Новости Заинска

Заинцы встречают праздник Курбан-байрам

31 июля мусульмане встречают один из главных праздников – Курбан-байрам (или Ид аль-адха). Ежегодно он отмечается на 10-й день исламского месяца Зуль-хиджа.

– Слово «Курбан» означает «приблизиться», «быть ближе». Курбан в исламе является одним из видов поклонений, совершаемых имуществом. Это выражение благодарности Всевышнему Аллаху за ниспосланные Им блага. Поэтому мы с радостью встречаем этот великий праздник. Курбан-байрам объединяет и сближает всех мусульман, наполняя их души любовью, уважением и состраданием друг к другу, – поделился Фатих хазрат Нуруллин.


Во втором году по хиджре в исламе стало обязательным жертвоприношение животного. Часть жертвенного животного используется семьей, а часть раздается верующим, прежде всего, бедным – это выражение человечности и щедрости в исламе. По решению ДУМ РТ, за одного человека на курбан полагается одна овца или коза, за семерых пойдет корова или верблюд. Лошадь в качестве жертвы не принимается. Для заклания идут верблюды в возрасте от 5 лет и старше; помимо коров могут быть использованы также быки или буйволы – от 2 лет и старше; овца или коза – от 1 года и старше. Животное должно быть приобретено дозволенным путем. Забой животных будет осуществляться лишь в официальных местах забоя, забойных цехах или подворьях.

Реклама


В Заинске в Курбан-байрам будет организована площадка для забоя жертвенных животных, она определена на бойне по улице Вокзальной. Включая 2 августа принимаются заявки на баранов для заклания. Уже поступило более 30 заявок. Заклание, раздача мяса курбан будут совершаться, учитывая все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором.


– Уважаемые заинцы, искренне поздравляю с праздником! Пусть Всевышний дарит нам счастье, баракат, семейное благополучие. Дай Аллах нам доброго здоровья, и пусть Он примет все наши жертвоприношения! – поздравил имам-мухтасиб района.  
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: