Новости Заинска

Жизнь в темноте: Мария Костюченко рассказала о деятельности общества слепых

Международный день инвалидов отмечается во всем мире ежегодно 3 декабря. Его цель - привлечь внимание общества к проблемам инвалидов.

В Заинском обществе слепых на учете состоит 250 инвалидов по зрению. Организация была создана в 1997 году. Более 20 лет председателем является Мария Костюченко. На протяжении 5 лет работает секретарем общества слепых Любовь Герасимова.

В период коронавирусной инфекции в районе умерли пять человек, а среди них и председатель районного общества инвалидов Ильдус Талипов, который активно отстаивал права граждан с ограниченными возможностями здоровья.

13 ноября члены общества слепых отметили День белой трости.

- Конечно, из-за распространения COVID-19 не удалось должным образом организовать традиционные ежегодные мероприятия. Поэтому особенно было приятно получить в подарок печатное издание в честь 100-летия татарской организации Всероссийского общества слепых. В республике Заинское общество слепых признано одним из самых крепких, дружных и активных, - рассказывает Мария Костюченко.

На протяжении всех лет своего существования общество слепых успешно решает уставные задачи, такие как социальная защита, реабилитация и интеграция в общество инвалидов по зрению и их трудоустройство. Все члены имеют возможность трудоустроится на Елабужском предприятии Всероссийского общества слепых.

- Среди членов нашего общества есть люди, которые полностью лишены зрения. Для человека, который видел, а потом вынужденно оказался в полной темноте – большой стресс. Важно именно в этот момент оказать ему поддержку. Это должны сделать специалисты, потому что даже ближайшие родственники теряются и не знают, как помочь больному. Помощь в реабилитации совместно со службой социальной защиты и волонтерской организации – это наша основная работа, - говорит Мария Костюченко.

Реклама

В организации уделяется большое внимание социокультурной работе, занятию физической культурой и спортом. Участники группы здоровья, созданной при обществе слепых, могут бесплатно посещать бассейн и другие спортивные площадки города. Среди членов общества есть рукодельницы, которые создают украшения из бисера и бросового материала. Среди заинских инвалидов по зрению есть поэты, которые издают сборники стихов, спортсмены по плаванию, голболу, рыбной ловле, настольной игре «шоудаун».

- Конечно, слабовидящие люди находятся в зоне риска, как жертвы мошенников. С ними ведется разъяснительная работа. Мы объясняем, какие виды мошенничеств существуют, и строго настрого запрещаем впускать к себе домой незнакомых людей, даже если это сотрудники служб жизнеобеспечения. Прошу своих подопечных сразу звонить мне, и сама контролирую эти процессы. К сожалению, уже были случаи, когда незрячих людей жестоко обманывали мошенники, - говорит председатель общества.

По ее словам, обществу слепых нужна поддержка со стороны руководства района и неравнодушных благотворителей.

- Хотелось бы иметь отдельное помещение, чтобы к нам приходили наши подопечные и мы могли с ними душевно разговаривать, проводить различные мероприятия. В настоящее время такие мероприятия мы проводим в городской библиотеке, за что им очень благодарны. Хотелось бы, чтобы появился инвестор, который поспособствовал решению проблем незрячих людей. Мы порой не в силах им помочь, - говорит она.

В период пандемии Мария Костюченко и Любовь Герасимова стараются посещать членов общества слепых на дому, так как массовые сборы запрещены. Благодаря поддержке социальных работников и волонтерской помощи у незрячих людей дома чистые полы и окна, есть необходимые продукты и лекарства. У каждого из них своя судьба, но все они живут с верой в себя и хороших людей.

Фото из архива М.Костюченко, Айгуль Яруллина

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: