Новости Заинска

283 безработных зарегистрированы в Заинском Центре занятости населения

Два вопроса рассматривались на заседании общественного Совета Заинского муниципального района под председательством Марии Костюченко и с участием заместителя главы района Валерия Акатьева. О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и работе с неблагополучными семьями рассказала секретарь КДН Альмира Галлямова. -Чтобы повысить эффективность работы по профилактике детско-подростковой...

Реклама

Два вопроса рассматривались на заседании общественного Совета Заинского муниципального района под председательством Марии Костюченко и с участием заместителя главы района Валерия Акатьева.

О деятельности комиссии по делам несовершеннолетних по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и работе с неблагополучными семьями рассказала секретарь КДН Альмира Галлямова.

-Чтобы повысить эффективность работы по профилактике детско-подростковой преступности необходимо активизировать работу Советов профилактики правонарушений предприятий, организаций, работу комиссий по профилактики правонарушений в сельских поселениях, чтобы мы могли совместно принимать решения и воздействовать на родителей, которые допускают безразличие в отношении своих детей, - подчеркнула она. - Необходимо улучшить работу общественных воспитателей с трудными подростками.

Сегодня на профилактическом учете в КДН состоит 41 подросток: 29 мальчиков и 12 девочек. С начала года поставлены на учет 9 человек. 2 подростка находятся в закрытой школе имени Галлямова. 8 несовершеннолетних из неблагополучных семей, оказавшихся без надзора родителей находятся в социальном приюте «Тургай» в Мензелинском районе и «Теплый дом» в Елабужском районе. С данными учреждениями постоянно поддерживается связь. Подготовлены документы на лишение родителей 5 несовершеннолетних родительских прав, будет решаться вопрос об их дальнейшем жизнеустройстве. Специалист отметила, что проводимая работа по коррекции поведения матерей пока не дают результата. В этом году 5 родителей лишены родительских прав. На межведомственном патронате состоят 33 семьи/ 75 несовершеннолетних. Доминирующим фактором постановки семьи на учет по-прежнему является уклонение родителей от воспитания детей в связи со злоупотреблением алкогольными напитками.

В целях профилактики негативных явлений и недопущения правонарушений и преступлений, комиссией совместно с главами сельских поселений организованы и проведены в 11 сельских школах встречи с учащимися и родителями, на которых проводились как индивидуальные беседы, так и групповые беседы в классах и параллелях.

О государственных услугах, предоставляемых Центром занятости населения рассказала и.о.директора учреждения Гульчачак Фаршатова.

Сегодня на учете зарегистрированы 283 безработных гражданина, уровень безработицы составляет 1 процент от численности экономически активного населения. Коэффициент напряженности на рынке труда (количество незанятых граждан на одну вакансию) составил 1,7 процента. За 1 квартал текущего года в службу занятости по различным вопросам обратились 727 человек, из них по вопросу трудоустройства 284 человека. Из числа обратившихся в целях поиска работы 53% (149 человек) трудоустроены на те вакансии, которые либо заявил работодатель в службу занятости, либо созданные в рамках программ и направлений, реализуемых центром занятости населения.

Сегодня ситуация на рынке труда изменилась, работодатели проявляют заинтересованность в кадрах, но как часто бывает, ощущается дисбаланс спроса и предложения. Среди безработных 70 процентов имеют высшее и среднее профессиональное образование, в то же время из 158 имеющихся на сегодняшний день вакантных мест 65 процентов (102 места) - это рабочие места, предназначенные гражданам с узкой специализацией. Как правило, человек ищет работу по специальности, но предлагается низкая зарплата, и его это не устраивает. Более 72 процентов вакансий предлагаются работодателями с заработной платой до 15 тысяч рублей, в том числе 7 процентов - до 10 тысяч рублей и 36 процентов ниже прожиточного минимума (7775 рублей). Есть и другие случаи, когда работодатель ищет высококвалифицированного специалиста с опытом работы близкой к специфике деятельности предприятия, а почти 20% безработных - это сокращенные граждане опять же узкой направленности.

Согласно статистическим данным средняя продолжительность безработицы составляет 4,5 месяца. Дольше всех не могут найти работу граждане, относящиеся к категории инвалидов (8 месяцев), на втором месте жители сельской местности (6 месяцев), на третьем месте женщины (4,9 месяцев). Быстрее всего находят работу молодежь в возрасте до 30 лет - в среднем за 3 месяца. Среди безработных более 15 процентов предпенсионного возраста, трудоустройство которых исчисляется единицами, большинство из которых ждут предложения о направлении на досрочную пенсию, а 42 гражданина (почти 15 процентов в общей численности безработных) имеют инвалидность, и их трудоустройство возможно только в строгом соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: