18+

Житель села Светлое Озеро Сергей Пудов рассказал о своем деде, погибшем на фронте в годы Великой Отечественной войны

Накануне Дня Победы мы вспоминаем о наших дедах и прадедах, одержавших победу над фашизмом.

"С детства мы знали, что наш дедушка Марков Сергей Федорович 1905 года рождения, первый тракторист в Заинске, отказался от брони и добровольцем ушел на фронт в июле 1941 года по призыву Заинского РВК. Служил рядовым стрелком и, как потом стало известно из похоронки, погиб уже 14 октября 1941 года в районе поселка Кириши под Ленинградом, но его тело было оставлено на территории, занятой противником. Мама все время горевала, что не может посещать могилу своего отца, так как не знала, где он захоронен.
Когда после войны с фронта вернулись односельчане, воевавшие вместе с дедом, мама узнала от одного из них, что ситуация там была настолько тяжелой, что в некоторые моменты у них была одна винтовка на двоих: когда убивало одного, второй продолжал стрелять из нее.
Летом 1974 года на практику в Заинскую ГРЭС приехали студенты энергоинститута из Ленинграда, а разместили их на то время в Ново-Заинской средней школе-интернате, где и работала учителем наша мама. После окончания практики мама попросила студентов помочь отыскать могилу ее отца. Студенты поехали в Кириши и обратились в расположенную там школу № 3, ученики которой вели, как и многие в то время, поисковую работу на местах боев в их родном крае и создали у себя в школе исторический музей. Ребята из этой школы обследовали захоронения в районе поселка и на памятных плитах одного из мемориалов нашли фамилию нашего деда, сообщив об этом нашей маме. Тогда она с четырьмя моими младшими братьями поехала в Кириши. Приехали они туда поздно вечером. Дети расположились на ночлег на вокзале, а мама пошла искать могилу отца. Несмотря на белые ночи, ей так и не удалось ее отыскать. Это и не удивительно, так как на этом мемориале захоронено более 4500 человек.
На следующий день вместе с учениками они нашли могилу деда, возложили цветы и посетили школьный музей славы. Там из дневников боевых действий и воспоминаний участников этих боев они узнали, что на этом пятачке земли, переходящим из рук в руки по 5-6 раз за день, за осень 1941 года погибло более 35 тысяч советских солдат. На два дня нашу большую семью приютила у себя учительница этой школы. Потом в течение долгих лет мы поддерживали с ней переписку".

Фото из личного архива Сергея Пудова

0