Новости Заинска

Жуткая история одной «малосемейки» Заинска

Раньше малосемейки Заинска, а их в городе пять, считались образцовыми. В те времена они числились за предприятиями. Тогда чистота и порядок в них соблюдались.  В 2007 году, после того, как многоэтажки были признаны жилыми домами, в первое время порядок в них сохранялся. Но постепенно в недорогом и доступном жилье собрался не совсем хороший контингент жильцов – пьющие и неплательщики. С тех пор начали копиться долги за жилищно-коммунальные услуги, и в доме постепенно воцарилась «разруха». 

Одна из таких бывших малосемеек находится по улице Казанской в четвертом доме. Наряду с неплательщиками здесь проживают добросовестные жильцы, которые каждый месяц платят по счетам. Причем не маленькие деньги, но при этом живут в жутких условиях. Поэтому они и обратились в редакцию газеты за помощью. Выезд на место шокировал, но лучше слов об этом «расскажут» фотографии. 


Заходить в подъезд, особенно в темное время суток, опасно. Ступени неровные, так как они рушатся. Освещение есть не перед каждым входом, а на этажах горят всего два или три светильника. Там, где свет все-таки имеется, можно разглядеть обшарпанные и исписанные стены. Гульназ Гудкова негодует: «Смотрите, как у нас проходят трубы отопления, горячего и холодного водоснабжения. Все сети выходят в подъезды, и они покрыты плесенью». 


Рамы, вместо того, чтобы находиться в оконном проеме, сложены на полу. Стекла на окнах разбиты, поэтому по коридорам гуляет сквозняк. Весной, летом, осенью в подъезд попадает вода, а зимой площадку заметает снегом. Сабиля Насибуллина обращалась в Управляющую компанию: «Но воз и ныне там. Окна так и стоят разбитыми». Также жильцы не понимают: «Почему деревянные рамы, как в других домах, не поменять на более долговечные – пластиковые». 


Кто сломал и поджег почтовые ящики? Так и останется под вопросом. То ли сами жильцы, то ли случайные прохожие. В подъезд из-за отсутствия домофонов может попасть кто угодно. 

На всех этажах электрощитки открыты, а на некоторых отсутствуют дверцы. Получается, что доступ к опасным проводам открыт для каждого. Причем ящики расположены на такой высоте, которая доступна детям. В некоторых щитках можно увидеть банки из-под пива. 


Исписанные стены, сломанные двери электрощитков, почтовые ящики, разбитые окна – всего этого не было бы, если бы в каждом подъезде установили домофоны. Но, как сообщил директор подрядной организации Ленар Гильфанов: «В прошлом году домофон в доме ставили. Спустя месяц его вырвали с корнем. Даже железные двери вырвали. Нам пришлось их варить». Подрядчики советуют жильцам поменять свое отношение к дому, чтобы стало больше порядка. 


Переступив порог любой квартиры, в нос ударяет резкий запах плесени. А притронувшись к постели или вещам в шкафу, чувствуешь на руках неприятную сырость. Плесень и сырость, по мнению жильцов, образуется из-за плохо работающей вентиляции, протекающей крыши, частых перепадов температуры. Батареи даже зимой бывают, как парное молоко. Миляуша Мирясева признается: «Жизнь в таких нечеловеческих условиях привела к тому, что у ее ребенка образовалось заболевание легких. Теперь он стоит на учете у пульмонолога». 


Ванна и туалет на этажах – общие. В этих помещениях не то что мыться, а даже находиться неприятно. Стены, также как в комнатах и коридорах, покрыты плесенью. Краска на стенах облупилась, а штукатурка осыпается. Сама же ванна пожелтела. А по полу бегают тараканы. По словам Сабили Насибуллиной, здесь моются, как взрослые, так и дети. Страшно за малышей. 


«За что мы платим каждый месяц?» – негодует добросовестный житель дома Валентин Крмачев. У него с отоплением счета доходят до трех – четырех тысяч рублей, а без него выходит около двух тысяч. Мужчина проживает в комнате один, а тем, кто ютится по несколько человек, приходится еще более худо – платят около шести тысяч рублей. 

Миллионные долги 
Жильцы, которые добросовестно платят по счетам, просят помочь в решении их проблем. Они хотят, чтобы в подъездах установили домофон, а в многоэтажке сделали капитальный ремонт. Как выяснилось капремонт в доме № 4 
по улице Казанской уже делали. 
– По Федеральному закону Российской Федерации № 185 «О фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства » в этом доме малосемейного типа в 2008 году сделан капитальный ремонт. Отремонтирован фасад, заменены на пластиковые – трубы горячего и холодного водоснабжения, отопления, а также приведена в порядок канализационная система. В 2007 году также на средства капремонта сделали ремонт коридоров в подъезде, а на деньги из местного бюджета обновили кровлю. По программе Татэнерго в 2005 году здесь заменили электрические сети, – сообщает директор ООО «УК ЖКХ» Сергей Ефремов. 
Между тем, по словам руководителя, за недобросовестными жильцами этого дома имеется огромный долг за жилищно-коммунальные услуги: на середину октября он составил около четырех миллионов рублей. Из 96 хозяев комнат в должниках числятся 55. 

Фото автора 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: