Новости Заинска

Заинцы проходят омовение и набирают освященную воду

Православных заинцев объединил праздник Крещение Господне.

Уже с 12 ночи некоторые христиане проходят омовения  и набирают в родниках освященную воду. Официально разрешённое место для омовения в Заинске находится у родника «Святой ключ». Здесь сегодня многолюдно.
Марианна Демеева в этом году окуналась уже в седьмой раз. Она подходит к омовению очень осознанно и к своему первому разу готовилась около трех лет.


- В первый раз в своей жизни я окуналась в проруби. Помню после всего долго не покидало чувство гордости за то, что я наконец решилась и сделала это. С каждым новым разом подходила к омовению уже более осознанно. Сегодня получила потрясающие ощущения. Я делаю это с верой в душе, с глубоким пониманием смысла того, что я делаю, поэтому мне очень хорошо, - рассказывает она.
Окунание в купель - это народная, хорошая, православная традиция. Многие верят, что лишь в крещении и таинстве покаяния человек омывается от грехов. Возможно поэтому желающих окунуться в освященную купель нашлось не мало. Их не испугала минусовая температура и ветреный снегопад. Традиционно освятил воду отец Сергий. Он провел специальный церковный обряд и прочитал молитвы.


- Хочу поздравить вас и пожелать, чтобы вы молились сейчас и причащением, и краплением сей святой воды получали здравие душевное и телесное. Чтобы от вас отошли всякие ненужные скорби и напасти. 2020 год, действительно был тяжелым и будем надеяться, что господь нас всех помилует, закончится пандемия и мы начнем жить по новому», - сказал отец Сергий.

В этот день поздравил заинцев и глава района Разиф Каримов.

Реклама

Он отметил, что Заинск является многонациональным районом, жители которого живут мирно и дружат меж собой.
- В районе созданы прекрасные условия для разных конфессий и национальностей. Работают церкви и мечети. В этот великий праздник желаю вам крепкого здоровья, домашнего уюта и доброты в сердце, - сказал глава Заинского района Разиф Каримов.

В этот день заинцы с пустыми тарами для воды с самого утра стояли в очереди, ведущей к роднику.


Петр Тазиров:
- Родным из моей родной деревни Сарсаз Багряж к празднику привезу освященную воду, чтобы они были здоровыми. Вода помогает улучшать здоровье, я в это свято верю.
Григорий Минеев:
- Каждый год приезжаю сюда за освященной водой, набираю достаточное количество, чтобы хватило надолго. Дома завариваю вкусный чай на травах. Родниковая вода и в обычные дни очень вкусная, я ее всегда здесь набираю.
Зоя Ахметова:
- В прошлом году на Крещение набирала воду в деревне Кармалка, а в этом приехала сюда. Здесь мне очень нравится, чувствуется что для людей здесь комфортные условия. Воду набрала для себя, так как недавно болела, ослабла, хочу быстрее окрепнуть. Это вода исцеляющая, буду пить по чуть-чуть ежедневно.

Заинцы искренне верят в исцеляющую силу освещенной воды и с глубокой верой празднуют Крещение Господне.

Фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: