Новости Заинска

Заинцы отметят Петров день в режиме онлайн

Праздник Петров день, как и Сабантуй, пройдет в онлайн-формате.

В праздничной программе будут задействованы районные отделения республиканской кряшенской организации, фольклорные коллективы и артисты кряшен.

Подготовка к празднику началась заранее. Известно, что спортивных состязаний в этом году не будет, под вопросом и конкурс «Кряшенская красавица».


12-18 июля, в течение недели, праздник Петров день будет показан на различных онлайн-площадках кряшенского народа, мира и культуры. Кряшены готовят видеозаписи и прямые эфиры, демонстрируя свой быт в районах массового проживания. Большая подготовительная работа ведется и в Заинском районе.

Реклама


- Мы тщательно готовимся к онлайн-трансляциям, которые пройдут на праздничной неделе. В эти дни мы делаем видеозаписи сельских гуляний. Кряшенский фольклорный ансамбль «Ягодка» районного Дома культуры участвует в представлении под названием «Когда собирают ягоды». По древним кряшенским обычаям до Петрова дня ягод не ели.


В каждом поселении кряшены снимают на видео свои традиции. Савалейцы - собирают сено, дуртмунчинцы – вяжут веники и собирают травы, нижнебишевцы – плетут цветочных венки, кадыровцы показывают традиции в медовый месяц. Кроме того, не привлекая много людей, мы планируем снимать развлекательные представления у Кашкатау, - рассказал директор районного Дома культуры Фикрат Сибгатуллин.

фото из архива
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 11 июля 2020 - 08:46
    Без имени
    Да очень плохо, что не будем отмечать его как всегда это было на Багряжке. Но всё же поздравляю всех с праздником, желаю здоровья и благополучия