Новости Заинска

Заработать на курорте

Заинский студент Андрей Кораблев в составе заинской команды сервисного отряда студенческих отрядов два месяца работал в Ялте. О том, как стать лучшим в своем деле, отдохнуть и заработать на курорте, он рассказал нам.

Андрей Кораблев учится в заинском политехническом колледже по специальности «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования». Год назад он вступил в студенческие трудовые отряды. Его первая «целина» (именно так в этой организации называют трудовую смену) прошла в дворовом лагере «Веселое лето». Ему понравилось быть вожатым, он втянулся в работу движения. Работал на ГРЭС в качестве озеленителя – этот труд так же пришелся ему по душе. С детства ему нравится работать на земле – наблюдать за тем, как вложенные усилия распускаются красивыми цветами и кустарниками, превращаются в сочные фрукты и ягоды. Для бабушки, живущей в селе Урсаево, внук всегда был первым помощником. Раньше она работала садоводом в санатории, привила внуку любовь к уходу за цветами. Родители Андрея много лет сажают цветы в палисаднике перед подъездом, и юноше нравится им помогать. Поэтому, когда в Ялте ему предложили вступить в отряд озеленителей – он с радостью согласился. Тем более, что до этого в течение года был командиром студенческой экологической команды волонтеров «Экостайл». 


– Сажать цветы – это занятие для души, свободное время надо ведь чем-то занимать, – говорит юноша. 


Сначала родители с опаской восприняли новость о том, что Андрей решил на два месяца уехать работать в Крым. Но потом на семейном совете все обдумали и решили, что юноша вполне справится. 


Представители трудовых отрядов встретили их прямо на вокзале, проводили в общежитие, расположенное в 15 минутах ходьбы от одного из лучших отелей на побережье «Ялта-интурист». Андрея разместили в комнате на 10 человек, там были ребята из Заинска и Казани. Первым делом юноши составили график дежурства, чтобы в комнате всегда было чисто и уютно. Первые два дня шли собеседования и распределение по командам. Андрея взяли в отряд озеленителей, остальные работали спасателями на пляже. Три раза в день вся команда собиралась в столовой. По словам заинца, кормили вкуснее, чем в отеле, хоть и готовил не персонал кухонных работников, а такие же студенты, обучающиеся на поваров. Питание было бесплатным, но на вечер ребята скидывались комнатой на фрукты. 

Реклама


Каждый вечер после работы парни отправлялись купаться на море, гуляли по набережной: здесь можно было увидеть представление уличных музыкантов, фокусников, художников, а по выходным они ходили на экскурсии по местным достопримечательностям. Андрей был первый раз в Крыму, поэтому местные виды были в новинку. Заинец обошел все ближайшие памятники архитектуры, отправлялся на конные прогулки, в походы. Особенно его восхитил Воронцовский дворец. А одним из самых ярких воспоминаний стало восхождение на Ай-Петри: два часа прогулки по боткинской тропе с бесконечным любованием открывающимися видами и пикником в компании друзей – только из-за этого стоило ехать за 2000 километров от дома. Их маршрут на вершину проходил от «Поляны сказок» и тянулся до скалы Крестовой или Ставри-Кая, затем – к притоку реки Учан-Су, ручью Барбалы и знаменитому водопаду. Весь поход они наслаждались тенистыми тропами, усеянными шишками, густыми зарослями кустарников, чистейшим воздухом и тишиной дикого леса.


Но такие прогулки случались лишь в выходные – будние дни Андрей по 8 часов работал на территории отеля. Они высаживали цветы и кустарники, подстригали зеленые изгороди, поливали, пропалывали, держали всю территорию в порядке. Особенно интересно было ухаживать за олеандрами, пальмами и кустами лавра. А забавнее всего было работать на клумбах, расположенных поблизости от вольера с обезьянами – те строили рожицы и норовили чем-нибудь запустить через прутья клетки. Самая сложная смена выпала на день после проливных дождей, когда потоки воды доходили до щиколотки, ветром повалило несколько деревьев – нужно было быстро все убрать и сберечь высаженные растения. Иногда Андрей выходил работать в выходные дни, за это он получил зарплату почти в четверть больше, чем его коллеги. 


В первые дни команде озеленителей выдали комплект формы: штаны, футболки, кепки, ветровки, дождевики, значки, бейджи и пропуска. У них был строгий пропускной режим – зайти на территорию отеля и в общежитие можно было только с этими документами. Наставником команды студентов стала главный садовод отеля. К концу смены она так прикипела душой к команде озеленителей, что уговаривала их остаться еще на одну смену. Андрей объяснил, что не может остаться, потому что нужно помочь бабушке подготовиться к зиме: запасти сено, собрать урожай, вскопать землю – важные деревенские хлопоты, за которые он с удовольствием несет ответственность.


По итогам целины Андрей был признан одним из лучших работников – ему вручили дипломы, грамоты, безупречную характеристику и сертификат на «Мегадень» – это бонус от отеля «Ялта-интурист» своим сотрудникам за отличную работу. В этот день показавшие себя на работе с лучшей стороны студенты становились гостями отеля: питались в ресторане, посещали бассейны и аквапарк, а также прыгали с десятиметровой вышки. К слову, в смену Андрея в отеле «Ялта-интурист» отдыхали известные артисты, в их числе – Егор Крид, Григорий Лепс, юные артисты проекта «Детская новая волна». Всему персоналу отеля под угрозой увольнения запрещалось фотографироваться с именитыми гостями. Но некоторые из гостей сами подходили пообщаться – так Андрей познакомился со сверстниками из корейской, японской и испанской делегации, они дожидались окончания его трудового дня и вместе отправлялись гулять по побережью (общались с помощью переводчиков, которые приехали вместе с гостями). 


В Ялте Андрей отметил свое восемнадцатилетие. Для него это был самый необычный и запоминающийся день рождения: вместе с соседями по комнате, ставшими друзьями, сходили в пиццерию, а потом купались в море и загорали. В конце «целины» представился еще один повод для празднования: наставница, благодарная за труд студентов, купила торт и фрукты, чтобы торжественно попрощаться со своими подопечными. На память о работе она подарила студентам семена растений, в их числе –розы и «Целозии» (которые чаще называют «гребешками»). Андрей надеется, что часть этих семян прорастет на дворовой клумбе.   
За два месяца работы на курорте заинец заработал почти 40000 рублей. Юноша планирует, что эти деньги станут стартовым капиталом на покупку машины. 
Самым главным итогом поездки Андрей считает даже не заработок и новые умения, не подарки и впечатления от самостоятельного путешествия, а новые знакомства. Он подружился с десятком новых людей, с которыми сейчас поддерживает тесную связь. Это ребята из разных городов России. Все они намерены поехать работать в этом же составе в Ялту в следующем году. 

Фото из архива Андрея Кораблева     

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 17 августа 2019 - 20:00
    Без имени
    Очень рада что такой парень живёт в нашем дворе и у него замечательные родители.