Новости Заинска

Жителей Заинска предупреждают о клещевой угрозе

Пострадавшие от укусов насекомых могут обращаться в Заинскую ЦРБ.

Клещи нападают с апреля по октябрь. Заразиться любой клещевой инфекцией можно, если инфицированный клещ вас укусит или если вы его раздавите и размажете по коже. В преддверии летнего отдыха в Заинске проведена плановая обработка от клещей всех городских парков и скверов. Повторная обработка парков от клещей будет проводиться на следующей неделе. По статистике, от укусов чаще страдают городские жители. Но горожане подхватывают клещей за городом, например во время прогулок по лесу.

Чем опасны клещи
Некоторые виды клещей являются переносчиками инфекционных заболеваний и могут заразить ими человека. Эти паразиты переносят с десяток различных болезней, которые условно можно разделить на три группы:

Клещевой энцефалит.
Клещевой боррелиоз — болезнь Лайма.
Прочие инфекции со страшными названиями, например моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз человека, крымская геморрагическая лихорадка и другие.

 

Как защититься от клещевых инфекций
Правильно одевайтесь в лес. Так ни один паразит не сможет добраться до кожи и присосаться к ней. Наденьте одежду с длинными рукавами и штанинами и головной убор. Выбирайте куртки или кофты, горловина которых плотно прилегает к шее. Заправляйте штаны в сапоги или носки. Желательно, чтобы одежда была светлой и однотонной: так вы сразу увидите клеща. Время от времени осматривайте себя и близких, чтобы заметить клеща на коже или одежде. Например, раз в час.

Пользуйтесь специальными средствами против клещей. Все средства от клещей условно делятся на три группы:

  • Репеллентные.
  • Акарицидные.
  • Инсектицидно-репеллентные.

Средства защиты от клещей

Главное отличие в том, как они действуют на клеща. Репелленты просто отпугивают паразита так, что он старается избежать контакта со средством и ползет в другую сторону. Акарициды и инсектицидно-репеллентные средства парализуют конечности клеща, из-за чего он отваливается от одежды и, возможно, погибает.

Репелленты выпускают в виде спреев, кремов, стиков и даже салфеток. Их можно наносить на одежду и кожу. Акарицидные и инсектицидно-репеллентные средства наносят только на одежду. В любом случае нужно читать инструкцию и использовать средство так, как написано на упаковке.

Самые популярные средства против клещей — репелленты. В большинстве из них содержится химическое вещество диэтилтолуамид, или ДЭТА. Чтобы средство действительно работало, важно выбирать правильную концентрацию вещества в его составе — 10—30%. Чем выше концентрация, тем дольше средство защищает от клещей.

Есть репелленты с натуральными активными веществами в составе, например эфирным маслом герани, гвоздики и эвкалипта. Но они не лучше химических, так как могут вызывать дерматит или раздражение глаз, если человек чувствителен к растительным маслам.


Что делать, если укусил клещ
Видите впившегося клеща — вытащите его. Чем дольше паразит сидит на коже, тем вероятнее он передаст инфекцию, если сам заражен. Достать клеща можно самостоятельно, в крайнем случае можно поехать к врачу в травмпункт или частную клинику.

Если решили достать клеща сами, важно сделать две вещи: вытащить паразита из-под кожи полностью и при этом не раздавить. Извлечь клеща можно любым пинцетом, нитью или специальным инструментом. Захватите паразита как можно ближе к коже, поверните тельце вокруг оси и выкрутите. Место укуса протрите дезинфицирующим средством — спиртом или йодом, а руки вымойте с мылом.

При обращении в травмпункт, врач вытащит клеща, спросит, когда вы его подцепили и сколько времени паразит сидел под кожей, и решит, что делать дальше. Например, сразу отпустит вас домой или предложит ввести иммуноглобулин, чтобы снизить риск заражения клещевым энцефалитом. По полису ОМС все это бесплатно.

 

Следите за самочувствием

После извлечения клеща важно наблюдать за собой в течение следующих нескольких недель.

Клещевой энцефалит начинается так: появляется слабость, болит голова, тошнит и может рвать, мучает бессонница. Температура повышается до 38—40 °C, знобит. Лихорадка длится до 10 дней. Начинает болеть тело, могут неметь конечности.

От попадания клещевой инфекции в кровь до первых симптомов болезни может пройти от одного дня до месяца в зависимости от самой инфекции. Например, инкубационный период клещевого энцефалита длится 7—14 дней, и в это время болезнь может себя никак не проявлять.

Если в течение нескольких недель после извлечения клеща почувствовали себя плохо — обратитесь к врачу. Он может выписать направление на анализ крови, который позволит узнать, есть ли клещевая инфекция в организме или нет. 

 

Запомните!

  • Лучший способ защититься от любых клещевых инфекций — избегать контакта с клещами. Надевайте в лес закрытую однотонную одежду, заправляйте штаны в сапоги или носки, выбирайте кофту с плотно прилегающей горловиной. Пользуйтесь средствами от клещей. Осматривайте себя в лесу и после возвращения домой.
  • Самый надежный способ защититься от клещевого энцефалита — сделать прививку. Вакцинация состоит из трех прививок с различным интервалом в зависимости от схемы и препарата. Прививаться можно круглый год, но лучше всего начать процесс осенью. Вакцинация от клещевого энцефалита бесплатна по полису ОМС, если вы выезжаете в эндемичный по клещевому энцефалиту регион. Но такая прививка не защитит от других клещевых инфекций, например от болезни Лайма.
  • Если обнаружили на себе клеща, быстро извлеките его из-под кожи и обратитесь к врачу за консультацией. Врач может прописать антибиотики для экстренной профилактики клещевой инфекции. Если боитесь доставать клеща самостоятельно, обратитесь в травмпункт.

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: