Новости Заинска

Жительница Заинска Мария Меретякова: «Даже в 80 лет чувствую себя на 50»

Сегодня в районе поздравили с 80-летием Марию Меретякову.

По ее словам, секрет долголетия прежде всего в жизнерадостности: «Я не думаю о болезнях и сразу гоню такие мысли от себя. Я ничем не болею».


Поздравили ее с почетным юбилеем, пожелали долгих лет и крепкого здоровья председатель Совета ветеранов района Геннадий Халиуллин и председатель Совета ветеранов завода «Аккурайд Уилз Руссиа» Ильдус Ибрагимов.


- Уважаемая Мария Георигиевна, 80 лет – это уже своего рода подвиг! В этот день мне хочется прочитать вам четверостишье Игоря Северянина: «Не устыдись, склонив свои колени, благодарить в восторге небеса, что зришь еще один рассвет сирени и слышишь птиц весенних голоса». Учитывая вашу активную жизненную позицию, вы награждаетесь почетной грамотой за активную работу в Совете ветеранов завода», - сказал Геннадий Самигуллович.


Более 20 лет проработала и ушла на заслуженный отдых Мария Меретякова на заводе ««Аккурайд Уилз Руссиа». Руководство завода помнит своих ветеранов поздравляет ее в праздничные дни.


- Уважаемая Мария Георгиевна, разрешите от имени руководства завода, Совета ветеранов и коллектива завода поздравить вас с юбилеем. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни! – сказал Ильдус Ибрагимов.


Свой 80-летний юбилей Мария Меретякова хотела отметить с размахом, в уютном кафе, пригласив многочисленных родственников и друзей. Но в условиях пандемии это невозможно, поэтому она отмечает свой день рождения в домашнем кругу самых близких людей.

Реклама


- Мария Георгиевна душевный, добрый, отзывчивый человек. Она очень гостеприимная, вокруг нее всегда много людей, друзей и родных. Она обладает красивым голосом, долгие годы на заводе участвовала в творческой самодеятельности и пела в хоре, а теперь поет в кругу родных. Несмотря на свои годы, всем старается помогать, - рассказывает о нашей героине ее племянница Наталья Хаджаева.


Родилась Мария Меретякова в деревне Третья Бугульда в многодетной семье, и была пятым ребенком. Сейчас из десятерых детей в живых остались трое. Ее отец был участником Великой Отечественной войны, но вернулся домой весь израненный и вскоре погиб. Мама прожила 84 года.


- Мы росли как и многие в многодетных деревенских семьях. Всякое бывало. До 4 класса училась в деревенской школе, в 5 класс перевелась в Старозаинскую школу, 6-7 классы - открылась школа в деревне Вторая Бугульда, в 8, 9, 10 классы опять ходила в Старозаинскую школу. В те времена, кроме работы в колхозе, выбора у деревенской молодежи практически не было. Как раз началось строительство плотины Заинской ГРЭС и я устроилась туда разнорабочей. Можно сказать, с первого колышка строила плотину. Мне тогда было 18 лет, - вспоминает Мария Меретякова.


В 1963 году она вышла замуж за Дмитрия, с которым прожила много счастливых лет и воспитала единственного сына Владимира. Муж работал водителем, затем слесарем-мотористом. Любовь к управлению автомобилем унаследовал и сын.


В настоящее время Мария Меретякова радуется успехам 2 внучек и одного внука, у нее 3 правнуков. Ее дом открыт для многочисленных родственников и подруг. В свободное время она следит за новостями и вяжет носочки.


- Вы чувствуете себя на 80 лет?
- Нет, что вы! Если бы закрыть глаза и не смотреть в зеркало, то я чувствую себя на 50 лет. Не было бы проблем с ногами, я бы еще и двигалась побольше, - рассказывает она.
- Как вы считаете, в чем секрет долголетия?
- Мне кажется, нужно всегда радоваться жизни и гнать от себя все грустные мысли. Например, я никогда не думаю о болезнях. Ведь если начать о них думать, так и увязнуть в этих болезнях можно, что потом не выберешься. Нет у меня никаких болезней, живу и радуюсь.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: