Новости Заинска

Заинский Фаберже

Мы продолжаем знакомить читателей с представителями различных профессий. О работе ювелира, пути к профессии и преимуществах самозанятости, – рассказал Сергей Никитин.

Лето. Каникулы. У бабушки на столе сверкают камнями золотые сережки, одна из них погнулась – не застегнуть. Надо помочь бабушке – нужно только чуть поднажать. Сережка разламывается надвое. Семилетний Сергей кладет сережки на место. У бабушки много украшений – дед, работавший агрономом, старался баловать супругу. Она знает, что внук просто хотел помочь, и ни разу его не упрекнет, никому не расскажет. Это их маленький секрет.

Через 30 лет, когда этот случай из детства сотрется из памяти, он сломает еще с десяток сережек: то металл окажется полым, то треснет спайка другого мастера, то из сережки нужно сделать украшение. Это больше не страшно: теперь он знает, как отремонтировать изделие любой сложности.

Он никогда не думал, что станет ювелиром. В детстве, после того, как все книги были прочитаны и игры надоедали, сестра учила его вышивать птиц на полотенцах. Работа мелкая, требующая внимания, сосредоточенности – нравилась. Получалась. Не особо любил рисовать, но точно копировал чужие иллюстрации. Этот навык пригодился в армии в погранвойсках – 1,5 месяца из двух лет службы – оформлял стенды.

После службы устроился в пожарную охрану, оттуда ушел работать машинистом катка, затем водителем на завод. Через восемь лет после возвращения из армии на ежегодном медосмотре ему поставили диагноз «онкология в тяжелой форме». Потом была операция по удалению легкого, 6 курсов химиотерапии и 18 – облучения, затем утомительные процедуры по оформлению инвалидности.

Сергей Никитин три года стоял на учете в центре занятости. Не брали даже сторожем. Дома – жена и маленький сын. Однажды друг сказал ему: «Давай у меня будешь работать». Это было первое предложение за много лет. Согласился. Он был подмастерьем ювелира почти четыре года, потом решил, что пора открывать свою мастерскую.

В центре занятости ему предложили помощь, чтобы ее получить – нужно было оформить бизнес-план, защитить его. В том случае, если жюри признает проект интересным, то он получит субсидию. Он оказался в числе победителей. На выигранные средства закупил станки: «буратино», чтобы за секунды увеличить размер кольца, прокатный станок «вальцы», чтобы из проволоки получались пластины, ультразвук для чистки украшений, станок для полировки. На полочке в его мастерской два десятка различных пинцетов, ножниц, плоскогубцев – у каждого инструмента строго определенное место и функция: один нужен, чтобы аккуратно загнуть крепление камня, другой, чтобы добраться до золотого «кружева» на кольце и выправить погнутый элемент, третий, чтобы загнуть дугу сережки.

Сейчас в его мастерской размером 5 на 3 метров есть даже бормашина, которая нужна для того, чтобы отшлифовать камень или просверлить крошечное отверстие. Скорость вращения достигает 26 000 оборотов в минуту. «Многие говорят: «У тебя у самого бормашина, ты, наверное, зубных врачей не боишься?» А я, как и многие, их боюсь. Раньше же не было такой хорошей анестезии, вот и остались в памяти болезненные воспоминания».

«Пациенты» ювелира на звук не жалуются – хоть и требуют к себе не менее трепетного обращения, чем их владельцы. Тем более, что в Заинске работают четыре ювелира – для небольшого города это большая конкуренция.

«Каждый ювелир дорожит своей репутацией: никто не будет отрезать часть цепочки, если ему принесли замок ремонтировать. Зачем это надо? Город небольшой – сарафанное радио имеет очень большую силу. Я держусь за каждого клиента, хочу, чтобы нравилась моя работа».

Полсотни заинцев – его постоянные клиенты. Они просят: почистить потемневшее серебро, сделать необычное кольцо, отремонтировать порвавшуюся цепочку. За один час разговора приходят двое из них: мастер отдает отремонтированный жемчужный гарнитур и сияющий серебряный крестик. Ремонт случается чаще, чем создание украшений, но именно их делать интереснее всего.

Самым любимым заказом мастера был комплект с сапфирами и изумрудами. Заказчик принес камни и попросил обернуть их в золото. Мастер нарисовал эскиз будущего гарнитура от руки, месяц делал комплект из кольца и сережек. У него в памяти остались очень приятные воспоминания от этой работы.

Пару лет назад было много заказов на изготовление колец, украшенных инициалами. Часто просили сделать гравировку на обручальные кольца. Мастера радует, что ни разу кольца с его гравировками не приносили ему как «лом», чтобы переплавить в другое украшение. Он надеется, что те семьи держатся вместе так же крепко, как слова, выбитые на металле.

Реклама

Если ему принесут переделывать кольцо, которое делал другой мастер, то Сергей откажется. Он уверен, что именно автор изделия должен отвечать за свой результат. Доводить до ума чужую работу для него – дело неблагодарное.

«Иногда переделываю кольцо по три раза. Бывает, даже себе в убыток. Но буду делать до тех пор, пока результат мне самому не понравится. Иначе как же это отдавать? Клиент возьмет посмотреть промежуточный вариант, ему все нравится, но он просто не видит тех недостатков, которые вижу я».

Первая и единственная хорошая книга по ювелирному делу – учебник, выпущенный в соавторстве Телесова и Ветрова «Изготовление и ремонт ювелирных изделий». Постоянно развиваться в профессии помогают тематические видеоканалы в Интернете. Можно посмотреть, как по-разному одинаковые задачи решают мастера, как упростить некоторые процессы без потери качества или убедиться в том, что твой авторский способ лучше, чем предложенный экспертами из Интернета.

На создание оригинальных изделий вдохновляют походы по ювелирным магазинам, где можно посмотреть, что сейчас в моде, на какие тренды ориентироваться, в каком направлении обновить существующий каталог. Помогает просмотр фотографий и видеозаписей, на которых представлены работы именитых ювелиров. Самый любимый из них, конечно, Карл Фаберже. Своим профессиональным взглядом ювелир видит в разы больше красоты в его изделиях, чем обыватель. «У Фаберже даже крепление камней очень интересно сделано! А какая там филигрань!» – восхищается заинец.

Больше всего Сергея Никитина расстраивает, когда приносят на ремонт изделия из «цыганского» золота. На этих украшениях есть клеймо и проба, иногда даже мастер на глаз не определит, что это подделка. Это выясняется только после проверки кислотами. Такой металл просто не получится спаять. Приходится объяснять неприятную ситуацию заказчикам. Подлинность камней на глаз и вовсе не определить – сейчас искусственно выращивают почти точные копии естественных минералов.

Современные технологии сильно упростили процесс изготовления авторских украшений, большую часть процессов теперь не делают вручную. Можно придумать любую форму, отпечатать основу на 3D-принтере и залить металлом. Хотите точную копию короны как в сериале «Игра престолов»? Теперь это только вопрос денег. Технологических сложностей в этом нет.

Единственное украшение, которое носит мастер – самодельная серебряная цепочка. На остальное не хватает времени. Своим близким он старается не дарить украшения – вдруг не понравится и человек будет носить из вежливости. Исключение – супруга и дочь. К примеру, когда малышку крестили, ювелир сам сделал ей цепочку и крестик.

С 25 июня Сергей решил попробовать новую форму работы и оформился как самозанятый. Как все сделать быстро и правильно, подсказали в Заинском отделении фонда поддержки предпринимательства. Теперь он будет платить всего 4 % от дохода – это выгоднее, чем по упрощенной системе налогообложения. К тому же отчеты не нужно сдавать – все можно делать через телефон.

Новая юридическая форма работы совпала с преображением мастерской – мастер решил увеличить ее размер примерно на метр. Все для детей: они подросли и любят приходить к папе на работу, наблюдать за его трудом, болтать. Он даже сделал им отдельный стол для рисования, чтобы не заскучали, пока отец занят.

Еще у Сергея есть хобби – ремонт часов. В его небольшой мастерской семь раритетных механических хронометров, все они идут, громко отбивая каждый час. Бывает погрузишься в работу, перестанешь замечать течение времени, так они напомнят, иногда и поторопят мастера.

Часы размеренно идут вперед, растут дети, увеличивается мастерская и повышается профессионализм мастера.

Фото автора

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 16 июля 2019 - 00:10
    Без имени
    Молодец Сергей, у Вас просто руки золотые! Дай Бог Вам здоровья, успешного бизнеса, достатка и долголетия! Мы Вас высоко ценим и уважаем!