Новости Заинска

Замруководителя исполкома Заинского района объяснил высокие цифры в квитанциях за тепло

На итоговый счет влияет много факторов, в том числе минусовая температура воздуха и желание жильцов повысить отопление в квартирах.

Реклама

Почему у некоторых заинцев большие суммы в квитанциях за тепло? Мы решили разобраться в этом вопросе и обратились за комментариями к заместителю руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Николаю Нифатову.

- Николай Александрович, во многих городах республики население поднимает тему высоких сумм, которые были начислены в декабрьских квитанциях за теплоснабжение, и заинцы не исключение. В наших социальных сетях были и такие, кто писал, что они за тепло заплатили более 3000 рублей. Откуда такие огромные начисления?

- Однозначно ответить на этот вопрос не получится. Давайте начнем с того, что размер платы за коммунальную услугу «отопление» начисляется исходя из размера тарифа на тепловую энергию. В Заинском районе он установлен постановлением РТ по тарифам в размере 1905 рублей за 1 Гкал. Большую роль играет и то, сколько многоквартирный дом потребил теплоэнергии в течение месяца - от этого зависит стоимость 1 кв.м. жилплощади. В среднем в заинском районе 1 кв.м равен 60-65 рублей. Если жильцы потребили меньше тепла, то за 1 кв.м они платят до или чуть более 50 рублей, если больше, то бывает и более 70 рублей.

- То есть, если жильцы дома живут в очень теплых квартирах, то и платят больше?

- В норме, когда в квартире 22 градуса тепла. Но есть жители, которые просят прибавить отопление и по закону, им не имеют права отказать. Есть жильцы, которые устанавливают теплые полы в ванне и коридоре, строят веранды, которые тоже отапливаются. Это все влияет на то, сколько многоквартирный дом потребил тепла в целом. Это делится на всех жильцов и определяется стоимость 1 кв.м жилплощади. Например, в домах Жукова-7б, Ленина-21, Ленина-26в, Ленина-29, Ленина-30,31 стоимость тепловой энергии составляет в среднем 50 рублей, а все мы помним, что в декабре средняя температура понизилась до -11 градусов.
Давайте рассчитаем, какую сумму имеют за декабрь жильцы дома №21 по улице Ленина, если за 1 кв.м – 56 рублей. Средний чек в 1-комнатной квартире – 1782 рубля, в 2-комнатной – 2883 рубля, в 3-комнатной – 3411 рублей. Я не думаю, что для населения в зимний период это огромные суммы за тепло. Для сравнения возьмем дом №3 по улице Строителей, где в декабре стоимость 1 кв.м – 62 рубля. В среднем за декабрь имеем такие суммы: 1-комнатная квартира – 1881 рубль, 2-комнатная – 2782 рубля, 3-комнатная – 3800 и 4-комнатная – 4800 рублей. Но, как я уже говорил, есть дома, где жильцы потребляют очень много тепловой энергии и они вынуждены платить более 70 рублей за 1 кв.м. квартиры.

- В течение нескольких лет многоквартирные дома оснащались общедомовыми приборами учета на холодную и горячую воду, энергоснабжение и теплоснабжение. Кроме того, в домах установлены приборы погодного регулирования. Есть заинцы, которые считают, что эти приборы могут выходить из строя или давать некорректные показания. Расскажите о том, кто контролирует эту систему?

- Да, в районе практически на 100% многоквартирные дома оснащены общедомовыми приборами учета и приборами погодного регулирования. Исключение составляют малоэтажные дома, например, 2-х этажные. Эти приборы как ручного регулирования, так и автоматизированного. Приборы погодного регулирования, в зависимости от температуры наружного воздуха, влияют на систему отопления и подают или больше, или меньше теплоносителя на каждый многоквартирный дом. Эти приборы полноценно работают и находятся на нашем контроле. Группа из сотрудников УК, ТСЖ, ГРЭС и мой представитель систематически обходят дома, проверяют систему отопления – тепловые узлы и, если есть необходимость, проводят регулировку в соответствии с температурным графиком. Если возникают вопросы жителей, мы даем разъяснение по каждому конкретному случаю.

- С какими вопросами жители обращались лично к Вам?

- В основном спрашивают, почему в Заинске такой высокий тариф - 1905 рублей за 1 Гкал. Если сравнить с другими городами, то в Нижнекамске тариф на тепловую энергию за 1 Гкал – 1717, а в Челнах – 1685 рублей. 1905 рублей за 1 Гкал – это не самый высокий тариф в республике Татарстан, но по сравнению с соседними городами он высокий и ощутимый для заинского населения. Для урегулирования этого вопроса мы готовим письменное обращение в тарифный комитет РТ. Будем надеяться на положительное для нашего района решение.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
Осталось символов:
  • 15 января 2021 - 18:26
    Без имени
    А может кто то просто завысил показания общедомовых счётчиков перед повышением чтоб себе шапочку денежную снять?
  • 15 января 2021 - 09:23
    Без имени
    Но ведь Нифатов так и не назвал причину высоких тарифов,а лишь признал это,и это в городе,где с грэс уже выходит горячая вода с охлаждения!
  • 15 января 2021 - 06:55
    Без имени
    На Ленина 1 б всю зиму в зале батарея как порное молоко.
  • 14 января 2021 - 19:57
    Без имени
    У меня в квитанции за отопление сумма стоит 6111 руб. Общая сумма за кварплату 9613, 51