Новости Заинска

Жительница Заинского района рассказала о своем подворье

Вызывает уважение личное подсобное хозяйство Розалии Халиковой из Сармашбашского сельского поселения. Здесь содержатся 8 дойных коров, телята, 140 голов домашней птицы – уток, гусей, бройлеров, куриц, несколько десятков овец, есть и пчелосемьи.

Хозяйка большого и шумного подворья и не помнит, чтобы когда-нибудь на ее дворе было пусто: как жить на селе и не держать скотины. Розалия ханум с детства приучена к крестьянскому труду. Тем более в современных условиях свое хозяйство при должном подходе может стать стабильным источником дохода. Да и на столе всегда свежие продукты – молоко, сметана, масло, творог, корт, сыр, сгущенка, мясо – все вкусное, натуральное. И хлеб умелая хозяйка печет сама – по 3-4 каравая за раз.


Коров Розалия ханум называет главными кормилицами семьи. У каждой буренки своя кличка. Мини-ферму Розалия и Феликс Халиковы развивают с 2016 года. Корма – это основная статья расходов в деревне. Семья заготавливает сено самостоятельно, и все же приходится часть кормов приобретать, чтобы обеспечить полноценное кормление. На сенокос собираются всей семьей: дети, внуки. Зимовка длинная – кормов нужно много. 

Реклама


– Мои главные помощники – супруг Феликс, дочери Гульчачак, Гульзиряк, Олеся, внуки. Все лето с радостью на лугах пасут стадо наши внуки. Вот Алена – девочка вроде городская, а всю работу деревенскую знает. Помогает мне кормить и овец, и птицу, и телят, встает со мной ранним утром. Вместе пять дней пасли деревенское стадо, наша новая очередь пасти через месяц подойдет, – поделилась Розалия ханум. 


Молоко забирают заготовители. По заказу Розалия Халикова продает масло, сметану, сыр, творог. В прошлом году на Курбан-байрам хорошо разбирали овец, хозяйка подворья надеется, что и в этом году будет спрос на ее барашков.


А еще эта деревенская женщина любит выращивать цветы.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: