Новости Заинска

50 лет на службе улыбок

9 февраля празднуется Международный день стоматолога. В преддверии праздника «Новый Зай» заглянул в загадочный мир зубных паст, щеток, бормашин, и ослепительных улыбок пациентов и чудом избежал стоматологического кресла. - Проходите, садитесь! - звучит как приговор, в особенности в купе с ярким светом лампы и близостью бормашины. Для людей, боящихся зубных...

9 февраля празднуется Международный день стоматолога. В преддверии праздника «Новый Зай» заглянул в загадочный мир зубных паст, щеток, бормашин, и ослепительных улыбок пациентов и чудом избежал стоматологического кресла.

- Проходите, садитесь! - звучит как приговор, в особенности в купе с ярким светом лампы и близостью бормашины. Для людей, боящихся зубных врачей, испытание неслабое. Экскурсию в царство «зубной феи» лучше начинать в компании с хорошим сопровождающим. Александр Исправников, заведующий ортопедическим кабинетом, признается, что он и сам отчего-то побаивается садиться в стоматологическое кресло.

- Очень многие боятся, между прочим, - говорит врач. - Сейчас уже и современные материалы и обезболивающие сильные. Да и оборудование сейчас современное - высокоскоростное. И народ уже поменьше стал бояться.

И от этого иррационального страха не помогает ни выбранная с детства профессия, ни многолетний опыт. К слову, заведующий Александр Исправников и его сын Леонид с почти полувековым стоматологическим стажем, из них 40 - у отца.

- Если люди бояться - «обрабатываем» их чисто, морально. Нет, этому не учат. Мы сами предупреждаем, объясняем, что это не больно, - говорит доктор.

Он убежден, что в этом деле главное объяснить клиенту зачем это ему нужно, тогда страх отступает. Но есть и те, кто этому страху совсем не подвержен. В практике у Александра есть клиенты, которые даже обезболивающие уколы никогда не просят.

Александр начал работать в Заинской стоматологической поликлинике сразу после окончания казанского медицинского института. С настоящим восторгом он рассказывает о том, какие возможности в его работе открывают современные материалы.

- Представляете, раньше мы слепок гипсом брали, аж пальцы чуть не ломались! Бывало, что слабые зубы вместе с этим гипсом и отлетали, - говорит Александр Исправников. - А сейчас такие материалы - мило дело! Как жевачка!

При этом опытный врач старой закалки все нововведения поддерживает. Он отмечает, что профессия стоматолога предполагает постоянное обучение, каждые 5 лет нужно повышать квалификацию В попытках найти самый больной зуб пациентов углубляемся в статистику.

- Нижняя челюсть подвижная, там кровообращение лучше, поэтому чаще отсутствуют зубы на неподвижной верхней челюсти. Это одна из теорий. По моему опыту примерно так же: на нижней челюсти зубы дольше сохраняются, и в большем количестве. Поэтому и говорят: движение - это жизнь, - улыбаясь говорит доктор.

- Это профессия интересная. Мы же делаем красивую улыбку, - говорит Александр.

На просьбу подсчитать число спасенных улыбок врач только разводит руками: сосчитать всех клиентов за 40 летний опыт не самая простая задача.

- Даже если я принимал в год по 300 человек, это что же получается 12 000? - удивляется доктор. - Много, много… много гипса «перекушали». Врач отмечает, что результат работы часто зависит от характера пациента. Среди его пациентов почти поровну мужчин и женщин. При этом представительницы прекрасного пола, по словам стоматолога, легче переносят лечение, удаление и протезирование зубов.

На сравнение профессии стоматолога с ремеслом скульптура врач не обижается.

Реклама

- Чувство прекрасного должно быть, - уверен Александр Исправников. - Зуб ведь подготовить нужно, чтобы коронку надеть. И ведь форму зуба создать тоже уметь надо, но это уже работа техника.

Стоматолог это профессия для души. Это дело жизни Исправниковы выбрали для себя с детства, и о своем выборе ни разу не пожалели.

- Я с детства мечтал о такой профессии, - вспоминает Александр Исправников. Обучение ремеслу подарило ему встречу с любимой супругой. Третий ребенок у четы стоматологов, пошел по стопам родителей.

- Меня настраивали на профессию стоматолога с детства, - говорит Леонид. О том, почему нравится профессия, говорит уже в коридоре, убегая на прием к очередному клиенту. - Добро людям несешь. Настроение даришь, - говорит Леонид.

Кстати: Древние «стоматологи» использовали прототип первой бормашины еще

9 тысяч лет назад. Такое неожиданное открытие сделали ученые из США и

Франции. Исследовав найденные в пакистанской провинции Белуджистан останки

людей, живших в 6-4 веках до нашей эры, они обнаружили в некоторых зубах

сделанные при жизни почти идеальные отверстия диаметром 1-3 миллиметра и

глубиной до 3,5 миллиметров. Об искусстве древних «стоматологов»

свидетельствует и тот факт, что в ряде случаев просверлены

труднодоступные коренные зубы, причем, одно из отверстий находилось с

внутренней стороны челюсти.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: