Новости Заинска

Заинский педагог: «Когда ученики превосходят учителя – это гордость»

“Молодой учитель” – новая рубрика, в которой будем публиковать материалы о педагогах только начинающих свой профессиональный путь в детских садах, школах и политехническом колледже. Первый наш герой – учитель школы №3 Иван Борисов.

Одет с иголочки – строгий костюм, на брюках ровно отглаженные стрелочки, белая рубашка, аккуратно завязанный галстук. Стрелочки на брюках и галстук, созданные мужскими руками – это искусство. Но, чтобы они получились идеальными, нужна постоянная практика. У учителя математики и информатики школы №3 Ивана Борисова такая практика есть – она почти ежедневная, не считая выходных. Он – пример для мальчишек, не только в том, как должен выглядеть мужчина, но и в том, как должен вести себя в разных ситуациях. 


- Иван Александрович – пример настоящего мужчины. В нем сочетаются доброта и строгость. Это касается не только уроков: оценки ставит по знаниям и всегда дает возможность исправить, подтянуться, но и жизни – несмотря на то, что молодой – может дать хороший совет, - сказали ученики 11 класса Всеволод Кусков и Николай Расторгуев. 


Стал примером и заслужил доверие детей Иван Борисов за достаточно короткий срок. В этом учебном заведении работает три года. Он не из педагогической семьи и в детстве не грезил о профессии педагога. В школе села Савалеево был и отличником, и ударником. Однако по математике благодаря учителю Любови Кудряшовой у него стабильно за четверть и за год выходила пятерка. В учебе, да и в жизни, придерживался принципа: “Помогать ближнему”. Поэтому в школе, если его просили, объяснял одноклассникам и давал им списывать. 


- Математические способности у меня от мамы, которая занимала призовые места в олимпиадах. После окончания школы поступил в педагогический институт Елабуги по направлению “Информатика – математика”. Если в школе получил базовые знания по математике, то в институте изучал предмет углубленно с такими сильнейшими преподавателями, как: Мансур Гильмуллин, Алексей Миронов, Николай Миронов, - вспомнил Борисов. 


Первые уроки Иван Александрович провел в елабужской школе №2, будучи студентом-практикантом. Было это на третьем курсе, ему доверили учеников 9 класса, вел у них информатику. По признанию Борисова, коленки у него не дрожали, и не было мыслей о разнице в возрасте – семь лет между учителем и школьниками. Было лишь большое желание применить свои институтские знания на практике и научить детей чему-то новому. 


Когда у молодого педагога на руках был диплом, то он сначала отдал долг родине – в войсках связи Хабаровска дослужился до звания младшего сержанта, а потом перед ним встал выбор: пойти работать в учебное заведение Набережных Челнов или Заинска. И там, и тут его ждали. Борисов выбрал родной город. Педагогический коллектив и директор школы №3 Валентина Мазуревская приняли его радушно – как своего. 

Реклама


- По приходу в школу мне дали пятый и девятый классы. Если скажу, что работа с детьми давалась легко, то слукавлю. Было сложно – нужно наладить контакт с ребятами и определить способности каждого к математике и информатике. Со временем все удалось, – отметил учитель. – Чтобы заинтересовать учеников, даже гуманитариев, своим предметом, использую разные формы – работа в группах или с карточками и с видеопроектором. Стараюсь, чтобы ребята работали без калькулятора, а учились считать в уме, - проанализировал Борисов. 


В первый год работы его ученица-пятиклассница Татьяна Рябова победила в районной олимпиаде по математике и стала призером на республиканском уровне. Сейчас она в 7 классе и продолжает занимать призовые места. По признанию педагога, достигнута одна из его детских целей. Подростком не раз говорил себе: “Если стану учителем, то хотел бы, чтобы мой ученик стал победителем олимпиады”. Также в районном брейн-ринге его семиклассники заняли первое место, а на региональной научно-практической конференции “Горизонты поиска и достижений” ученица 7 класса Азалия Гарифуллина признана призером по направлению “Информатика”. 


Выпустил Иван Александрович и первых одиннадцатиклассников. По мнению педагога, он словно сам во второй раз сдавал единый государственный экзамен. Во время подготовки он сказал выпускникам: “Если вы на экзамене по математике наберете больше 73 баллов, то вы уже молодцы”. Борисов считает, что ученики должны превзойти учителя. У него по математике на ЕГЭ было 73 балла. 


- Трое превзошли меня – набрали до 78 баллов. В целом, единый государственный экзамен все ребята сдали – каждый получил тот результат, на который рассчитывал, - отметил Борисов. 


У Ивана Александровича побеждают не только школьники, но и он сам. На муниципальном этапе Всероссийского конкурса “Учитель года” в номинации “Педагогический дебют” занял третье место, также получил грант Министерства образования Татарстана “Наш новый учитель”. 


Внедряет новшества Борисов и на уровне школы, так им была разработана электронная библиотека. Это большой баннер, где изображена книжная полка с известными произведениями, например, роман “Евгений Онегин” Александра Пушкина или повесть “Тарас Бульба” Николая Гоголя. К каждой книге закреплен QR-код, по которому можно пройти на специальный сайт и скачать ее. Сделано это для популяризации чтения среди детей. Сегодня перенять этот опыт хотят и педагогические коллективы других учебных заведений. 

фото из личного архива

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: