Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

Жительница Заинска, родившаяся в годы Великой Отечественной войны: "Нас могло не быть"

Я одна из тех, кто родился во время  войны. Мои родители познакомились летом 1943 года. Он готовил самолёты к вылету, она была связисткой. Война войной, но любовь никто не отменял.

Когда стало известно, что связистка Оля ждёт ребёнка, её немедленно отправили в тыл. Он погиб тем же летом. Перед самой войной мама, тогда выпускница школы, поехала в Ленинград поступать в театральное училище. Она мечтала петь в оперетте. У неё было красивое сопрано. Когда я вспоминаю, как она пела ариозо из оперы Направника «Дубровский» – комок встаёт в горле. Есть в жизни каждого человека воспоминания, которые со временем не тускнеют. Война изменила планы того поколения и они ушли на фронт, чтобы сегодня жили мы, как бы пафосно это не звучало. 


После войны жили тяжело. Основным блюдом была тюря – вода с чёрным хлебом и немного растительного масла. Если был лук и селёдка – это уже пир. В три года я осталась с бабушкой, которую долго считала мамой. Мужчин было мало, многие были инвалидами и все тяготы послевоенной жизни лежали на плечах женщин. Детский сад всего на 30 детишек в трёх группах. На лето нас из большого промышленного города вывозили в деревню. Школа. В классе две длинные парты, по 8 первоклашек за каждой. И всё же у нас были все школьные принадлежности и учебники. Половина страны была разрушена войной, тем более ценной была семья и дети.


Прошло всего 6 лет после войны, но издавали книги для школьного чтения. В моей домашней библиотеке сохранилось несколько экземпляров. Удивительно, что был издан немецко-русский словарь в 1946 году по изданию 1938 года. Немецкий был в школьной программе наравне с английским и французским. Мой родной город был на линии фронта. Семья была в эвакуации, но вернулась при первой возможности. Наш дом стоял на окраине и в огороде сохранился блиндаж, полуразрушенный, но играть там было здорово. Напротив школы в сквере стоял подбитый немецкий танк, а пленные немцы в своей форме без знаков отличия работали на стройках. Жили дружно и даже сейчас заметно, что наше поколение воспитано в лучших традициях народа. Возможно потому, что деньги тогда не были мерилом всего. Мы принимали самое активное участие в жизни школы. Наш пионерский отряд собирал макулатуру и металлолом. Летом ездили в пионерские лагеря, и я не помню ни одного ЧП. Мы просто были приучены слушаться старших. Учёба была, конечно, на первом месте.  Школа тогда состояла из трёх ступеней: после 5 класса можно было пойти в ремесленное училище. Ребята, кому учёба давалась тяжело, шли туда, получали рабочую профессию и становились хорошей поддержкой семье. После 7 класса многие шли в техникум, окончив который, можно было работать и учиться на заочном отделении института. Школа тогда была десятилеткой. Я выбрала пединститут. В те времена выпускников отправляли работать по распределению, мне это и сейчас кажется правильным.


Жить было интересно, так много происходило в стране и в мире значительных событий, быть современником которых нам безусловно повезло!


Сегодня, говоря, что родилась в первой половине прошлого века, испытываю двойное чувство:  довольна прожитой жизнью, но немного завидую тем, кто будет жить через 30 или 50, а тем более через 100 лет. Жаль, что не дано заглянуть в будущее. Тем более нужно ценить каждую отпущенную нам минуту.

Татьяна Чернова

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев