Новости Заинска

28 ноября начинается Рождественский пост

Рождественский пост - один из четырёх многодневных постов в православии. Начинается он 28 ноября и длится в течение 40 дней - до 6 января включительно. Пост является приготовлением к одному из главных праздников христиан - Рождеству Христову. Рождественский пост так же называют Филлиповым - перед его началом, 27 ноября, отмечают...

Рождественский пост - один из четырёх многодневных постов в православии. Начинается он 28 ноября и длится в течение 40 дней - до 6 января включительно. Пост является приготовлением к одному из главных праздников христиан - Рождеству Христову. Рождественский пост так же называют Филлиповым - перед его началом, 27 ноября, отмечают День памяти святого апостола Филиппа.

Что нельзя есть в Рождественский пост?

В основном списке запрещённых продуктов - пища животного происхождения: мясо, молочные продукты, яйца. Также необходимо воздерживаться от употребления алкогольных напитков.

Кроме того, в среду и пятницу рекомендуется есть пищу без растительного масла. Эти дни называются днями сухоядения. В субботу и воскресенье допускаются блюда из рыбы.

Отметим, что церковь рекомендует придерживаться строгого поста только здоровым людям. В случае, если есть противопоказания по состоянию здоровья, стоит отказаться от ограничений в пище. В любом случае степень ограничения каждому постящемуся стоит устанавливать индивидуально - со своим духовным наставником. Это же правило касается и детей.

Что еще нельзя делать в пост?

Воздержание от животной пищи не является главной целью поста. Соблюдают его в первую очередь для того, чтобы проявить смирение. Необходимо избегать любых конфликтов, выяснения отношений, ограничивать себя в развлечениях, а также проявлять милосердие по отношению к бедным и обделенным.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: