Новости Заинска

Заинское село славится своим музеем «Русская изба»

В Урсаевском сельском доме культуры работает очень интересный музей под названием «Русская изба».

«Русская изба» – это удивительный мир старины: тут и деревенская печь с чугунками и ухватами, стол с самоваром, деревянные скамейки, кровать, заправленная расшитым одеяльцем, домотканые половички. Всего более 200 экспонатов хранятся в деревенском музее.

Основная заслуга в основании музея принадлежит бывшему директору Урсаевского СДК, а ныне пенсионерке – Зое Бухтеевой. По крупицам Зоя Михайловна и её сотрудницы собирали не только в своей деревне, но и в соседних сёлах предметы быта: глиняную посуду, прялки, утюги, каждый из которых представляет собой особую ценность. И сейчас коллекция пополняется благодаря неравнодушным людям, которые ценят и уважают прошлое.

Посетители музея – школьники, жители и гости села – остаются под впечатлением от увиденного. Их души затрагивают воспоминания о прошлом, какого бы предмета это не коснулось: будь то ухват возле печки, чугунок, утюг на углях, глиняная посуда – все напоминает о детстве. А для детей это все – только воспоминания бабушек и дедушек, больше напоминающие сказку. Ребята, когда видят большую деревянную ступу с пестом, говорят: «Это ступа, на которой Баба-яга летала!».

– «Русская изба» позволяет окунуться в национальный фольклор и ощутить мощность энергетики народной культуры, понять свою причастность к истории великого народа, – рассказывает директор сельского дома культуры Надежда Мелкомукова. – Мне хотелось бы привести отрывок из книги нашего земляка Владимира Степанова «200 лет древа истории рода Степановых», которое характеризует наше общее отношение к прошлому: «Изучать прошлое мы должны с детства и в течение всей своей жизни. Не только изучать, но и запечатлевать свою жизнь для потомков – таков удел каждого человека. Только тогда может быть человек богат культурой, быть честным и справедливым. Ибо без памяти прошлого – нет чистой совести перед будущим!»

Работники Урсаевского сельского дома культуры гордятся своим музеем. Многие мероприятия: мастер-классы по прядению шерсти, вязанию шерстяных изделий, различные встречи, посиделки, экскурсии, проходят в обстановке старинного интерьера, наглядно показывая ту тоненькую нить, связывающую прошлое и настоящее.

Фото Урсаевского СДК

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: