Новости Заинска

50 оттенков Заинска: художники составили цветовой портрет города

Почти 30 живописцев Поволжья приезжали в историческую часть города для участия в открытии республиканской выставки «Новый Зай» побеседовал с татарстанскими художниками на языке «цветов» и выяснил, с какими оттенками и тонами у них ассоциируется Заинск. Мы нашли, что означают эти цвета и получили очень интересный красочный портрет города глазами художников....

Почти 30 живописцев Поволжья приезжали в историческую часть города для участия в открытии республиканской выставки «Новый Зай» побеседовал с татарстанскими художниками на языке «цветов» и выяснил, с какими оттенками и тонами у них ассоциируется Заинск. Мы нашли, что означают эти цвета и получили очень интересный красочный портрет города глазами художников.

Сиреневый

Сиреневый цвет означает легкость, воздушность, открытость.

Вячеслав Гецев, член союза художников Республики Татарстан: «Сиреневый с большими оттенками - какие-то теплые, какие-то холодные. Сиреневый - это мягкость. Это не просто, один цвет как в рауге. Сиреневым может всяким быть! Зеленый может быть сиреневым! В моем понимании сиреневый - это громадные возможности. Этот цвет его можно бесконечно «растягивать» в холодные и теплые «отношения». Мне кажется, что это какая-то добрая мягкость».

Фиолето-розоватый

Это цвет символизирует мудрость, зрелость, высший разум. Связан с артистизмом, великими идеями, интуицией и мистистизмом. Он способствует вдохновению, состраданию, чувствительности.

Агуник Таманян, член союза художников Республики Татарстан, скульптор-художник(Лениногорск):

«Заинск он, оказывается очень старый! Мне очень понравилось высоты! Мне очень понравилось место, где расположено старое здание. Церковь ,что ли там? Окрестности так живописны! Заинск как будто сидит на горе, такой вот красивый! И все видно издалека! И когда ты поднимаешься на эту гору и смотришь вниз, кажется, что ты посвящен в тайну города. И люди тут такие добрые, хорошие. Заинск у меня ассоциируется с такими яркими цветами… Цвет уходит в даль, как будто душа туда проникает … Цвет… Такой фиолето-розоватый…»

Зеленый

Действует успокаивающе. Он символизирует мир, покой, любовь, спасение. Жизнь, рост, гармония. Он объединяет нас с природой и помогает быть ближе друг к другу.

Сергей Дмитриев, педагог-художник, член союза художников Республики Татарстан:

«Я сам родом отсюда, и конечно же мне мой родной край очень нравится, меня восхищает. Особое внимание мы придаем нашему парку - он так прекрасен, всегда можно выходить на пленэры. Мы всегда приглашаем сюда гостей из союза художников, они приезжают, восхищаются красотой нашей природы, нашими ландшафтами. Поэтому у меня город ассоциируется с зеленым цветом - очень много зелени в нашем городе, он сам процветает. И каждый год у нас много саженцев высаживают».

Реклама

Альберт Шиабиев, Заместитель председателя Союза художников Республики Татарстан:

«Мне Заинск нравится, потому что я его знаю уже давно. Я очень часто здесь бывал, поэтому он мне близок. Мне нравилось бетонное длинное ограждение, которое раньше стояло вдоль парка. Сейчас его нет, почему-то. Мне нравится центр Заинска! Там живет художник, к которому мы часто приезжаем. Может быть, и поэтому лично мне Заинск очень близок. Мы видим то, как администрация относится к художественным проектам и вообще к культуре - это навевает мысль о том, что дела в городе продвигаются хорошо. Поэтому нет возможности не радоваться. Цвет? У меня сразу же почему-то зеленый перед глазами… Наверное, потому что чаще всего бываем здесь летом и видим парк, который всегда зеленый».

Солнечный, зеленый и голубой

Голубой символизирует чистоту, разум, постоянство и нежность.

Рабига Круглякова, член союза художников СССР и Республики Татарстан:

«Поскольку я надеюсь, что здесь пленер будет, я уже поснимала здесь… Меня очень восхитило старинное здание (музей - прим. ред.) и напротив него расположенное - по-моему, оно рушится, но тоже великолепной постройки! А потом я смотрю там церковь - и это тоже впечатляет. Это очень интересно! Цвет? Естественно, солнечный! Если мы сюда приедем весной, когда все цветет - это было бы очень здорово. У вас много деревьев, поэтому Заинск - солнечный, зеленый и голубой!»

Радужный

Владимир Панов, член союза художников Республики Татарстан:

«Заинск и молодой и старый. Свои черты есть у каждого города, а у Заинска - своя черта. Здесь есть свидетельства старого, здесь много нового. Заинск-это не один, а много цветов - тут набрали цветов - целую палитру! Не чистые, все смешанные. Весь спектр радуги».

Факт:

Символика цвета имеет давнюю историю. Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению «языка красок», что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях. Исторически цвет использовался вначале в качестве простого связующего средства между объектами, затем - знака-символа и в последнее время - системы языкового характера. При определении смысла и значения цвета всегда учитывались конкретные исторические условия. Сначала человек почувствовал, что горящие и нагретые предметы краснеют, далекие предметы в воздушном пространстве голубеют, а позже понял, что из всех цветов синий - «самый далекий», а красный - «самый теплый». Становление цветовой знаковой системы протекало неразрывно с развитием художественной культуры, поэтому проанализировать ее и особенно понять символическое значение цвета изолированно от человеческой истории и культуры невозможно. Человек воспринимает информацию в цвете на основе своего опыта, культуры и образования в условиях жизни общности людей отдельной страны или региона.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: