Новости Заинска

45 сладких лет

В декабре исполняется 45 лет ОАО «Заинский сахар» - одному из флагманов по переработке свеклы и выпуску сахара-песка не только в Татарстане, но и в России. Сахарный завод в Заинске был третьим предприятием сахарной промышленности, построенным в Татарстане в шестидесятые годы прошлого столетия.

Начало
В июле 1960 года на месте бывшего аэродрома началось строительство сахарного завода и очистных сооружений. В декабре 1966г. главный инженер СМУ-1 В.Мамин рапортовал о вводе промышленного объекта в эксплуатацию. 2 января 1967 года завод выработал свою первую продукцию - 20 тонн сахарного песка.
- Все ликовали по поводу этого радостного события, всем хотелось подержать тот заветный сахар, - вспоминают первопроходцы отрасли.
Первый сахар получила смена под руководством инженера Н.И.Аргунова, а возглавлял тогда завод П.А.Дадачко. Установленная мощность предприятия на то время - 22 тыс. тонн сахара за сезон. Пуска завода с нетерпением ждали колхозы и совхозы: они сдавали на предприятие свеклу и получали для животноводческой отрасли жом.
Проектной мощности завод достиг 6 октября 1968 года, когда за сутки было переработано 1574 тонны свеклы.

Курс на модернизацию
В конце 80-х годов требования возрастали, на изрядно изношенном оборудовании становилось работать сложнее. Тогда было принято решение о реконструкции завода. Были обновлены центрифуги первого и второго продуктов, модернизированы известково-газовая печь, свеклорезки, смонтирована новая диффузионная установка. В течение 5 лет (1988-1992 гг.) сахаровары перерабатывали по 230-250 тысяч свеклы, получая по 21-23 тыс. тонн сахара.
Новый виток развития в сахарном комплексе пришел с началом делового сотрудничества Татарстана и Франции в области возделывания сахарной свеклы по новейшей технологии, которая освобождала сельчан от ручной прополки посевов свеклы. Для внедрения данной технологии был выбран Заинский район. С фирмой «Сюкден Керри», мировым лидером в торговле сахаром и сахарном производстве, была достигнута договоренность о поставке современного оборудования для возделывания сахарной свеклы и ее переработки. В ближайшие годы заводу удалось заготовку свеклы удвоить: вместо 230 тыс. тонн сладких корнеплодов - 500 тыс. тонн.
В 1995 году стартовал новый этап реконструкции. Чтобы твердо стоять на ногах, заводу необходимо было развивать производство и совершенствовать технологические процессы, шире внедрять автоматизицию и новое оборудование. Довести производственную мощность планировалось до 5 тыс. тонн переработки свеклы в сутки.
Модернизация котельной, запуск нового известкового отделения, строительство нового диффузионного отделения, реконструкция выпарной станции - все это позволило сделать еще один шаг к совершенствованию технологии производства. Современное оборудование позволило снизить потери в производстве сахара, увеличить мощности переработки и получить конечный продукт более качественным и чистым.
В феврале 2002 года было создано открытое акционерное общество «Заинский сахар», разработана новая программа сахарного завода, на завод пришел инвестор. Вновь встал вопрос о расширении посевных площадей сахарной свеклы, увеличении объемов ее заготовки. В районе были созданы агрофирмы, а на заводе началась масштабная реконструкция технологического оборудования.
Наряду с обновлением оборудования, реконструкцией станции дефекосатурации и выпарной станции уделялось внимание автоматизации технологического процесса. Для сахарного производства, которое является непрерывно-поточным, автоматизация управления играет первостепенную роль в обеспечении качества, эффективности и стабилизации работы на всех участках завода.
В 2008 году на заводе построили уникальный объект - жомосушильный комплекс, где стал производиться ценный корм для скота - гранулированный жом. Параллельно решались и природоохранные мероприятия. Установка градирни датского производства позволила исключить сброс горячих вод в реку Бугульдинку, новые отстойники транспортно-моечных вод уменьшили расход воды.
Курс на модернизацию ОАО «Заинский сахар» держит и сегодня. Работая в условиях высокой конкуренции, необходимо учитывать такие показатели, как качество, энергопотребление, себестоимость. А это невозможно без современных технологий.
В 2009 году заменены вакуум-аппараты первого продукта, установлены четыре пульполовушки, в 2010 году полностью обновлена станция фильтрации сиропа. Много планов и на будущее: смонтировать пресс-гранулятор жома, установить третий вертикальный кристаллизатор утфеля, завершить реконструкцию станции уваривания утфелей третьего продукта.
В 2011 году на заводе внедрена система управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе ХААСП. Все это позволит нарастить мощности предприятия до 7 тыс. тонн продукта в сутки.

Дух патриотизма
Сахарное производство всегда являлось одним из сложных.
- Чтобы стать хорошим специалистом, надо прочувствовать наше производство, проникнуться его запахом, - говорит Вячеслав Сыщиков. - Упорство, понимание и желание - без этих качеств немыслима работа сахароваров.
Сам руководитель завода о нелегком труде сахароваров знает все. 38 лет назад начал работать сатураторщиком, продолжил осваивать сахарное производство: работал начальником смены, главным инженером, заместителем директора завода. Его верной спутницей жизни дома и на работе стала Надежда Роменская (в девичестве), более 30 лет возглавлявшая на предприятии технологическую службу. Строительство сахарного завода стало судьбоносным событием не только для коренных заинцев, но и для жителей разных уголков Советского Союза. В те далекие годы сахарная промышленность для нашего района была делом новым. На работу на этом производстве стекались специалисты отовсюду.
Прочитав в одном из номеров журнала «Сахарная промышленность» о том, что на открывшийся в Заинске сахарный завод требуются специалисты, приехал из Украины В.М.Кибальный, который стал главным механиком завода. В 1973 году после окончания Жердевского техникума сахарной промышленности Тамбовской области на завод прибыло 15 специалистов, среди них Е.Кузнецова, Л.Полушина, В.Кадыков, Л.Письменская, В.Дмитриева и другие. Со временем ряды заинских сахароваров пополнили специалисты из Курска, Кубани, Башкирии.
На сахарном производстве родилась не одна семейная династия: Лебедевы, Бусургины, Маркины, Роменские, Подъячевы, Жижикины, Аргуновы… Люди не просто трудоустраивались здесь, а находили на предприятии свое место. Успехи и неудачи завода воспринимали как личные. Даже в самые тяжелые для предприятия годы оставались преданными ему. На смену одному поколению приходит другое. Жизнь завода продолжается.
Посвятил свою жизнь сахарному производству Николай Бусургин, который был в числе первостроителей завода, а затем на нем работал с 1979 года в качестве главного механика, получил специальное образование в Московском техникуме пищевой промышленности.
- Несмотря на маленькие зарплаты, отсутствие жилья, на большие физические нагрузки, тяжелые условия труда, мы работали с большой отдачей, - вспоминает заслуженный работник пищевой промышленности Татарстана, ветеран завода Николай Бусургин. - Нас сплачивали стремление к лучшему и дух патриотизма.
Сегодня на заводе трудятся 435 человек, насчитывается около 200 ветеранов труда.

Держать свою марку
Держать свою марку Заинский сахарный завод обязан вдвойне, сегодня он является крупнейшим производителем сахара в России.
Союз сахаропроизводителей России оценил заслуги заинских сахароваров: несколько раз завод признавался лучшим сахарным заводом в стране. Коллектив награждался дипломами в разных номинациях. В копилке наград и признаний - Благодарственное письмо Президента РТ, почетный знак Минсельхозпрода РТ.
За период с 1990 по 2008 годы 17 сахароваров были награждены нагрудным знаком «Почетный работник сахарной промышленности России», 5 - памятной медалью и дипломом в честь 200-летия свеклосахарного производства в России.


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: