Новости Заинска

100 дней после Указа: руководитель исполкома - о судьбе Заинского района и каждого его жителя в судьбе республики

24 декабря три месяца как приступил к руководству районом Разиф Галиевич Каримов, а к новому году исполнится 100 дней, как подписан Указ Президента РТ о его назначении. 22 декабря состоялась первая в этой должности пресс-конференция руководителя исполкома. Это был почти двухчасовой разговор о судьбе района и каждого его жителя в...

24 декабря три месяца как приступил к руководству районом Разиф Галиевич Каримов, а к новому году исполнится 100 дней, как подписан Указ Президента РТ о его назначении. 22 декабря состоялась первая в этой должности пресс-конференция руководителя исполкома. Это был почти двухчасовой разговор о судьбе района и каждого его жителя в судьбе республики, страны, что нового ожидает район, об экономике, национальном вопросе, социальной жизни, роли семьи в развитии личности.

Еще до начала интервью руководитель исполкома отметил, что год заинцы завершают с определенными результатами по всем направлениям.

- Год завершается с объемом в 29 млрд. рублей товарной продукции, это 7 место по республике. Все виды работ по сельскому хозяйству выполнены, наши хлеборобы собрали около 150 тыс. тонн, около 300 тыс. тонн сахарной свеклы сдано на переработку на сахарный завод; около 15 тыс. гектаров посеяно озимых. Предприятия промышленности, энергетики - все, что было в их бизнес-планах, выполняют. Энергетики имеют достойный финансовый результат, неплохо сработали «Мефро уилз», «Технониколь», «ТАТЭК» - их в определенной мере можно назвать лидерами в своих отраслях. Своевременно как крупными предприятиями, так и представителями малого бизнеса оплачены налоги. Все предприятия социальной сферы функционировали в течение года без перебоев, планово. Около 30 федеральных и республиканских программ действуют в Татарстане, 17 из них действуют в нашем районе. Все программы по строительству, капитальному ремонту эффективно сработали в нашем районе: на 100% освоены деньги, построены детсад на 120 мест, сельский Дом культуры, два дома для участковых, произведен капитальный ремонт жилых домов, учреждений образования и культуры (надо отметить, что общественный контроль за качеством, сроками произведенных работ действовал на уровне государственных контролирующих органов, что внесло свою лепту в прозрачность и достойное применение выделенных средств).

- В первые же дни Вы высказали приоритетные задачи, поставив планы на предстоящее время. В каком порядке они ставились в сентябре этого года и какие коррективы внесены в этот список?

- Каждый человек, имеющий жизненный опыт, опыт работы на производстве, приходящий на новое место назначения, другим взглядом смотрит на сложившуюся обстановку, вносит свое видение. Действительно, я в первые же дни перед своим коллективом, аппаратом администрации, активом города и района, депутатами высказал свое мнение. Это были приоритетные направления. «Важен каждый» - это главный постулат. Где бы человек не трудился - учитель, энергетик, машиностроитель, механизатор, животновод, работник бюджетной сферы, будет ли он школьником, пенсионером - важны все. На сегодняшний день в районе проживают около 58 000 человек, последние 5 лет демографическая ситуация складывалась так, что численность населения уменьшалась. Поэтому я говорю, что важен каждый, здорово, что рождаются новые жители города и района, но надо и создавать рабочие места, создавать комфортные условия для жизни и отдыха, надо делать все, чтобы город и Заинский район были привлекательными, чтобы к нам ехали, а свои не хотели уезжать. Второе - повышение благосостояния через труд. Сразу сказал, что мы должны получать достойную заработную плату, не ниже среднереспубликанских показателей, эти мои пожелания были доведены до всех руководителей предприятий и организаций, чтобы в ближайшие полгода-год были скорректированы финансовые планы. На сегодняшний день средняя зарплата 24 000 рублей по району, в тоже время есть место для роста, в следующем году на 2-4 тысячи должен этот показатель вырасти. Своевременная выдача зарплаты - это обязательно к исполнению. Были времена, мы все это проходили вместе со страной, когда и бюджетники по 3-4 месяца зарплату не получали, эти времена прошли. Бюджеты республики и района сверстаны так, что этих вопросов не должно возникать. К тому же и врачи, и педагоги по указу Президента России получили соответствующее повышение зарплаты.

Третье - мной поставлена задача войти в первую пятерку районов республики по всем направлениям. Соответственно, по каждому направлению развития в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, социальной жизни, жилищно-коммунальном хозяйстве необходимо исполнять планы на претворение этой задачи.

- Один из острых вопросов, стоящих перед заинцами - трудоустройство, безработица. Какие меры будут приняты, какие задачи ставятся.

- Сегодня нет ни одного руководителя, перед которым не стоит вопроса привлечения инвестиций, претворение инвестиционной программы в жизнь и создание новых рабочих мест. С первых дней моей работы в Заинске мы создали экономический совет. Основу его составляют представители предприятий и организаций из числа руководителей, финансистов, за которыми закрепился положительный имидж сильных специалистов в своей сфере. Мы выработали свой план действий. Это общественная организация, которая, между тем, имеет свое влияние, хотя скептики считали, что нереально общественной организации влиять на экономико-производственную ситуацию на предприятиях, обособившихся в филиалы крупных корпораций. Тем более что у наших предприятий абсолютно разные направления действий. Рассмотрев на заседании деятельность «Мефро уилз Руссия завод Заинск» - завода европейского формата, в ходе дискуссий, внимательном рассмотрении всех сфер производства, мы и там нашли несколько направлений, которые имеют практическое приложение в улучшении их деятельности.

Почувствовав свои силы, мы дали посыл думающим производственникам, крепким руководителям о том, что экономический совет - место, куда можно обратиться за советом, где на привычную ситуацию представят иной взгляд, и консультацию, и направление. Я, как человек, имеющий опыт руководства немалых предприятий, имею свой опыт производственной работы и могу подсказать. Так вот после таких мозговых штурмов, анализа по деятельности предприятий почти на каждом из них нашли точку роста. И предприятия наши предложения приняли, внеся коррективы в бизнес-планы на 2015 год, в том числе по количеству рабочих мест, по заработной плате, по состоянию налоговых платежей. Это актуально во все времена, при всех экономических ситуациях, к тому же это стабильность в социально-бюджетной сфере, что крайне важно для исполнения социальных гарантий наших граждан.

В связи с тем, что открытие новых производств пока только в планах, то обо всем этом скажем пунктирно, вот когда планы претворятся в жизнь, будем говорить уверенно. К примеру, в ближайшие полгода-год начнут функционировать несколько предприятий машиностроительной отрасли. Хочется напомнить о том факте, когда по инициативе Президента республики Рустама Нургалиевича Минниханова прошли деловые встречи, понесшие за собой финансовые договоренности между «Мефро уилз» и «Сбербанком России». Соответственно, и от руководства этой автокорпорации ждут встречных шагов по увеличению производств, привлечению инвестиций в регион. К примеру, по переносу Тольяттинской площадки в Заинск, там на сегодняшний день работало около 200 человек; Челнинская площадка прокатного будет переведена сюда, там работают 140 человек. Мы изыскали еще несколько направлений производств, которые позволят трудоустроить еще 300-400 человек. Пока это только проекты, поэтому мы их называть не будем, но работа по ним ведется серьезная.

- В городе закрыты хлебозавод, молокозавод, нам, согласно результатам аукциона поставляли свою молочную продукцию азнакаевцы. Какие шаги ведутся в этом направлении по привлечению своих предприятий?

- Мы, безусловно, работаем в этом направлении. Я их называю «партнеры нашего района» - это предприятия и организации, поставляющие товаров и услуг примерно на 400 млн. рублей. Конечно, местные поставщики товаров и услуг в приоритете. Что касается молочного завода, то, будучи руководителем Челнинского молзавода, я вынуждено был привлечен к этой ситуации, по указанию собственника челнинский молзавод «проглотил» заинский. Я не буду комментировать эти законы и требования правил ведения бизнеса, не упускайте из виду и тот вопрос, а смог бы завод выдержать в последующем конкуренцию, как это произошло с теми предприятиями, которые поначалу были оставлены, потом сами вынуждены были сойти с дистанции, став отгрузочными площадками. Малый бизнес очень чутко реагирует на освобождающиеся ниши, и бывший руководитель молзавода открыл в другом месте достаточно успешное молочное производство, которое перерабатывает около тонны сырья - молока.

Торги на поставку продуктов питания в бюджетные организации проходят открыто. Провел анализ поставок продукции и услуг в бюджет, есть некоторые вопросы и замечания. Была четко поставлена задача: никаких игр, нечистых схем, все происходит открыто: аукционы в электронном виде, не менее двух участников, тогда и разговоры о том, что участвуют одни и те же, выигрывают одни и те же сами собой отпадают. Во время встречи с представителями малого бизнеса я сказал, что никто их идею уничтожать или воровать не будет, смотрите, просчитывайте наперед, владейте ситуацией в целом, чтобы они сами со своими малыми проектами под большой пресс не попали. По молочному производству есть большой проект. 18 декабря мы встречались на заинской земле с представителями всемирно известной компании «Тетра пак». У нас есть молоко, на сегодняшний день объемы маленькие, всего 50 тонн в сутки по району, но в тоже время «Агросилагрупп» заинтересована в переработке своего сырья, а у них на 3 района получается 150 тонн. Следующая встреча пройдет 15 января с участием всех заинтересованных сторон для выяснения решения, в каком направлении, с какими задачами дальше идем. Представителям «Тетра пака» дано техническое задание: на 50 тонн, на 100 тонн, на 150 тонн сырья, на выпуск одного вида продукции, на выпуск линейки видов продукции. Безусловно, хотелось бы на каждую единицу продукции получить и дополнительный рубль. Обратите внимание, что всемирно известные компании, несмотря на санкции, скачки с евро и долларом успешно работают в России и не хотят никуда уходить. Пять месяцев проходит после размещения заказа, два-три месяца для установки оборудования, так что при благоприятном выполнении всех поставленных задач мы можем получить в районе к концу года современное производство.

Реклама

- На конференции предпринимателей Вы показали, что поддерживаете малый бизнес, готовы к сотрудничеству. После «черного вторника» нет ли опасений, что численность предпринимателей уменьшится?

- Разные подходы есть к малому бизнесу. Одни финансисты говорят, что малый бизнес может хорошо развиваться возле больших бизнес-проектов как обслуживающие. Другие говорят, что открываться и развиваться лучше вдали от больших промплощадок. Разные взгляды. В то же время, около 35 процентов занятых в малом бизнесе - торговля,7 процентов - сельское хозяйство, хоть мы и говорим, что у нас 105 фермеров, около 15 процентов относится к строительству и транспорту. Хотя сами мы говорим, что строительный бизнес в районе почти сведен к нулю. Может я и не так много обнадеживающих слов сказал, но я четко дал понять, что в районе предпринимателям разрешено будет делать все, что не противоречит Конституции РФ, РТ и Уставу ЗМР. На следующий день мне позвонили несколько крупных предпринимателей и сказали: «Мы внимательно Вас слушали, но именно в этой фразе вся сложность и кроется». Мы готовы продвигать и защищать интересные и продуктивные бизнес-проекты наших предпринимателей, но ничьих отдельных интересов в обход общих правил лоббировать не будем. Что касается международных санкций, то ведь в районе нет настолько высокотехнологических производств, которые напрямую связаны с импортными поставками. Для нас, простого народа, игра евро-доллара ничего не значит, нет таких валютных запасов, которые нужно срочно обменивать.

Что же касается работы с импортными товарами, то если все должным образом сделано, почему бы и не поработать с ними. Мы собираемся в спермопроизводстве закупать американскую продукцию. В «Агросиле» создана молочная корпорация, которая будет объединять большие площадки, развивая молочное производство. Я уже говорил, что будем приглашать специалистов в этой отрасли, не исключено, что это будут иностранцы. С 17 января приступает к работе в районе ирландский специалист - технолог-животновод, который будет заниматься производством молока. Комплексы в Ахметьево, Куш-Елге, Дурт-Мунче, а позже и в Чубуклах станут его местом работы.

Очень понравились фермерские хозяйства, я посетил около 20 из них. Достойные условия работы людей, правильное содержание животных, хорошие показатели в привесах, правда, по молочному производству мало кто из них работает.

Что касается других направлений деятельности малого бизнеса, то хочется отметить большое количество идей и активность заинцев. Посмотрите, и в Челнах - особенные люди, в свое время приехавшие со всего Советского Союза на большую стройку «КАМАЗа», и в Заинске - разные по национальности, самобытности, образованные и устремленные на результат молодые люди приехали на стройку ГРЭС, создали семьи, родились дети - достойное продолжение своих родителей. Перспектива у Заинска хорошая.

- Одна из поставленных Вами задач - рациональное использование земельных и имущественных ресурсов. Каково состояние этого вопроса на сегодняшний день?

- Период переходного из советского наследства в приватизационно-хозяйственное уже прошел. Собственники определены. Больших имущественных активов у муниципалитета нет. Поэтому я говорю, что самый большой наш актив - земля. Мы находимся в центре таких промышленных мегаполисов как Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск. Земельные участки этих городов перераспределены либо частным бизнесом, либо под жилые домостроения, либо под производственные площадки. Поэтому ближайшие год-два наплыв будет к нам. Я настороженно к этому отношусь и глав сельских поселений и исполком города предупредил, что распределение земельных участков будет проходить через процедуру аукциона, торгов, никаких бесплатных раздач быть не может. Мы за наш актив будем держаться.К моему большому удивлению в районе 10 000 гектаров земель не оформлено, в том числе невостребованные паевые земли, и дороги, и овраги. Мы поставили себе задачу в ближайшие три месяца эту работу завершить.

- Какие вопросы Вы вынесли на рассмотрение руководства республики, и какова перспектива их исполнения в связи со складывающейся экономической ситуацией в целом по стране?

- И Президент России Владимир Владимирович Путин, и Президент Республики Татарстан Рустам Нургалиевич Минниханов в своих выступлениях сказали, что, несмотря на какие-либо экономические санкции, пересматриваться главные финансовые документы-бюджеты не будут.

Намеченные задачи на 2015 год с большой долей уверенности считаю выполнимыми, потому что идет работа по всем этим поручениям. Накануне предстоящей мне встречи с Президентом Республики Татарстан в Заинске проходила конференция местного отделения партии «Единая Россия», там же перед делегатами были озвучены вопросы, которые позже мы обсуждали с Президентом РТ. Первый же вопрос - про железнодорожный переезд Алнаши-Бугульма, подготовка проекта которого из года в год переносилась. Сегодня мы имеем конкретное поручение Президента республики в течении двух лет переезд построить и сдать в эксплуатацию. Состоялось выездное заседание минстроя РТ, в котором участвовали все заинтересованные стороны. Проект очень дорогой, на сегодня имеется проект на 1 млрд. 100 млн. рублей. Рустам Нургалиевич дал задание рассмотреть возможности оптимизации цены проекта. Муниципалитет берет на себя обязательства по работе с сетевыми компаниями, которые будут в случае необходимости заниматься переносом и прокладкой различного рода сетей. И в этом уже есть удешевление проекта, знаю, что подготовлен документ на 780 млн. рублей. 24 декабря окончательный вариант проекта лег на стол Президента РТ. Второе. 2015 год объявлен в РТ Годом парков и скверов, предусмотрен второй этап строительства парка со сметной документацией в 75млн. рублей. Третье, что было согласовано с Президентом РТ - продолжение реконструкции нашего стадиона «Энергия» в два этапа. Четвертое. Дорожное строительство, наведение порядка в этой отрасли. 20 млн. рублей нам руководство республики выделило осенью на дорожное строительство и, буквально три недели назад, нам представилась возможность еще 40 млн. рублей запланировать на эти цели. Также были обсуждены вопросы сельского хозяйства, загрузки сахарного завода. Рустам Нургалиевич дал задание министру сельского хозяйства, мы подготовили свой проект по увеличению площадей под сахарную свеклу, реконструкцию сахарного завода и на этой неделе нам предстоит его защитить

- У предстоящего года ореол великой даты - юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Что значит эта дата для Вашей семьи? Что уже сделано и что предстоит сделать в районе к этому событию?

- Нет в стране семьи, которую бы не коснулась Великая Отечественная война. Наша семья в числе таких. Мы храним память о наших воевавших родных, трепетно относимся к той дате. В моей семье - дед по материнской линии прошел фронтовыми дорогами, был ранен, после войны работал председателем колхоза. Моя супруга из Волгограда, никому не нужно объяснять, как каждый сантиметр земли Сталинграда пропитан кровью наших бойцов. В тех краях воевали все, от подростков до глубоких старцев. Ее бабушки и дедушки прошли войну, будучи врачами. Баба Клава была главврачом военных эшелонов, в мирное время возглавляла больницу города Волгограда. Каждый год мы с семьей, приезжая в Волгоград, посещали Мамаев курган, радовались, когда шла масштабная реконструкция мемориала. Это наша гордость, это наша история, этим сильны мы - будущие поколения. На сегодняшний день в городе и районе ведутся полномасштабные мероприятия по реконструкции памятников в сельских поселениях и комплекса на бульваре Победы. Продолжаются работы согласно принятой несколько лет назад и поэтапно проходящей республиканской программе по обеспечению жильем и другими социальными льготами. С каждым годом редеют ряды участников войны, тружеников тыла, даже детей войны становится все меньше. На сегодняшний день в городе и районе проживают 62 ветерана войны, 268 вдов, не только 2015, каждый год - это их год, это ими завоеванное счастье жить нам всем под мирным небом.

Очень многое осталось за кадром этого интервью. но в ближайшее время мы познакомим наших читателей с мнением руководителя района по различным сферам нашей жизни.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: