Новости Заинска

"Зеленый фитнес по-заински"

Асаны йоги и дыхательные упражнения освоили пенсионерки из Заинска на занятии в молодежном центре.

В молодежном центре в Заинске-2 прошла совместная акция управления по делам молодежи и редакции газеты «Новый Зай» – «Зеленая йога». Бесплатное занятие для пожилых было орга- низовано в рамках реализации программы «Зеленый фитнес по-заински» проекта «Осень позитива». На еженедельную тренировку пришли и занимающиеся йогой горожане разных возрастов, и пожилые леди, решившие воспользоваться возможностью и открыть для себя новый вид спорта. Как поделились с «Новым Заем» участницы акции, многие после успешного дебюта теперь планируют еженедельно посещать занятия. 


Тренировку провела инструктор по йоге Наталья Борисенко. На протяжении полутора часов она напоминала участницам акции, что самое главное – выполнять все упражнения на свой максимум усилий, но при этом ничего не делать через боль и неприятные ощущения. Также она подсказывала, как выполнить правильно, казалось бы, всем известные упражнения ( к примеру, чтобы верно сделать «кошечку», помогающую укрепить осанку, подтянуть мышцы и сделать позвоночник более гибким, нужно не просто прогнуться в пояснице, а выдохнуть, потянувшись макушкой назад, а копчиком – к макушке). И так при выполнении каждого движения инструктор подчеркивала, что сделать нужно все правильно и настолько, насколько позволяет тело. Каждое движение  сопровождала подробнейшими инструкциями, подсказывала, в какой момент нужно делать вдох и выдох. Почти каждые 5 минут были небольшие паузы, в ходе которых участницам предлагалось закрыть глаза и проанализировать внутренние ощущения – к примеру, после некоторых упражнений появляется легкая невесомость в руках, после других – тело наполняется я теплом, после третьих – чувствуешь, как какая-то из мышц расслабляется. 


Программа занятий была рассчитана именно под пожилых людей, но и молодые участницы тренировки почувствовали нагрузку, ведь все зависело лишь от интенсивности и правильности выполнения упражнений. Наталья отмечает, что достигнуть успеха в йоге может каждый, нужно лишь преодолеть лень внутри себя. Она не устает повторять, что самое сложное в занятиях йогой – это расстелить коврик и начать заниматься. 


Положительный эффект от акции «Зеленая йога», участницы почувствовали после первого же занятия. Своими эмоциями от пробной тренировки по йоге поделилась 70-летняя Нина Иванова.


– Мы получили зарядку – можно целую неделю работать! Для нас йога – это отдых. Занятия проходили вместе с молодежью – так от этого заряд еще сильнее, глядя на них, стараешься еще лучше сделать, – отмечает Нина Иванова. 

Реклама


73-летняя Александра Кузнецова осталась довольна первым занятием по йоге. Тест-драйв нового вида спорта пройден – теперь она планирует включить йогу в своей еженедельный комплекс занятий. 


– Мы от подруги узнали, что будет проводиться такое занятие – решили сходить, попробовать, посмотреть, немножко подвигаться. Занятие понравилось: тяжелого ничего нет. Особенно хорошо было, когда просто лежали и расслаблялись. ( Смеется). Я  хожу в санаторий – там мы делаем лечебную гимнастику, многие упражнения похожи. Спортом можно в любом возрасте заниматься. Я, например, еще тибетской гимнастикой занимаюсь дома каждое утро. Посмотрим, можно будет и дальше на занятия ходить. Всего один раз в неделю – почему бы и нет, – сказала Александра Ивановна Кузнецова. 


Одна из самых спортивных посетительниц «Зеленой йоги» Тамара Ивановна Суркина отметила, что для нее это занятие стало способом отдохнуть с пользой для здоровья. Она попробовала десятки видов спорта, в том числе парашютный спорт и парапланеризм, сейчас продолжает заниматься лыжами, волейболом, легкой атлетикой, теннисом, дартсом. 


– Ощутила на занятии спокойствие, особенно понравились дыхательные упражнения, которые совмещаются с плавными движениями. На йоге я просто отдыхала! Приобрела хорошее настроение, расслабилась. Если время позволит, буду дальше заниматься. Сейчас плотный график – скоро тренировки по волейболу начнутся, – говорит спортивная заиночка.

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 20 января 2020 - 19:55
    Без имени
    Спасибо, давно искал