Новости Заинска

Заинский фермер: «Куры-несушки для продажи, а фазаны для души»

Фермер Джаудат Зайнашев из Нижних Пинячей – в числе тех, кто воспользовался государственной поддержкой. Сегодня сельский предприниматель имеет развитое птицеводческое хозяйство и советует другим – заниматься этим бизнесом.

Начинал развивать птицеводческое хозяйство Джаудат Зайнашев с 2010 года, когда на личные средства приобрел земельный участок, на котором располагались полуразрушенные корпуса прежних ферм. За пару лет «по кирпичику, да по копеечке» удалось восстановить один корпус, где стал выращивать кур-несушек. Фермер отдал предпочтение более производительной немецкой породе. Так, заграничная курица дает одно яйцо в 24 часа. Для сравнения, наши российские птицы несутся реже – раз в 36 часов. 
– Птенцов завозим из Удмуртии, так как самому выводить цыплят – дорогостоящее занятие. Птенцы живут, как на курорте – при температуре 35 градусов тепла. Через четыре месяца они вырастают до кур-несушек, для которых комфортной температурой является плюс 18 – 20 градусов. В этом году в моем хозяйстве содержится 14 тысяч кур-несушек, – рассказывает сельский предприниматель Джаудат Зайнашев. 
С помощью сети Интернет фермер нашел постоянных покупателей из Башкортостана, Чувашии, Самары, Ульяновска, Московской области. Клиенты, знающие толк в качестве, сотрудничают с заинским фермером на протяжении нескольких лет. Со временем, в том числе и с увеличением клиентской базы, Джаудат Зайнашев понял, что необходимо расширять птицеводческое хозяйство. Поэтому решил принять участие в «программе» на получение грантов. 
В 2014 году после оформления соответствующей документации, подготовке бизнес-плана, проекта фермы, плана мероприятий по ее строительству, а также защиты представленной работы, сельский предприниматель получил грант в размере 1,2 миллиона рублей. На эти денежные средства он сделал капитальный ремонт второго корпуса. Также в том же году он взял лизинг-грант и приобрел комбикормовый мини-завод и ниппельные поилки. 
– С государственной поддержкой удалось быстрее расширить птицеводческое хозяйство. Если бы все это делал на свои средства, то потребовалось бы намного больше времени, – говорит Джаудат Зайнашев, – Помимо куриц-несушек выращиваю гусей, индоуток, мулардов, индюшек. А для души, может быть, когда-нибудь займусь разведением фазанов. 

фото автора.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: