Новости Заинска

Заинцам на заметку: на сколько увеличился МРОТ

Внесены изменения в федеральный закон от 28.12.2017 № 421-ФЗ, а именно «в части повышения минимального размера оплаты труда (прим. авт.: сокращено МРОТ) до прожиточного минимума трудоспособного населения». С 1 января 2018 года МРОТ на территории нашей страны составил 9 489 рублей в месяц. Об этом сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты республики Татарстан.

Реклама

По статьям 126 «Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией и 133 «Установление минимального размера оплаты труда» Трудового кодекса России общая сумма месячной заработной платы (включая доплаты, надбавки, премии и другие выплаты), начисленной сотруднику, полностью отработавшему за этот период норму рабочего времени и выполнившему трудовые обязанности, не может быть ниже МРОТ. 
В том случае, если уровень месячной зарплаты сотрудников государственных и муниципальных организаций при условии полной отработки месячной нормы рабочего времени не будет достигать минимального размера оплаты труда, то работодателям следует обеспечить доведение его до указанной величины. При этом оплата МРОТ обеспечивается как за счет средств соответствующего бюджета, включая средства обязательного медицинского страхования, так и внебюджетных или полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. 
Те руководители, которые выплачивают сотрудникам меньше минимального размера оплаты труда, будут привлекаться к ответственности по статье 5.27 «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» Кодекса России об административных правонарушениях. Нарушителям грозит предупреждение или наложение штрафа: на должностных лиц и на тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – от 1 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей. 
Между тем по части 2 этой же статьи тот, кого ранее уже привлекали к административной ответственности за аналогичное правонарушение, получит еще более значительный штраф. Должностное лицо оштрафуют от 10 до 20 тысяч рублей или дисквалифицируют на срок от одного года до трех лет. Такой же штраф полагается лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. А вот юридическим лицам за повторное нарушение придется заплатить от 50 до 70 тысяч рублей. 

Действуйте! 
Если МРОТ оказался ниже, установленного по закону, то сотрудники имеют право обратиться не только в Государственную инспекцию труда республики, но в суд или прокуратуру. 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: