18+

Жительница Заинска рассказала о судьбе своего отца, внесшего вклад в развитие района

Наш район дал республике многих известных людей – писателей, ученых, врачей, певцов. Их трудом, неутомимой энергией, огромным талантом мы вправе гордиться. Они внесли достойный вклад в развитие района. Один из них – Камелин Юрий Георгиевич, бывший главный инженер леспромхоза.

Добрый след
В начале жизненного пути человеку трудно предугадать, что ждёт его впереди, какие удачи и поражения, какая работа, семья, карьера.  Непредсказуемость событий волнует и будоражит. Родиться в Марийской АССР, а большую часть своей жизни посвятить Заинску, с детства мечтать о работе в лесу, а в конечном итоге полностью отдаться работе руководителя, строить сотни планов и трагически погибнуть. Об этих и других переломных событиях, предначертанных судьбой Камелину Юрию Георгиевичу, рассказала его дочь Нина Павлова.

Юрий Георгиевич в заинском леспромхозе проработал с 1960 по 1974 годы. Прошел путь от главного лесничего до главного инженера. Принимал участие в строительстве школы № 5, магазина «Березка», цеха по переработке древесины. После его поездки за передовым опытом в Германию был построен цех древесно-стружечных плит. В леспромхозе механизировал ручной труд, оснастил механизмами, поставил станки. Изделия, вышедшие из цеха по переработке древесины, демонстрировались на ВДНХ в Москве и занимали призовые места.  За 14 лет работы в леспромхозе оставил добрый след и достойную память. Был человеком уважаемым, простым, интеллигентным, трудолюбивым. Активно участвовал в жизни города и района. Был награжден значком «За сбережение и преумножение лесного богатства РСФСР», Почетной грамотой Челнинского ГК КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся Татарской АССР за активное участие в подготовке школ и других детских учреждений к учебному году (1966-1967) и множеством других поощрений.

Военное детство
Детство нашего героя было непростым. Он родился 18 октября 1928 года в деревне Ляш-Кукмор Марийской АССР. Семья жила бедно. Глава семьи ходил по деревням – строил печи, хозяйка дома практически одна растила двух сыновей. В школу учиться часто не пускали детей, им надо было помогать по хозяйству. Но Юра постоянно убегал в школу, очень любил читать, был любознательным мальчиком. Учительница не раз приходила домой, чтобы убедить родителей, что мальчик способный и ему надо учиться. Когда началась война, отец Юры отправился воевать. Служил связистом, а затем поваром военно-полевой кухни. В годы войны случалось всякое: и бомбардировки, и перебои с тыловыми поставками продуктов, и уничтожение продовольственных складов. Под обстрелом многие повара погибали. Георгию Васильевичу посчастливилось выжить, но его контузило взрывной волной. Имел боевые награды, одна их них – «За боевые заслуги». А Елизавета Филипповна, чтобы прокормить детей, всю войну шила гимнастерки, рубахи для солдат, но платили за это очень мало.

Освоение профессии
Юра закончил 10 классов. Мечтал об институте, но не было средств. Год проработав, скопив денег на жизнь, в 1947 году стал студентом Поволжского лесотехнического института в Йошкар-Оле. Часто голодал – иногда питался только килькой за 50 копеек и черным хлебом. При возможности подрабатывал грузчиком на железнодорожной станции. На пятом курсе женился на студентке этого же института Галине. Перед самой защитой диплома в молодой семье родилась дочь Нина. По распределению муж и жена поехали жить и работать в Башкирию в местечко Кананикольское. Юрий Георгиевич стал старшим лесничим. Отработав 5 лет, Камелины переезжают в Куйбышев (ТАССР). Здесь он так же работает старшим лесничим.

Из лесничего в инженеры
В 1960 году с целью поднятия леспромхоза нашего героя переводят главным лесничим в Заинск.
– Когда мы приехали в Заинск, нам быстро привезли сруб из Шереметьева и поставили дом, – рассказывает дочь Нина Павлова. – Родители конечно были удивлены видом бревенчатых домов, в которых в основном проживали многодетные семьи с 5-7 детьми. Это была простая деревня. Я пошла в школу, находившуюся в двух бараках. Учащихся было много, классы переполнены.

(Продолжение следует)

1