Новости Заинска

Заинцы удивили металлургов на Сабантуе в Магнитогорске

В прошлом году заинцам было доверено провести Сабантуй в Алтайском крае, а в этом – в Челябинской области. Национальный праздник состоялся в Магнитогорске 15 июня.

Девять часов в пути и заинская делегация, состоящая из 80 человек, на месте – в известном на всю Россию городе металлургов. Жители Магнитогорска встретили гостей из Татарстана с особой теплотой, потому что Сабантуй стал для них родным – он проводится здесь уже 28-й раз. 


В свою очередь, заинцы относятся к организации и проведению подобных выездных праздников щепетильно. Нашим жителям важно показать красоту национальных традиций нашей республики как можно разностороннее. Чтобы магнитогорцы смогли с головой окунуться в происходящее действо – не только увидеть его, но и поучаствовать в нем. 


То самое щепетильное отношение прослеживалось и в том, что нашу делегацию в поездке возглавил глава района Разиф Каримов. Также в ее состав вошли вокально-хореографический ансамбль «Азаль» под руководством Альфии Валиуллиной и фольклорные коллективы района. Поддержали заинских артистов и выступили с ними на одной сценической площадке талантливые участники хореографического коллектива «Камские зори» из Елабуги. Они в течение всего дня радовали металлургов песнями, танцами и показом обрядов татарского народа. 

Реклама


По словам директора Дуртмунчинского сельского дома культуры Гульнары Салиховой, больше всего внимание магнитогорцев привлекло убранство татарского дома, выставка национальной кухни, костюмы, свадебный обряд и уголок пчеловодства. 


- Магнитогорцы с удовольствием лакомились вкуснейшим чак-чаком и баурсаком, за обе щеки уплетали кыстыбый и оладьи. Хозяюшки интересовались рецептами приготовления национальных блюд. Также, опять-таки женщинам, было интересно, где можно в качестве сувенира приобрести головной убор – ак калфак. Увлеченно наблюдали за показом свадебного обряда, а именно за тем, как татарскую невесту встречают. А некоторые даже плакали от того, что спустя много лет смогли окунуться в далекое татарстанское детство. Многие родились в Татарстане, – делится впечатления от торжества Гульнара Салихова. 


Как и на любом Сабантуе, так и в Магнитогорске, каждый смог попробовать силы в шуточных играх. Металлурги проверили свою ловкость, быстроту и удачу в беге в мешках, разбивании горшков, распилке бревен, расколе дров. Но, больше всего, спортивные страсти кипели на борцовском ковре. Заинские борцы Зульфат Хамидуллин и Альберт Сахабиев заняли вторые места в своих весовых категориях. Отличилась и сборная по волейболу, ставшая третьей. 

фото Дуртмунчинского СДК

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: