Новости Заинска

Заинцам объяснили, как вернуть деньги за покупку в интернет-магазине

Житель Заинска обратился в Госалкогольинспекцию Республики Татарстан: он купил в интернет-магазине автомагнитолу надлежащего качества, но технические характеристики товара его не устроили.

Покупатель решил вернуть товар продавцу, но как это сделать, он не знал. Мужчине казалось такое маловероятным, ведь офис находится в Москве.

После выяснения всех обстоятельств потребителю был подготовлен проект претензии с требованием о возврате денежных средств и данные требования предусмотрены действующим законодательством. Статья 26.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Правила продажи товаров дистанционным способом предоставляют возможность потребителю право на возврат товара продавцу без объяснения причин.

Реклама

В Госалкогольинспекции РТ покупателю объяснили, что он вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара – в течение 7 дней. В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение трёх месяцев с момента передачи товара.

"Возврат товара надлежащего качества возможен, если сохранены его товарный вид, потребительские свойства, а также документ, подтверждающий факт и условия покупки. Потребитель не вправе отказаться от товара надлежащего качества, имеющего индивидуально-определённые свойства, если указанный товар может быть использован исключительно приобретающим его потребителем. При отказе потребителя от товара продавец должен возвратить ему денежную сумму, уплаченную потребителем по договору, за исключением расходов продавца на доставку от потребителя возвращённого товара, не позднее чем через десять дней со дня предъявления потребителем соответствующего требования", - отметили в Госакогольинспекции республики. 

Кроме того, из ст.26.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» следует, что обмену или возврату подлежат и товары, которые входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённый постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: