вспоминает прожитые годы.

- Папа сказал маме, давай назовём её самым плохим именем, может, жить будет! - рассказывает юбилярша. - У них на улице была соседка Катя - очень крикливая женщина. Поэтому он так решил.

Бабушка Катя рассказывает, что уровень детской смертности, когда она родилась, был высоким. В её семье дети до рождения Кати уже умирали, поэтому папа и принял такое неординарное решение.

Война пришла, когда Екатерина Базанова училась в школе.

- Мы не в сентябре начинали учиться, как сейчас, в это время мы ещё вовсю работали на поле. Тогда ни лошадей, ни машин не было - всё на фронте, поэтому мы всё вручную делали: жали, подавали снопы на молотилку, картошку копали, просо пололи. В поле у нас были нормы выработки меньше, чем у взрослых, бригадир нас ходила по два раза проверять: такой азарт был, мы всегда старались взрослые нормы выполнить.

Свою трудовую биографию Екатерина Семеновна начала в райсобесе - назначала пособия.

- Нам тогда говорили все дворы обходить - проверять, все ли живы, кому пенсию после войны назначили. Мы вставали в 3 утра, и пешком отправлялись на работу. В мой участок входили Налим, Басар, Сармашбаш, Корчажки, Онбия, Токмак. Я в этих деревнях все фамилии знала. Вот скажи мне фамилию - так я скажу, из какой деревни человек! - вспоминает юбиляр.

За 45 лет трудового стажа она успела поработать и в сберкассе, и в прокуратуре, и в райкоме, и на ГРЭС.

- Это сейчас всё на компьютере, - говорит заиночка. - Я когда в райком пришла, даже не знала, с какой стороны к печатной машинке подойти.

Новой работы Екатерина не испугалась, быстро разобралась во всем.

На вопрос в чем секрет долголетия, заиночка лишь разводит руками: «Не знаю! Понятия не имею! Мама у меня до 85 лет жила, а отца ещё молодым грозой убило. Никаких диет мы не держали, спортом не занимались. Дом-работа-хозяйство: не до этого было».

С теплыми чувствами Екатерина Семеновна рассказывает о своем муже.

- Я замуж по любви выходила! - говорит заиночка. - Он как пришёл с фронта, мы 2-3 года встречались. Первое время он с «клюшкой» ходил, потом её отбросил. У нас на каждой улице были свои компании, мы там собирались и играли: то в ладоши хлопали, то хороводы водили, то песни пели, то в «третий лишний» играли, а утром даже подходить друг другу стеснялись. Тогда не обнимались, не целовались - не принято было. Мужиков-то тогда мало было, а женщин много. Он симпатичный парень был, хороший.

- Не знаю уж, чем я ему приглянулась. Ну, тогда я красивее была, конечно, чем сейчас, - улыбается Екатерина.

Осень жизни заиночка встречает с простыми выводами: «Нужно добрым быть, работать, чтобы зла не было, ни на кого не сердиться!»

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: