Новости Заинска

г. Заинск

Новости (новое)

Заинский художник Фазыл Шиапов посвятил скульптуру своей супруге

Скульптуру своей супруге установил художник-скульптор Заинского района Фазыл Шиапов.

В настоящее время художник занимается благоустройством своего дома, где живет вместе с любимой супругой Людмилой Михайловной. Их отношениям уже 34 года.

- На месте дома, где родилась моя супруга, установил памятник в ее честь, кроме того в нашем дворе есть памятник хоккеисту в честь увлечения младшего сына, а также каратисту, так как сам раньше увлекался этим видом спорта. Да, решил благоустроить и украсить собственный двор, чтобы мои скульптуры украшали не только городские улицы, - смеется художник.

Фазыл Шиапов переехал в Заинский район в 1983 году, когда приехал погостить к родному брату, да так и остался. Практически сразу он был вовлечен в реконструкцию памятника Воину-освободителю, с которым скульптора связывает особенная история.

«Памятник из бронзы мы сделали за фантастически короткие сроки»

Не секрет, что в настоящее время в Заинске установлен уже третий памятник Воину- освободителю. Самый первый памятник, изготовленный по экскизам казанского скульптора,  во время перевозки получил некоторые повреждения. Например, сломалась каска, которую солдат держал в руке. Дорабатывать образ пришлось опытным малярам.

- Я этот памятник вел с тех пор, как сюда приехал в 1983 году. До того времени его реставрировали все, кто мог. Мы помним, каким он был неказистым. Маляры лепили сапоги, но получились валенки.  Они использовали алебастр, который позволил памятнику сохранить свой вид  более 20 лет, но каждый год памятник нуждался в ремонте. С 1990-х годов ремонтом вплотную занимался я.  Давал гарантию на год по покраске.  Когда сгнила арматура, я показал главе района Разифу Каримову, как расшатана рука воина, которая в любой момент могла упасть. Кроме того, вечный огонь горел высоко и ярко,  и каждый раз во время покраски я опасался, что памятник может загореться, - вспоминает Фазыл Шиапов.

Решение о строительстве нового памятника принималось долго, путем неоднократных обсуждений. Фазыл Шиапов предлагал установить фигуру из цементного материала, в составе которого 85% мраморной пыли. По задумке автора получилась  бы белоснежная, почти мраморная фигура солдата.

- Понятно, что раствор на водной основе не выдержит холодов, и зимой я бы не смог изготовить памятник, а сроки стояли до 9 мая, поэтому мою идею не взяли, выбрали другие варианты. 

После происшествия со вторым памятником руководство Заинского района именно Фазылу Шиапову  доверило изготовление нынешнего памятника Воину-освободителю. На изготовление бронзовой скульптуры были поставлены кратчайшие сроки – 30 дней. Для этого заинскому художнику пришлось буквально поселиться на Казанском литейном заводе. Когда рабочие расходились по домам, Фазыл Шиапов устраивался на втором этаже завода, где приспособил вместо кровати местный стол. Он контролировал производство круглые сутки.

- Мне скинули новости, где казанский скульптор возмущался тем, что изготовить скульптуру из бронзы за 30 дней просто невозможно и, будто бы, мы здесь занимаемся чуть ли не махинациями. Это меня еще сильнее подстегнуло, - признается Фазыл Шиапов.

Отметим, что изготовление памятника было поручено казанским мастерам, но заинский скульптор проделал большую часть работы. И здесь ему пригодился опыт работы в Африке. В молодости Фазыл Шиапов изготавливал 12-метровые скульптуры в одной из стран самого жаркого континента.

- Пять лет в Африке я работал с пенопластом. Это удобный материал, который можно резать и подгонять под нужные параметры, а затем отливаешь форму под размеры оригинала и заливаешь бронзой. Но, если выполнять все требования технологии изготовления бронзового памятника, то только на макет потребуется полгода. В итоге, фигуру Воина-освободителя мы изготовила за 5 дней и это фантастический результат! Я давал гарантии руководству района сделать памятник и установить 7-8 мая, а по факту его установили уже 5 мая, - рассказывает Фазыл Шиапов.

По собственному признанию, именно в Африке скульптор наловчился работать в короткие сроки и обходиться без математических расчетов, доверяя собственным рукам, рабочим инструментам и таланту.

«Фигура Якубовича стоит в музее программы «Поле чудес»

В 2015 году заинский художник решил принять участие в программе «Поле чудес». Он позвонил в редакцию федерального телеканала и сообщил, что изготовил 24 скульптуры, а 25-ая посвящена ведущему программы Леониду Якубовичу. Отметим, что в том году программа отмечала свое 25-летие.

- Изготовил 1,5 метровую фигуру Леонида Якубовича из пенопласта, покрыл бронзовой краской и поехал на программу. Ведущий был в восторге и теперь скульптура находится в музее программы «Поле чудес», - вспоминает Фазыл Шиапов.

Трудно себе представить настоящее количество работ заинского мастера. Наверное, это все памятники, которые в настоящее время украшают городские улицы и территории общественно значимых учреждений. Несколько своих творений он подарил краеведческому музею и центральной библиотеке в честь 370-летия Заинска.

Совсем недавно он завершил свой очередной труд: реставрацию памятника на территории детского сада «Светлячок». Также в этом году к 9 мая скульптор отремонтировал монумент Сынам и Дочерям в Старом Заинске.

- При строительстве фундамента памятника строители не учли гидроизоляцию, поэтому падали мраморные листы, да и сама фигура страдала. Я разобрал весь памятник и собрал заново, - говорит скульптор.

Нужно отметить, что благодаря золотым рукам скульптора удалось сохранить и улучшить некоторые памятники, украшающие территорию социальных объектов. Один из них украшает центральный вход районной больницы.

«До сих пор увлекаюсь шаржами и рисую картины в духе реализма»

Славится заинский художник своими шаржами, которые он уже нарисовал и подарил несметное количество. Художественный талант пришел к нему в раннем детстве. Фазыл Шиапов пробовал себя в разных направлениях живописи, но остановился на реализме.

- Пока я искал себя, работал в разных стилях и направлениях. Сейчас пришло понимание, что настоящий труд и ценность нашего времени – это реализм. Точное написание портретов и пейзажей, фотографическая точность – это действительно труд, который приносит мне настоящее удовольствие. Если есть талант, нужно использовать его в полную силу, не растрачиваясь на модные тенденции, - признается он.

Отметим, что работы заинского мастера украшают многие города не только республики Татарстан и нашей страны, можно их встретить и за рубежом.
Кроме того, он воспитал четверых детей и все они унаследовали художественный талант, но предпочли двигаться по другим направлениям. По признанию Фазыла Шиапова, путь художника долгий, трудный и низкооплачиваемый, но приносит настоящее удовлетворение.

Фото из личного архива Ф.Шиапова
 

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Галерея

Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    грустно из-за наличия множества орфографических и пунктуационных ошибок