18+

90-летие отметила Любовь Гайнан

На днях ветеран труда и тыла Любовь Даниловна Гайнан отметила свое 90-летие. Что и говорить - дата весомая. Уроженка Украины, уже семь лет живет в семье единственного сына в нашем городе. По традиции поздравить ветерана и отдать дань уважения приехала целая делегация: заместитель главы города Елена Недошивина, председатель ТОС Тамара...

На днях ветеран труда и тыла Любовь Даниловна Гайнан отметила свое 90-летие. Что и говорить - дата весомая. Уроженка Украины, уже семь лет живет в семье единственного сына в нашем городе.

По традиции поздравить ветерана и отдать дань уважения приехала целая делегация: заместитель главы города Елена Недошивина, председатель ТОС Тамара Тыткина, работники культуры. За праздничным столом собрались и самые близкие нашей героини. Сама она, нарядная и растроганная таким вниманием, принимала поздравления и рассказывала о своей судьбе.

Родилась Любовь Даниловна в селе Зубовка Полтавской области на Украине в многодетной семье. Единственный брат погиб буквально в первые дни Великой Отечественной войны на другом берегу Днепра. Напомним, что во время войны на долю полтавчан выпали страшные испытания. Немецкие войска оккупировали область в самом начале войны - в 1941 году - и два года грабили ее, угоняя население на принудительные работы в Германию. Промышленность и сельское хозяйство были практически полностью разрушены, а школы превращены в полицейские участки. В 1943 году Полтавщина была освобождена советскими войсками.

Когда началась война, нашей героине исполнилось 14 лет. Это время она вспоминает с содроганием.

- Когда мы слышали, что летят снаряды, то сразу падали на землю и закрывали голову, а когда бомбежка стихала, бегом мчались домой. Работы тогда было очень много, и днем, и ночью мы делали все, что нам скажут. - вспоминает она.

К счастью, после войны удалось разыскать могилу брата. Могила была в ухоженном состоянии, за ней приглядывали неравнодушные люди.

Своего будущего супруга Любовь Даниловна встретила буквально на дороге в городе Чикмент в Казахстане, где она училась, а затем работала в Доме интернате. Будущий супруг был военным и родом из того же села Зубовка. Сначала были долгие годы переписки, а в родные края они и вернулись сразу же, как расписались. В 1951 году родился единственный сын Анатолий. Всю свою жизнь Любовь Даниловна проработала в торговой сфере.

Сегодня Любовь Даниловна живет в семье своего сына и снохи. Она придерживается православия и в настоящее время держит пост.

- Мама в свои годы сохраняет бодрость духа. Очень энергичная, очень грамотная. Она без очков читает любимые газеты, следит за новостями по телевизору, так как очень любознательная. У нее своя отдельная комната, комфортные условия. Дай ей бог крепкого здоровья. - говорит сноха Любовь Даниловны Людмила Гайнан.

В праздничный день юбиляршу поздравила заместитель главы города Елена Недошивина подарила ей букет цветов и в качестве подарка теплое одеяло.

- Вы принадлежите к легендарному поколению победителей, созидателей, которые с честью прошли через тяжелейшие испытания военного времени, восстановили страну, создали тот фундамент, который служит нам и сегодня. Ваш жизненный путь, любовь к родине, сопричастность к ее судьбе является достойным примером для молодежи, для всех нас…- Озвучила она слова из письменного поздравления президента РФ Владимира Путина.

Продолжился праздник за праздничным столом, где за разговорами стала известна еще одна интересная деталь из судьбы Любовь Ивановны.

Тайна семьи

Оказывается, отец мужа Любови Ивановны был татарином по имени Гильман Гайнанов. Уроженец Бугульмы попал на Украину в голодные 20-ые годы и влюбился там, в местную красавицу. Далее, фамилия была преобразована на украинский лад Гайнан, и сохраняется посей день. Интерес к татарским корням побудил сына Любови Ивановны Анатолия съездить на родину своего деда, и в 1974 году он приехал в Заинск. Напомним, тогда в нашем районе шла большая стройка и сюда стекались люди со всех уголков страны. В клубе на танцах он познакомился с будущей супругой Людмилой.

- Когда мы познакомились, мне было 18 лет. Он успел отслужить в армии, а я его ждала. Через четыре года мы поженились и работали инженерами на колесном заводе в одном отделе. Словом, жили мы дружно и все время, на работе и дома неразлучны. - рассказывает Людмила Ивановна.

- А еще, какие традиции вы переняли у супруга?

- Супруг мой в детстве колядовал, новый год мы встречаем также согласно украинским традициям. Дети выбирают свой путь.

0

0