18+

Ветеран МВД из Заинска: «Преступников преследовал на попутках»

Ветеран отдела МВД России по Заинскому району Сагидулла Рахматуллин 15 лет проработал на должности заместителя начальника по политической части Заинского РОВД. Ему есть что рассказать о годах своей службы.

Сагидулла Рахматуллин родился в 1940 году в деревне Масагутово Муслюмовского района Татарской АССР. После службы в советской армии поступил и окончил Елабужскую специальную школу милиции. Затем был направлен на должность начальника ОБХСС Бавлинского РОВД РТ. В 1974 году, окончив Пермское отделение Академии МВД СССР был переведен на должность заместителя начальника по политической части Заинского РОВД, где, проработав до 1989 года, вышел на пенсию в звании подполковника милиции.
До сих пор живы воспоминания о первом задании, которое поручили ему в сентябре 1976 года. Это было интересное дело и первое поощрение.

- В сентябре 1976 года, после завершения учебы в Елабужской специальной школе милиции МВД СССР, только приступив к работе на должности начальника отделения БХСС Бавлинского РОВД ТАССР, от трактористов деревни Шалты Бавлинского района поступило сообщение о том, что на вспаханной земле обнаружены два трупа, убитые огнестрельным оружием и следы лошади, запряженной телегой. Весь личный состав был поднят по тревоге, был создан оперативно-следственный штаб по раскрытию убийства. Возглавлял штаб прокурор Аскаров Р.А и начальник Бавлинского РОВД Самойлов С.Ф. В эту группу был включен и я, несмотря на то, что приступил к должностным полномочиям всего неделю назад.

Мне было дано задание следовать по маршруту Шалты-Абдуллино Оренбургской области. В те годы органы МВД не были оснащены транспортом. У начальника в пользовании была автомашина ГАЗ-69, также в наличии были 3 мотоцикла и конь по кличке Иван. Я на попутных машинах и повозках следовал по указанному маршруту, устанавливая, не проезжали ли цыгане в сторону деревне Шалты. Разрабатывалась версия о причастности цыган к убийству. В беседе с водителем самосвала, возившего щебень для ремонта дороги, было установлено, что действительно в эти дни двое молодых цыган, остановив водителя самосвала, попросили отвезти их в сторону деревни Шалты, при себе имели оружие и вещмешки.

Водитель оставил их, не доезжая одного километра до деревни Шалты, где они сошли, сказав, что направляются на охоту. Один из них назвался Николаем.

Доехав до города Абдуллино Оренбургской области я сообщил о случившемся руководству Абдулинского ГРОВД и Бавлинского РОВД. Вскоре приехала опергруппа, во главе с начальником РОВД Самойловым С.Ф. До приезда опергруппы мы с местным участковым обошли цыганские дома, в поисках людей, подходивших под описание свидетелея-водителя.

Цыгане отрицали, что у них есть человек по имени Николай. При вторичном осмотре дома подозреваемого я обратил внимание на отсутствие фотографий в общей семейной фото-раме. В результате обыска под стогом сена в конюшне был найден вещмешок с фотокарточкой и другими доказательствами.

В ходе оперативной работы было установлено, что эти люди приехали в деревню Шалты Бавлинского района с целью кражи коня-тяжеловоза из колхозного двора. Они ждали и наблюдали под стогом соломы, когда уйдут с работы конюхи. В этот вечер один конюх с сыном выехали за кирпичом строящейся насосной станции. Цыгане попросили их довезти до леса, где предполагалась охота. Обоих застрелили и увели лошадь. Было уж темно, когда они доехали до реки Ик, в то время тракторист «Белоруса» искал среди кустов реки свою корову. Испугавшись, что их преследуют, бросив ружье в реку, оставив лошадь, переплыли на другую сторону реки, где присоединились к большому табору. Они были установлены и арестованы. Так за короткое время было раскрыто преступление. За раскрытие данного преступления состав оперативной группы был поощрен денежной премией, - рассказывает Сагидулла Рахимович.

За период службы в органах МВД за достигнутые положительные результаты в работе и личную дисциплинированность он был занесен в книгу «Почета МВД РТ», награжден медалями «За безупречную службу» 1,2,3 степени, нагрудным знаком «Отличник милиции», «Знак почета» ветеранов МВД, многими Почетными грамотами, денежными премиями, благодарностями, но первое мое поощрение осталось в моей памяти навсегда.

В 1978 году коллектив Заинского ГРОВД был в социалистическом соревновании среди органов внутренних дел СССР был награжден Вымпелом МВД СССР за достигнутые успехи в раскрытии преступлений и слаженную работу коллектива.

- Вспоминая работу в прошлом и сравнивая работу ОВД в настоящее время, хочется сказать молодым сотрудникам отдела МВД России по Заинскому району о том, что работа в органах внутренних дел никогда не была легкой. В настоящее время органы внутренних дел оснащены автотехникой, современной связью, передовой криминалистической техникой и другими средствами. Имеется возможность бесплатно получить юридическое образование. В современным условиях необходимо уделять внимание на подбор кадров, их обучение, повышение культуры в работе, налаживание взаимосвязи с общественностью в целях усиления оперативно-розыскного направления в работе, - говорит ветеран службы.

Фото из архива С.Рахматуллина

1