18+

Заинский школьник рассказал о судьбе своего прадеда - участника Великой Отечественной войны

Продолжаем рассказ о непростых судьбах советских военнопленных, оказавшихся в годы Великой Отечественной войны во вражеском плену. Герой сегодняшнего рассказа – Костин Петр Андреевич.

На региональной научно-практической конференции школьников «Горизонты поиска и достижений» выступил ученик 4 класса школы №4 Георгий Храмков. Он рассказал о судьбе своего прадеда Костина Петра Андреевича, уроженца села Старый Токмак.

Вскоре краткая биография героя и фотографии от имени Георгия были размещены на сайте «Татфронт.ру». Мы уточнили информацию в Заинском военкомате, но неожиданно история получила продолжение. Не так давно в рамках университета третьего возраста в клубе «Пульс» прошло мероприятие, посвященное Дню воинской славы России, и многие рассказывали о своих отцах. Из уст Западновой Галины Петровны прозвучали слова «отец, плен, Старый Токмак, Костин Пётр».

День Победы со слезами на глазах

9 мая 1945 года в Кёнигсберге среди сотен других заключенных шталага 1 А был освобожден Костин П. А. (1919 года рождения, уроженец деревни Старый Токмак). Он был мобилизован Заинским РВК в первые дни войны и попал в 6061-й стрелковый полк 16-й Армии. 6 июля 1941 года в боях у Полоцка выбыл из списка командования.

«Мой папа рассказывал, что на два солдата было одно ружье, в котором два патрона. Отражая атаку немцев, он был ранен в ногу и уполз в хлеба. Попал в окружение, спустя три дня его нашли немцы с овчарками и отправили в лагерь, – рассказывает Галина Петровна. 14 июля 1941 года станет точкой отчета новой жизни.

Пётр попал в шталаг 1 А, который существовал в период с 1939 года по январь 1945 года и был одним из филиалов концлагеря «Штутгофф». В нем содержались до 1500 военнопленных – граждан Бельгии, Франции и Польши. Согласно другим данным, здесь также содержались рядовые и офицеры Советской Армии, попавшие в плен в начале войны. Узники добывали «морскую смесь» – взрывчатое вещество, необходимое немецким саперам для обороны Кёнигсберга (сейчас город Калининград). Условия труда были крайне тяжелыми. Многие узники погибали от истощения, не выдержав двенадцатичасового рабочего дня в две смены» (интернет-источник https://ok.ru/myvseotrya/topic/67523415042985).

Некоторые военнопленные были задействованы на сельхозработах у фермеров, а вечером всех увозили в лагерь, где их ждала подстилка из соломы и пайка хлеба, выпеченный с песком и опилками пополам. Пётр работал у фермерши, спасало то, что он был физически развит и вырос в сельской местности. Часто из найденных консервных банок он мастерил портсигары и давал их сопровождающим немцам в обмен на кусочек хлеба. Это и спасло его от голодной смерти. 9 мая 1945 года он был освобожден войсками Англии и передан советскому командованию, впереди был Дальний Восток и возвращение домой в 1946 году.

После войны Петр Андреевич женился на Агафье Сидоровне, и для её детей и своих будущих двух малышей он стал замечательным, добрым отцом. Работал в совхозе «Красный передовик» кузнецом, комбайнером и многим запомнился своей порядочностью и добротой. Пётр Андреевич ушел в иной мир 11 февраля 2004 года, а светлую память о нём будут хранить его близкие.

Светлана Долгова

1