Новости Заинска

Жительнице Заинска исполнилось 100 лет

2 июля отметила свой 100-летний юбилей Миннегаян Гайнетдиновна Нурутдинова. В преклонном возрасте она сохранила совершенный ум и душевное равновесие.

Долгожительница Заинского района родилась 2 июня 1920 года в деревне Верхний Налим. Воспитывалась в многодетной семье рабочих Гайнетдина и Зулхабиры. В семье было 11 детей, семеро из которых скончались от различных заболеваний. В итоге самой старшей из детей и главной помощницей родителей стала Миннегаян. С раннего детства на плечи Миннегаян легла ответственность за двух младших братьев и сестренку, а в последствии еще и за родителей. Мама после рождения последнего ребенка осталась инвалидом и долгих 11 лет была прикована к постели.От болезней слег и отец. Все эти тяжелые испытания пришлись на подростковую пору, когда Миннегаян было всего 13 лет. Казалось бы, это самый чудесный возраст, когда девочка должна учиться, общаться с подругами, планировать свое будущее. Но у нашей героини все было по-другому.


- Когда мама тяжело заболела, на меня легли обязанности по дому и уходу за младшими братьями и сестренкой. Это было время, когда мне пришлось быстро повзрослеть. Я бросила учебу, стала помогать в колхозе. Пришлось выполнять трудную для моего возраста работу, а, кроме того, я научилась печь хлеб и готовить на всю семью, - вспоминает бабушка Миннегаян.


Она пережила голод и холод. Во время войны, сменив ушедших на поле боя мужчин, рубила лес, перевозила семена, убирала жатву, сено. После войны работала в колхозе на птичьей ферме, потом - дояркой. Судьбой ей было предназначено всю жизнь заботиться о своих родных. Благодаря ее усилиям, младшие братья и сестра получили достойное образование. Младший брат Тазетдин был призван в армию в 1942 году и до 17 мая 1945 года служил разведчиком. В бесконечной заботе о своих родных она просто не успела построить личное счастье и никогда не была замужем, не познала радость материнства.

Реклама


- Я очень скучаю по своим родным, родителям, братьям и сестре. В настоящее время никого из них уже нет в живых, - говорит Миннегаян Нурутдинова.
В жизни её опорой и помощниками стали племянники Ильгизар и Гузалия. До 97 лет она жила в родной деревне, а в настоящее время находится на попечении своей племянницы Гузалии Поповой.


- Сколько себя помню, я всегда росла в ласке и заботе Миннегаян апы. Несмотря на свой почтенный возраст, Миннегаян апа очень самодостаточная, жизнерадостная, любознательная, духовная и всегда такой была. У нее можно поучиться тому, как каждый день находить для себя радостные мгновения. Она молодец! Хотя в ее жизни было много трудностей, и ей пришлось отдать всю себя заботе о своих родных и близких, много и тяжело работать. Может быть, именно поэтому бог отмерил ей такую долгую жизнь, - рассказывает Гузалия Попова.


В День рождения поздравить юбиляршу с почетной датой пришел заместитель главы района Валерий Акатьев. Также Мингаян Гайнетдиновна принимала поздравления от главы Верхненалимского сельского поселения Фанзии Николаевой, родных и близких. В честь юбиляра звучали самые теплые поздравления и пожелания.


Мингаян Гайнетдиновне вручили поздравительную открытку от Президента Российской Федерации и Президента Республики Татарстан, а также памятный подарок от главы района Разифа Каримова.

Фото автора

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: