Новости Заинска

г. Заинск

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Новости (новое)

«Зеленый» блогер

Мама в декретном отпуске, супруга, председатель территориального общественного самоуправления, в прошлом директор городского дома культуры, а с недавних пор еще и «зеленый» блогер.

Да-да, это все про одного человека – Марию Гарапшину. 
– Как у Вас на все и всех хватает времени? 
– Не всегда и на все хватает времени. Хотелось бы, чтобы в сутках было больше часов. Однако все равно стараюсь успевать, – смеется садовод-огородник. 
С детства, как и любой ребенок, Мария не любила работать в огороде. Хотела больше времени проводить на улице с друзьями. А тут родители: «Дочка, грядки прополи, а потом еще и полей». Потом поступила в профессиональный лицей на специальность «хозяйка усадьбы». 
– Когда училась, то всегда задавалась вопросом: «Какая же я хозяйка усадьбы, ведь у меня даже своего сада и огорода нет». Тем более, что с супругом жила в квартире, – говорит Мария. 
Пригодилось образование после того, как со вторым мужем восемь лет назад в частном секторе приобрели земельный участок с домом – более двадцати соток. Примерно в то же время стала в Интернете «захаживать» на страницы «зеленых» блогеров. 
Постепенно, когда поняла, что и у нее есть секреты, с которыми хотела бы поделиться с другими, решила создать свою страницу в Инстаграм. Сейчас у блогера из Заинска свыше одной тысячи подписчиков и уйма полезных советов в виде видеороликов и постов. Поэтому Мария с радостью согласилась поделиться с некоторыми секретами с нашими читателями. 


Совет № 1. Дневник садовода-огородника 
По мнению Марии, любому садоводу-огороднику, естественно не ленивому, необходимо взять за правило вести электронный или письменный дневник. С годами записи стали для блогера «незаменимыми помощниками» при грамотном планировании работ на участке. Они помогают правильно классифицировать семена, организовать посадку, а особенно систематизировать выводы, которые позволяют исправлять ошибки. 
 

Совет № 2. «Вернуть к жизни» истощенную землю 
Когда семья Гарапшиных приобретала участок, то уже знала, что предстоит большая работа по «реанимированию» истощенной земли. За два-три года при должном уходе им удалось навести порядок. Начинали со спилки деревьев, в случае с нашими героями – это заросли клена и дикой вишни. После со спецтехникой выкорчевывали корни и несколько раз осенью – весной производили глубокую вспашку. Естественно завезли несколько машин с навозом и внесли массу микробиологических удобрений. 
 

Совет № 3. Жмых – лучшее удобрение 
Землю, где произрастает картофель, необходимо удобрять жмыхом. Растительное органическое удобрение получается после прессования семян масличных культур – рапса, подсолнечника, горчицы. В нем содержатся полезные минеральные вещества, белки, клетчатка. 
– Жмых нужно вносить осенью и можно раз в полтора или два года. Мы завозим сразу несколько грузовиков. Потом с помощью тележек разбрасываем по участку, разравниваем граблями и перепахиваем, – делится своими секретами Мария. – После такого удобрения почва становится мягкой, как пух, и в ней дольше сохраняется влага. 
 

Совет № 4. Бараний навоз пятилетней выдержки 
Те, кто держит в хозяйстве баранов или коз – счастливчики. Навоз, получаемый от этой живности, один из самых полезных. Но его необходимо правильно сделать. Как рассказала Мария, сначала на участке нужно выкопать траншею, куда необходимо сложить бараний навоз, который сверху лучше всего засыпать черноземом. Кстати, на этот чернозем можно смело сеять семена огурцов (все бахчевые культуры) – получаются отличные теплые грядки. 
– Такие посадки бахчевых культур можно делать в течение пяти лет. Только после пятилетней выдержки бараний навоз выкапывается и просеивается, – говорит садовод-огородник. – А вот для куриного помета лучше всего выделить отдельное место в огороде и перегнивать он должен от шести до семи лет. Если хватит терпения, то это будет лучшее удобрение – в нем содержится масса элементов, необходимых для активного роста, цветения и созревания овощей и ягод. 
 

Совет № 5. Болтушка 
По признанию Гарапшиной, удобрение «Болтушка» – не ее секрет, а, скорее, позаимствованный у других садоводов-огородников, но она его доработала – увеличила количество ингредиентов. Весной в двадцатилитровую бочку добавляет коровий и куриный помет, дрожжи, старое варенье, кислое молоко или кефир, хлеб, луковую шелуху, пузырек йода – все это разбавляет водой. Получившаяся смесь выдерживается две недели в теплом месте. Состав можно дополнять чесночными стрелочками, листьями томатов, крапивой, одуванчиками. 
– С поливом нужно быть осторожным, – предупреждает Мария. – Во-первых, предварительно необходимо полить овощи или ягоды обычной водой. Во-вторых, прежде чем поливать этим удобрением, его лучше развести: на десять литров воды добавить до одного литра смеси. Поливать можно один раз в десять дней. 
 

Совет № 6. Очищаем воду углем 
Если у вас есть баня, то, значит, имеется и уголь. Не выбрасывайте его. Дает совет Мария. Бросьте горсть углей в бочку с водой. После этой процедуры спустя сутки вода будет идеально чистой. Саженцы, растущие в огороде и саду, обязательно «оценят». Но и после этого не спешите выбрасывать уголь – он еще послужит. Его можно сложить под деревья – это отличная мульча. 
 

Совет № 7. Отапливаемая теплица 
Сейчас на участке семьи идут подготовительные работы для установки отапливаемой теплицы. Благо, что есть супруг – строитель и просто человек, который может сделать все, о чем попросит жена. В планах залить фундамент, поднять металлический каркас, обшить поликарбонатом, провести электричество, сделать теплый пол. 
– Также планируем сделать систему отопления на дровах и солярке, – вдохновленно рассказывает садовод-огородник. – Рассада у меня будет располагаться по ярусам: первый – земля, второй и последующий – полки с горшочками. 
 

Совет № 8. Москвичи переняли опыт 
То, что сделала заиночка с салатом, который продается в стаканчиках в супермаркетах, удивило даже москвичей, подписанных к ней в Инстаграм. Столичные садоводы-огородники переняли опыт. Мария пересадила корни, купленного салата, и получала еще четыре урожая. Она даже смогла собрать семена с магазинных салатов, из них получилась замечательная рассада. 
 

Совет № 9. Ручное опыление 
Еще одно удивительное изобретение Гарапшиной – то, как она опыляет баклажаны. Опыление происходит в «ручном режиме». В прямом смысле слова. 
– Ранней весной в теплице, когда еще не так много пчел или бабочек, аккуратно с помощью рук переношу пыльцу с одного цветка на другой. Цветов мало, поэтому и терпения требуется очень много, – сообщает Мария. – Потом, чтобы приманить пчел, опрыскиваю соцветия медовой водой. Нужно развести одну чайную ложку меда на стакан теплой воды. 
 

Совет № 10 
Чтобы вся сила пошла в созревание огурцов, необходимо отрывать усы и прищипывать их на пятом листочке. Когда пойдут боковые побеги, то снова нужно проделать ту же самую процедуру. Между тем томаты нужно избавлять от лишних пасынков, отрывая их, тогда помидоров на кусту будет много и они будут крупными. 
– И всегда помните, один в поле не воин. Для содержания огорода и сада необходимы помощники – мне помогают родители, супруг и дочь, – подытожила Мария. – Во многом благодаря близким людям у нас на участке порядок и всегда отличный урожай.    

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

2
X