Новости Заинска

Заинское ЖКХ-2018: ремонт дворов и домов, счетчики тепла с интернетом

Какие перемены произойдут в районе в сфере жилищно-коммунального хозяйства, нашему корреспонденту рассказал заместитель руководителя исполнительного комитета по инфраструктурному развитию Николай Нифатов.

- Продолжится ли в этом году программа благоустройства дворовых территорий? 
- В прошлом году мы приступили к асфальтированию дворовых территорий в сентябре и за короткий срок благоустроили более 50 дворов. В этом году работа будет вестись поэтапно. Мы с управляющими ТСЖ и УК уже осмотрели дворы, составили план-график работ с управлением автомобильных дорог. В республиканскую программу войдет около 60 дворов, работы будут производиться по асфальтированию дорожной поверхности, тротуаров, парковочной зоны, установкой бордюров на сумму в 65 млн рублей. К работам дорожники приступят примерно в конце мая. 


- Как будет решаться проблема переполненности автобусов? 


- Проблема долгих застоев на остановках в прошлом году немного «разбавилась» благодаря тому, что были приобретены четыре дополнительных микроавтобуса, но полностью проблема не снята до сих пор. В час пик на остановках ощущается нехватка транспортных средств. Эту ситуацию необходимо решать. Глава дал распоряжение проработать вопрос о приобретении еще двух автобусов, вместимостью около 45 мест для пассажирских перевозок.

- Что будет сделано по программе капитального ремонта МКД?

- Программа уже сформирована, в нее вошли 17 многоквартирных жилых дома, где будет проведен ремонт на сумму около 77 млн рублей. В этом году центральная часть города станет намного привлекательнее, а дома выдержаны в едином стиле и цветовом решении. В капитальный ремонт мы планируем включить, также несколько домов, где будут установлены индивидуальные тепловые пункты для горячего водоснабжения. Мы должны заниматься этим согласно федерального закона «О теплоснабжении» и установить приборы необходимо до 1 января 2022 года. Сейчас ведутся подготовительные работы.

- Какие еще новшества будут внедряться по ЖКХ?

- Признаться, в нашем районе можно сделать очень многое, благодаря программам в сфере ЖКХ. Можно помочь населению. Например, появилась очень удобная и доступная для населения система в интернете, к которой нужно просто привыкнуть. Чтобы не обзванивать диспетчерскую службу, можно поступить проще, подать заявку зайдя в интернет и зарегистрировавшись в системе «Открытый Заинск». Глава района Разиф Каримов поставил перед нами задачу, чтобы каждый рубль населения, вернулся жителям в виде услуг. Зарегистрировавшись на этом портале, каждый человек может проследить, как выполняется его заявка от начала и до конца. Кроме того ТСЖ и УК размещают на сайте информацию о ежемесячной работе по заявкам, то есть какие виды услуг ими были оказаны и на какую сумму. Мы должны научиться выдавать информацию в полном объеме, чтобы жители знали и были довольны предоставлением услуг.

- Будут ли изменения по энергосбережению?

- Говорить об энергосбережении можно очень долго, но, пока мы не измерим прибором учета то, что производим и потребляем, мы не определим совершенно конкретную величину, над которой надо работать и ради которой мы будем тратить денежные средства теплоснабжающих организаций и средства потребителей.

В этом году вступили в силу изменения федерального закона «О теплоснабжении». Например, расширился перечень потребителей тепла, которые обязаны установить общедомовые приборы учета теплоэнергии. Раньше потребители тепла, потребление которых составляло менее 0,2 ГКалл/ч, не подлежали обязательному оснащению своих помещений приборами учета. Сейчас они также обязаны установить теплосчетчики. Это распространяется как на юридических, так и на физических лиц.

Согласно законодательству, срок установки общедомовых приборов учета тепла для потребителей определен до 1 января 2019 года.  В связи с этим сейчас решается вопрос о переводе 87 домов в частном секторе, с потреблением тепла менее 0,2 ГКалл/ч на двухконтурные котлы.

Также глава района провел совещание с «Татэнерго» на тему диспетчеризации тепловых пунктов в многоквартирных домах. Схема работы беспроводной системы учета напоминает технологии, которые используют сотовые операторы. Каждый общедомовой счетчик передает показания учета в Интернет с помощью сети базовых станций. Таким образом, мы будем получать корректные данные о том, сколько дом потребил или затратил гикоккаллорий на тепло и горячую воду. Работа по установке модемов и шкафов управления будет вестись в этом году. Уже составлен график работ, определены около 140 домов.

 

Фото: Айгуль Яруллина, Ксения Борзенкова

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: