Новости Заинска

Заинцы отметили православный праздник «Крещение Господне»

Верующие жители Заинска отметили один из главных православных праздников «Крещение Господне». Десятки заинцев длинной вереницей шли сначала на церковную службу в Свято-Троицкий храм, а затем отправились к роднику «Святой ключ», чтобы набрать освященной воды.

Реклама

Крещение Иисуса Христа 
История православного праздника «Крещение Господне» или «Богоявления» берет свое начало со дня крещения Иисуса Христа в реке Иордани пророком Иоанном Крестителем. В «Евангелии» написано, что во время крещения на Иисуса в образе белого голубя сошел Святой Дух. Одновременно с этим с небес раздался Божий глас: «Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение». Тем сам Бог назвал Христа своим сыном. 
– Праздник «Крещение Господне» раскрывает сокровенное таинство Святой Троицы, – объяснил настоятель-протоирей Свято-Троицкого храма Андрей Стребков, – В день крещения Иисуса Христа Бог явился в трех ипостасях: Бог Отец – в голосе, Сын Божий – во плоти, Святой Дух – в виде птицы, а именно белого голубя. 

Службы в храме 
Как рассказал настоятель-протоирей Андрей Стребков, в Сочельник – 18 января в 9 часов в Свято-Троицком храме прошла церковная служба. После службы в 11 часов осветили воду в храме, а в 17 часов состоялось праздничное богослужение. А уже в сам праздник «Крещение Господне» – 19 января в 9 часов пройдет литургия, после которой в 11 часов вода будет освящена на роднике «Святой ключ». 
– Освящение воды в роднике происходит следующим образом: сначала священнослужитель читает молитвы, в которых испрашивается благословление Божие на воду, после этого в нее три раза окунается крест, – сообщил настоятель-протоирей, – Здесь же хотелось бы развеять миф: многие считают, что при освящении воды 18 и 19 января – она вся становится святой. Это заблуждение, ведь святая вода только та и там, где она освящена служителями церкви. 
Данная традиция соблюдается в память о том, что Иисус освятил воду своим крещением. Освященную воду еще называют Иорданской (в честь реки Иордань, где крестили Христа) или Великой Агиасмой, что в переводе означает «святыня». 

О силе иорданской воды 
Только после того, как вода была освящена в храме и на роднике «Святой ключ», заинцы набрали ее, чтобы увезти с собой. По словам верующего Валентина Атласова, освященная вода обладает чудесной силой очищать, исцелять душу и тело человека. Поэтому многие жители района с верой в Бога употребляют ее с пищей. Также этой водой принято сбрызгивать дома или квартиры, чтобы их обходили стороной несчастия. 
– Лично я не только набираю иорданскую воду, но и уже на протяжении пятнадцати лет традиционно трижды окунаюсь в оборудованную купель. При этом обязательно крещусь и произношу: «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Я верю, что этим самым смываю с себя все тяготы, перенесенные мной в прошедшем году, – говорит Валентин Атласов. 
– Погружение в освященный водоем – традиция православного народа, – разъясняет настоятель-протоирей Андрей Стребков, – Богослужебный устав не предписывает никому купаться в холодной воде. Каждый православный человек решается для себя – окунаться или нет. 

Благоустройство родника 
Напоминаем, что для удобства православных на объездной дороге в сторону Заинска-2 по инициативе главы района Разифа Каримова благоустроили родник «Святой ключ». 
Рядом с проезжей частью сделали деревянный навес со скамейками. К роднику спускается удобная металлическая лестница. Внизу на основной площадке сооружена деревянная купель, по соседству с которой построили две кабинки, где можно переодеться. Опасный склон близи ключа укрепили каменной стеной. По всей территории установили современное освещение: фонари заряжаются днем от солнечного света, а также они оборудованы датчиками движения. На приведение в порядок объекта затрачено более одного миллиона рублей. 
– Жители Заинска много лет ждали благоустройства родника, – поделился впечатлениями Демьян Васильев, – Теперь у православных заинцев появилось место, где они могут безопасно праздновать «Крещение Господне». 

Фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 19 января 2018 - 22:55
    Без имени
    А где еще можно посмотреть фото с этого праздника?