Новости Заинска

45 лет Заинскому Дворцу культуры

Вся история Дворца культуры - это каждодневный труд творческого коллектива по духовному и эстетическому воспитанию заинцев и активной организации их содержательного досуга. Десятки тысяч горожан и гостей Заинска ежегодно посещают Дворец культуры, приобщаются к высокому искусству, видят лучших самодеятельных и профессиональных исполнителей. В ДК регулярно проходят концерты и спектакли профессиональных...

Реклама

Вся история Дворца культуры - это каждодневный труд творческого коллектива по духовному и эстетическому воспитанию заинцев и активной организации их содержательного досуга. Десятки тысяч горожан и гостей Заинска ежегодно посещают Дворец культуры, приобщаются к высокому искусству, видят лучших самодеятельных и профессиональных исполнителей. В ДК регулярно проходят концерты и спектакли профессиональных артистов.
История развития этого самобытного коллектива богата и разнообразна. Как и в любом творческом содружестве, были разные периоды деятельности - удачные и не очень удачные. Но во все времена коллектив решал одну главную задачу: обеспечить досуг горожан, создать условия, помочь раскрыться способностям и талантам самодеятельных артистов и просто увлеченных людей.
80-90 годы XX века - это годы расцвета и большого творческого подъема. Появились и продолжили работу руководители: Л.К. Дорженковская - заместитель директора по культурно-массовой работе; руководители самодеятельных коллективов: Л.И.Нестягина - руководитель образцового детского танцевального коллектива «Улыбка»; Х.Г.Зиганшин - руководитель народного вокального ансамбля «Умырзая»; М.А.Петленко - руководитель молодежной танцевальной группы «Магия»; В.В.Тыткин - руководитель Театра танца «Серпантин» - лауреат множества республиканских, российских и международных конкурсов и фестивалей современной хореографии; Г.В.Некратова - руководитель театральной студии «Сюрприз»; Л.Б.Заплутахина - руководитель студии эстрадной песни; С.Л.Миронова - руководитель ансамбля русской песни «Русская душа»; Н.М.Смирнова - руководитель ансамбля ветеранов «Надежда», А.Х.Валиуллина - руководитель татарского вокального ансамбля «Мирас» и многие другие.
В разные года отделами досуга и народного творчества руководили: З.И. Лоренцсон - мэтр и корифей театрального и дикторского искусства, О.Г.Сазонова- руководитель прославленного ансамбля танца «Хорошее настроение», Н.С. Чепурная- поэтесса и хозяйка поэтических салонов , О.П.Смородинова- режиссер и конферансье концертов и мероприятий, В.В.Тыткин- руководитель Театра танца «Серпантин»…
Да! Это действительно были прекрасные годы творческого подъема самодеятельного искусства и культурно-массовой работы с огромной поддержкой директоров Заинской ГРЭС В.И. Шишкина и В.В. Будилкина, наших меценатов и спонсоров: директора автоагрегатного (колесного) завода В.Г. Мишина, начальника НГДУ «Заинскнефть» Г.В.Зимина, директора ООО «Чишманефть» В.А.Евдокимова.
Неоценимую поддержку и помощь ДК всегда оказывал бывший глава города и района Р.Ш. Фардиев, которого мы помним. В нынешнее время администрация города под руководством главы Заинского муниципального района Т.В. Воропаевой уделяет огромное внимание творческому и техническому развитию Дворца культуры «Энергетик».
Хочется сказать спасибо первым лицам города и района за постоянное внимание к нуждам нашего культурного заведения.
Многие годы ДК «Энергетик» являлся творческой базой для концертной группы управления культуры. В эти годы в ней работали и радовали своим творчеством артисты: Н.Шатрилова, Л.Тимерханова, Л.Гатауллина, Ф.Куликов, Т.Матвеева, Р.Калинкина, Р.Сахабутдинов, Ф.Исхакова, дуэт семьи Аглямовых и многие другие, а часть их работает и поныне. Сегодня концертная группа состоит в штате ДК, в которую вливаются новые молодые артисты. Неизменным звукорежиссером является звуковой оформитель всех проводимых во Дворце, городе и районе мероприятий В. Максимов.
Огромной работоспособностью отличались и доказали свою преданность коллективу Дворца наши ветераны: А.И.Смирнова, М.Е.Студенова, А.Д. Бобылева, В.И. Новокупова, О.В.Иванина, А.П. Кубасова, Т.П.Козырева, А.К.Борисова, А.В. Смородинова, Ф.И. Майорова, И.И. Макарова, Г.В. Голговская, З.А.Васильева, И.Б. Усачева, Л.А. Ключникова и другие.
Коллективы и отдельные исполнители Дворца являются активными участниками многих республиканских, российских и международных конкурсов и фестивалей. Народный вокально-хореографический ансамбль «Мирас» и детский образцовый хореографический ансамбль «Улыбка» - постоянные участники выездных международных форумов исполнительского мастерства в Турции, Кипре, Германии, Франции и других странах мира. Народный фольклорный ансамбль «Русская душа» - постоянный участник Поволжского фестиваля русского фольклора «Каравон» в селе Никольское Лаишевского района РТ, народный эстрадно-духовой оркестр «Гамма-Джаз» - неоднократный победитель республиканских и российских конкурсов духовой и эстрадной музыки, хореографическая группа «Магия» - участник и победитель республиканских и российских конкурсов и фестивалей танцевального искусства, Театр марионеток «Мальвина» - победитель республиканских конкурсов.
Без сомнения, что признание талантов участников художественной самодеятельности ДК «Энергетик» - заслуга руководителей коллективов благодаря их беззаветной любви к своей работе, неистощимой энергии, трудолюбию и профессионализму. Вот их имена: Л.И. Нестягина, А.А. Шамов, А.Х.Валиуллина, С.Л. Миронова, М.А. Петленко, А.С. Зарипова. Объединяет и творчески направляет деятельность руководителей и коллективов на протяжении многих лет художественный руководитель ДК «Энергетик», лауреат республиканских, российских и международных конкурсов артистов эстрады и современной хореографии В.В. Тыткин.
Огромные слова благодарности хочется выразить всему техническому персоналу нашего очага культуры за создание уюта и условий для работы, за содержание в чистоте классных и концертных помещений, а также прилегающих к Дворцу культуры территорий.
Бежит время, меняются формы работы в творчестве, но неизменным для всех работников Дворца культуры «Энергетик» остается каждодневный девиз нашего коллектива: «Без энтузиазма в искусстве не создается ничего настоящего!».


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: