Новости Заинска

33 семейные фермы в Заинском районе

В районе действуют 33 семейные фермы, в процессе строительства еще 8. Программа субсидирования семейных ферм по республике в этом году закрыта, но есть сданные документы в Минсельхозе. Например, Рустам Зиазитдинов должен получить 1 млн.рублей на развитие молочного производства, еще 8 человек получат оставшуюся сумму субсидий за прошлый год. Финансирование мероприятий...

В районе действуют 33 семейные фермы, в процессе строительства еще 8. Программа субсидирования семейных ферм по республике в этом году закрыта, но есть сданные документы в Минсельхозе. Например, Рустам Зиазитдинов должен получить 1 млн.рублей на развитие молочного производства, еще 8 человек получат оставшуюся сумму субсидий за прошлый год. Финансирование мероприятий по поддержке малых форм хозяйствования производилось из республиканского и федерального бюджетов.

Из республиканского бюджета оказана поддержка семейным фермам на компенсацию части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений (от 500 тыс. рублей до 1 млн. рублей) в зависимости от направления деятельности на общую сумму 2,9 млн.рублей. На эти деньги сельчане покупали строительные материалы, скот, оборудование, оплачивали строительные работы.

Всего за 2012г. выделены субсидии малым формам хозяйствования на сумму 10,6 млн.руб.: на минеральные удобрения, проведение сезонных сельхозработ, возмещение расходов по закупке кормов, на покупку племенного скота, на возмещение затрат на реконструкцию животноводческих помещений, на покупку сельскохозяйственной техники, на мероприятия по улучшению жилья на селе. Хорошей поддержкой стала программа «Лизинг-грант». На третьем этапе конкурсного отбора глава КФХ Рашит Матыгуллин выиграл трактор МТЗ-1221 в комплекте с погрузчиком, глава КФХ Фарид Хайрутдинов - трактор. Около 40 человек принимали участие в совещании по данному вопросу, а документы на приобретение тракторов с погрузчиком по данной программе сдали только 3 главы крестьянских (фермерских) хозяйств. По программе «Обновление техники» КФХ Владимир Игошин приобрел трактор МТЗ-1221 с кондиционером, ИП Федор Юленков - трактор «Беларусь-82»,ООО «Фермер» - трактор «Беларусь-82 с погрузчиком.

Объем привлеченных кредитных ресурсов за 2012 год гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, составил 50,4 млн.рублей. Кредитами воспользовались 192 человека. С 2006 года, с начала реализации национального проекта «Развитие АПК», кредитами воспользовались 1447 человек, их объём составил 292 млн.рублей. Общая сумма субсидий, выплаченных малым формам хозяйствования на возмещение части затрат по уплате процентов за пользование кредитами, с 2006 года составила 17,9 млн. рублей, из них в 2012 году 2,8 млн.рублей. Полученный кредит граждане использовали на приобретение скота, техники, ГСМ, ремонт и строительство животноводческих помещений.

По словам Атласа Галиахметова, одной из важнейших мер по стимулированию развития крестьянских (фермерских) хозяйств является организация ярмарок сельскохозяйственной продукции. Еженедельно фермерами реализуется по 2-2,5 тонны говядины,1-1,5 тонны свинины. В текущем году продолжают работать следующие программы Министерства сельского хозяйства РФ и РТ: «Начинающий фермер», которая предоставляет сельчанам реальные возможности для создания собственного дела (начинающие фермеры смогут получить гранты на создание и развитие КФХ и бытовое обустройство), программа «Развитие семейных животноводческих ферм в Республике Татарстан на 2012-2014годы» с софинансированием из федерального бюджета. Субсидии на строительство семейных животноводческих ферм будут выделяться от 800 до 2,7 млн. рублей в зависимости от вида семейной фермы.

Для проведения весенне-полевых работ будет выделяться дизельное топливо по льготной цене.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: