Новости Заинска

Заинцам объяснили, чем опасен птичий грипп

...

Когда начнется перелет дикой птицы через территорию России из южных и юго-восточных стран, существует опасность заноса птичьего гриппа на территорию республики. Основным переносчиком и природным резервуаром вируса птичьего гриппа являются мигрирующие птицы, в основном, это водоплавающие птицы отряда утиных и гусиных. Источник возбудителя инфекции у больной и переболевшей птицы выделяется с секретами и экскретами в окружающую среду. Механизм заражения – воздушно-капельный. 


Птичий грипп – вирусная инфекция птиц с высокой заразностью, которая может протекать, как бессимптомно, так и вызывать гибель пернатых. В последние годы один из штаммов птичьего гриппа стал патогенным и для человека. В природе имеется множество высоковирулентных штаммов, которые позволяют отнести ее к особо опасным болезням, способным причинить большой экономический ущерб. 


Инкубационный период длится от 20-30 часов до двух суток. Болезнь проявляется снижением яйценоскости, отказом от корма, жаждой и угнетением, взъерошенностью перьев, цианозом гребня и сережек. Дыхание хриплое и учащенное, температура тела 43-44 градуса.

Реклама


Как защитить себя от вируса:
1. Не трогать и не использовать в пищу продукцию от больной или погибшей птицы.
2. Оградить детей от контакта с дикой больной и домашней птицей.
3. При обнаружении больной или погибшей птицы срочно известить местную ветеринарную службу.
4. Соблюдать правила техники безопасности при подозрении на заболевание у птицы (надеть маску, иметь перчатки, сменить одежду и вымыть лицо и руки с мылом).
5. При первых признаках на грипп, обратиться к врачу.


Ветеринарная служба РТ призывает всех владельцев птицы, как крупных птицеводческих хозяйств, так и граждан, содержащих домашних птиц, обеспечить изолированное содержание птицы с недопущением контакта с синантропной и дикой птицей. При любом подозрении на заболевание или нахождение павшей домашней или дикой птицы незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные службы. 


Нижнекамский ТО Главного управления ветеринарии Кабмина РТ

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: