Новости Заинска

2 августа- День воздушно-десантных войск

Каждый год второго августа в России отмечается важная дата - День Воздушно-Десантных войск. Солдаты и офицеры этих войск вписали в историю Российской армии большое количество ярких страниц. Они славятся умением выполнить задачу любой сложности, с первых дней своего существования ВДВ считаются войсками «передового рубежа». Доблестью и отвагой этих солдат, их...

Каждый год второго августа в России отмечается важная дата - День Воздушно-Десантных войск. Солдаты и офицеры этих войск вписали в историю Российской армии большое количество ярких страниц. Они славятся умением выполнить задачу любой сложности, с первых дней своего существования ВДВ считаются войсками «передового рубежа». Доблестью и отвагой этих солдат, их мужеством нельзя не восхищаться. Многие из служивых Заинцев отдали долг родине в ВДВ, с некоторыми из них удалось побеседовать корреспонденту «Нового Зая».

Николай Дмитриевич Пирогов родился и вырос в селе Налим, отправился на службу в возрасте 18-ти лет. Город его назначения стала Тула, в армии он пробыл с 1994 по 1996 года. Попасть в элитные войска ВДВ - это радость почти для каждого солдата, и Николай Пирогов не стал исключением. Среди сослуживцев он встретил и татарстанцев: были ребята с Набережных Челнов и Казани. Самым запоминающимся за время армии стал первый прыжок Николая с парашюта. Всего на его счету 12 прыжков.

- Первый раз было страшно, вид из самолета на землю завораживает. С последующими прыжками ко мне приходила уверенность в себе и собственных силах, - признается Николай.

По словам Николая Пирогова, чувство полета в то время, как летишь до открытия парашюта, непередаваемо. Это ощущение свободы, удовольствие. Поэтому всем тем, кому только предстоит служба в армии, Николай советует идти служить не задумываясь. Николай празднует День ВДВ каждый год. Однако, в фонтане не купается, потому что считает, что это дело моряков.

В 2003 году, на армейскую службу был принят Сергей Кинятов. Он служил в Камышкино Волгоградской области. Сергей Кинятов, как и каждый солдат ВДВ, был несказанно счастлив оказаться в этих войсках. За время армии он проходил службу в Чечне, которое стало для Сергея самым запоминающимся. Он даже был бы рад отслужить еще раз, только по контракту уже не принимают. За плечами Сергея три прыжка с парашютом и мощная подготовка к ним для того, чтобы довести все до автоматизма, не растеряться в сложной ситуации. Ребят с части Сергея обучали работе с запасным парашютом, но, к счастью, никому из солдат данные навыки не пригодились. По словам Сергея, каждый солдат укладывает свой парашют под себя, так, как будет удобно именно ему.

Вместе с Сергеем служили и Татарстанцы, с одним из них - Сергеем Ширюновым, он поддерживает связь и сейчас. Вместе они вспоминают годы службы, все то, что хоть и осталось позади, но все равно греет душу. Армия дала Сергею массу положительных качеств: воспитала в нем мужество, характер, научила уму-разуму.

Домом для одного из офицеров ВДВ Заинск стал десять лет назад. Этот офицер - Виталий Черкасов. Сам он родом из Литвы, окончил Военное училище. За годы службы, с 1994 по2008 год, побывал в таких городах, как Псков, Рязань, а в 2008 году по выслуге лет вышел на пенсию, дослужившись до звания капитана. Воздушно-десантные войска Виталий выбрал осознанно, за время армии познакомился с десантниками со всей страны. За все эти годы Виталий совершил около 90 прыжков.

Реклама

- Первого прыжка обычно никто не боится. Все боятся второго, так как знают, сколько им лететь вниз до раскрытия парашюта.

Виталий Черкасов - строгий командир, который к воспитанию своих солдат подходил очень серьезно. Один из его воспитательных методов - это досыльник. (Досыльник-приспособление для заряжания снаряда в ствол).

Сам Виталий Черкасов принадлежит к династии офицеров-десантников. Его отец, Сергей Константинович, и младший брат, Василий, сейчас живут в Рязани, за их плечами нелегкие годы службы.

Всем тем, кто только планирует отправиться на службу в армию, бывалый офицер советует быть уверенным в себе, смелым. А также важным считает Виталий доверять своим командирам, сослуживцам, быть достойным голубого берета и тельняшки, а также с уважением относиться к традициям Василия Маргелова, который является генералом армии и Героем Советского Союза.

Связь со своими сослуживцами Виталий поддерживает и сейчас, каждый год к нему приезжают товарищи из разных уголков России. В этот раз его гостем стал боевой товарищ, друг, подполковник Игорь Потапов. Товарищи служили в одно время, оба они из династии военных. Отец Игоря Потапова, Иван Иванович, является подполковником.

Игорь Потапов выбрал Военно-десантные войска по офицерскому праву выбора, однако, к сожалению, во время службы с ним случилось несчастье. В 1999 году Игорю Потапову оторвало обе ноги, но это не сломило дух и силу характера этого человека. Пусть он и передвигался на протезах, смог дослужиться с лейтенанта до подполковника.

- Желаю будущим солдатам побольше характера, чтобы смогли преодолеть все трудности, - пожелал Игорь Потапов. Также офицер отметил, что в Заинске он не в первый раз, и этот город приятный и чистый.

Офицеры-десантники каждую годовщину Дня ВДВ собираются семьями, для детей нанимают аниматоров, чтобы им было веселее. В эту памятную дату офицеры и солдаты вспоминают всех, с кем проходили службу, места, куда они отправлялись по воле командиров. Приятно, что с каждым годом ряды солдат ВДВ пополняются, и старшее поколение рады этому.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: